Содержание:
Подготовка икры для рыбалки
Добыть наживку можно путем банальной покупки в магазине соленой консервированной икры, либо содержащих ее непотрошеных рыб. Наиболее доступна в этом отношении, как кажется, горбуша.
Вытащенную из рыбы или банки икру следует разложить на салфетках и оставить на часок проветриться. За это время салфетки и свежий воздух снизят влажность наживки, икра подсохнет и станет более пригодна для наживления.
Наживление икринок на крючок
Насаживать на крючок красную икру следует осторожно, чтобы не вытекла составляющая ее жидкость, путем аккуратного прокола и поддева за кожицу. Естественно, что крючки для такой насадки требуются острые и тонкие.
Небольшая хитрость при ловле на красную икру: немного подержать ее в кипящей воде. Правда, такая икра уже потеряет свою ярко-красную окраску, зато будет лучше держаться на крючке.
Ловля на икру в зимнее время
По мнению профессиональных знатоков рыбалки, ловля на икру из-подо льда будет особенно эффективно, причем все основные положения у нас в кармане.
- Первое — это тот факт, что запах икры является очень привлекательным для рыбы,
- второе — ее яркий красный цвет также завлекает добычу,
- третье — икру можно по праву назвать мясной пищей, которая зимой очень редко игнорируется рыбой.
Искусственная икра
Искусственная икра различных лососевых сильно отличается друг от друга по размеру и оттенкам цвета. Диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм., а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском; икра горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета; икра нерки темно-красная, даже немного бордовая. Разнообразие размеров и расцветок искусственной лососевой икры позволит с успехом ловить основных промысловых тихоокеанских рыб: кету, горбушу, симу, нерку, кижуча и чавычу, а также сига его разновидностей: пыжьяна, муксуна, ряпушку, пелядь, чира (щокура), тугуна, валаамку, проходного и озерного сига и других.