Содержание:
Голавль по-украински
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- масло сливочное – 50-60 гр.;
- яйцо сырое – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 300-350 гр.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- специи.
Способ приготовления:
- Почистить голавля, разделать и отделить филе от костей, оставляя шкурку.
- Приготовить маринад: пол-литра воды, соевый соус, 3 ст. ложки лимонного сока или уксуса, горчица. Подержать в такой смеси рыбу 1,5 часа (это избавит от запаха тины и придаст сочности). Затем филе и лук прокрутить через мясорубку. В полученную массу добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку майонеза, посолить и поперчить по вкусу. Фарш хорошо перемешать.
- Сделать кляр: 3 яйца смешать с 2 ст. ложками майонеза. Сыр порезать маленькими брусочками длиной 3-4 см. Теперь формировать котлеты, внутрь каждой штуки укладывая кусочек сыра. После этого котлету окунуть в кляр, затем тщательно обвалять в панировочных сухарях. Эту процедуру проделать 2 раза, чтобы при жарке сыр остался внутри.
- На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить к нему также сливочное, чтобы панировка получилась нежнее и ароматнее.
- Обжаривать котлеты со всех сторон до золотистой корочки, после чего накрыть крышкой и потушить 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо украсить зеленью и свежими овощами. Подавать можно с любым гарниром.
Голавль острый
Ингредиенты:
- филе голавля среднего размера – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- растительное масло – 200 гр.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Филе рыбы порезать кусочками размером 3-4 см. В кастрюлю налить масло, томатную пасту, выжать сок лимона, добавить мелко нарезанный острый перец. Туда же вылить 50 гр. воды, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, перец черный молотый, пару лавровых листов.
- Полученный маринад поставить на большой огонь и довести до кипения. В процессе его следует постоянно перемешивать, после закипания сразу снять с плиты и остудить.
- Лук порезать кольцами. Взять форму подходящего размера и смазать дно маринадом.
- Рыбу выложить плотными рядами, сверху укладывать кольца лука. Каждый слой должен быть щедро покрыт заливкой, верхний сделать обязательно луковый.
- Накрыть крышкой и поставить под гнет. На следующий день блюдо готово. Лучший гарнир – отварной картофель.