Существует несколько возможностей привлечь рыбку к вашему крючку: несъедобные приманки и съедобные наживки. К несъедобным приманкам относятся воблеры и попперы, имитирующие маленьких рыбок. Классическим представителем съедобной наживки является дождевой червь. Добывается он легко и быстро, надо лишь знать, где его искать. В лесу черви прячутся под поваленными деревьями, в заболоченной местности их можно найти под корнями ив или берёз. Но не червем единым питается рыбка, ниже мы расскажем вам о его возможных заменителях.
- Кузнечики. Эти насекомые годятся для рыбалки поплавочной удочкой. Добывать кузнечиков лучше всего рано утром, когда роса на траве еще не высохла. В это время кузнечики медлительные и ловить их очень легко кепкой или сачком.
- Моллюски (слизни или улитки). На такую наживку отлично идут окуни и сазаны. Для начала улитку надо освободить от ракушки. Если слизень мелкий, на крючок он идет целиком, если крупный – его надо резать на куски.
- Мотыль – это личинки комара-толкунца. Они живут в донном иле и являются отличной наживкой для мирных рыб. Чтобы добыть эту наживку, следует зачерпнуть ил со дна озера и промыть его в решете.
- Опарыш. Эта наживка работает лучше всего в теплое время года и в теплое время суток. Следует помнить, что при использовании этой наживки следует очень тщательно соблюдать личную гигиену.
Подробнее о наживке вы узнаете на нашем сайте, где мы поделимся с вами секретами приготовления такой вкусной наживки, перед которой ни одна рыба не сможет устоять.
Рекомендуем почитать
Смотреть все
Тест спиннинга
Тест спиннинга – это показатель прочности, он характеризуется верхним и нижним пределом веса ненатуральной приманки (блесны, джиг-головки, воблера). Минимальный вес наживки определяет нижний тест.

Спиннинг для начинающих
Размер снасти пропорционален габаритам вылавливаемой рыбы. Согласно опытным рыболовам, в природе не существует универсального удилища, но наиболее широким применением обладает спиннинг для начинающих.

Самоподсекающая удочка
Самоподсекающая удочка работает по следующему принципу действия: в момент подхода рыбы к наживке и при удачной поклевке происходит натяжение лески. При этом наступает такой момент, когда скобы выходит из того места, где она зацеплена кронштейном.

Патерностер для фидера
Понятие патерностер для фидера изобрели британские рыбаки, причём уже достаточно давно. На начальном этапе его внедрения он претерпел незначительные изменения, а в наши широты попал уже в завершённом виде.