Мальма

Мальма

Когда ловится Мальма

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест мальмы

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    88см
  • Максимальный вес:
    15кг

Мальма - Семейство лососёвых рыб

Рыба Мальма

Мальма — про­ходная рыба, держится на прибрежных участках морей, входит в реки и озера для нереста. Но в горных водоемах Магаданской области по­стоянно обитает мальма озерно-речной формы.

Описание

Окраска этой рыбы в море серебри­стая, а после входа в реку на ее боках, выше боковой линии, появляются мно­гочисленные розовые, серые, малиновые и белые пятна. Ниже боковой линии пятен меньше, но они в полтора-два раза круп­нее. Спина становится зеленовато-коричневой, плавники розовато-красными. У молоди («пестрянки») на боках имеются поперечные удлиненные пятна, разделенные узкими промежутками. На темном фоне по бокам разбросаны мел­кие светлые пятна.

Проходная мальма по Охотскому по­бережью достигает 23-52 см и среднего веса 400 г; в Беринговом море (Чукот­ка) — 80 см и 5,7 кг веса; в прибрежной полосе Северного Ледовитого океана — до 88 см и 15 кг.

Озерно-речная жилая мальма отли­чается малой величиной; длина 17-34 см, средний вес 300 г. Тело ее по­крыто многочисленными красными пят­нышками. Эта пресноводная рыба (мест­ное название «топь») нагуливается в озерах, а для нереста мигрирует в ручьи и реки. Размножается осенью, в сентябре-октябре, реже зимой и весной, В пе­риод нереста приобретает темно-зеле­новатую окраску, покрывается яркими красными, овальной формы пятнами, красными становятся и плавники; у сам­ца на нижней челюсти появляется вырост. В море не скатывается, а после нереста возвращается в озеро.

Озерная мальма в отличие от первых двух постоянно нагуливается и размно­жается только в озере. Она имеет от­носительно толстое и высокое тело и дру­гую окраску: спина зеленовато-черная, бока серебристо-розовые, с многочис­ленными розовыми крупными пятнами, брюхо белое, плавники розово-красные. В брачный период тело приобретает жел­то-оранжевый цвет, на нем появляются ярко-розовые пятна, брюхо бывает оранжево-красным. Озерная мальма дости­гает длины 60-70 см и веса до 4 кг. Нерест этой рыбы проходит осенью.

Рыба Мальма

Среда обитания и особенности поведения

Ареал мальмы включает северную часть побережья Тихого океана. По азиатскому побережью он тянется к югу от Берингова пролива до Северной Кореи и Японии и по североамериканскому – до Калифорнии. Встречается мальма также в арктических морях – к западу до реки Колымы и к востоку до реки Маккензи.

В азиатской части ареала ученые различают типичную – северную – мальму и южную мальму, которая отличается более мелкой чешуей и некоторыми генетическими признаками. Северная граница распространения южной мальмы проходит по материковому побережью Охотского моря между рекой Ульбея и Шантарскими островами и по Первому Курильскому проливу, между Камчаткой и островом Шумшу.

Мальма – преимущественно проходная рыба, но способна образовывать и жилые пресноводные популяции. Скат в море происходит весной – в начале лета, заход в реки – в конце лета – осенью. Проходной образ жизни больше характерен для северной мальмы, протяженность морских миграций которой бывает от нескольких сот до 1,6 тыс. км. Пресноводные популяции у нее редки и представлены, главным образом, карликовыми самцами.

Южная мальма не уходит дальше прибрежной зоны моря и эстуариев рек, у нее известны ручьевая и речная формы. Молодь северной мальмы живет в реках до первого ската в море 1-9 лет, южной – 3-7 лет.

Среда обитания и особенности поведения

Питание мальмы

Питается мальма личинками водных насекомых (комаров, ручейников, поде­нок и др.), ракообразными (бокоплавами, креветками и мизидами), моллюска­ми и падающими в воду насекомыми. Озерная мальма питается преимущест­венно рыбой.

В период нереста лосося мальма уни­чтожает в больших количествах отложен­ную им икру. Можно иногда наблюдать в чистой спокойной воде, как мальмы на­падают на одиноких самок лосося и уда­рами головой в их брюхо выдавливают икру и тут же ее поедают.

Огромными косяками стоит мальма под перекатами, ниже нерестилищ лосо­ся, где хватает скатывающуюся по течению икру. Во многих нерестовых лосо­севых реках области икра кеты и горбу­ши является порой основной пищей маль­мы.

Размножение

Половой зрелости мальма достигает на 5-7-м году жизни. Нерестится арктический голец в сентябре — ноябре в горных озерах, ключах и в быстрых горных речках, в которые входит из моря с конца июля (наиболее интенсивно в августе — сентябре). В период нереста проходная мальма приобретает брачный наряд — тело тем­неет, пятна становятся ярче, брюхо и плавники — красными или оранжевыми; у самцов удлиняются челюсти и появ­ляется вырост на нижней челюсти. Икру самка закапывает в грунт. После перво­го нереста мальма не погибает, как ло­сось, и может нереститься несколько раз.

У нерестующих рыб, как установлено мечением, существует почти абсолютный хоминг – то есть почти 100% рыб возвращаются на нерест именно в свою родную реку, практически не ошибаясь.

Размножение мальмы

Ловля мальмы

Мальма активно берет только в реках и озерах. В море ловится слабо. По открытой воде ее ловят проводочной удочкой, спиннингом и ходовой донкой.

В качестве насадки используют свиное сало, соленое мясо нерки, оленье и мед­вежье мясо, бруснику, ручейника, опарыша; иногда мальму, ловят на искусственные приманки — мушку и блесну.

Свиное сало, оленину, медвежатину и рыбу режут небольшими удлиненными дольками толщиной 3-4 см. Хорошие результаты дает комбинированная на­садка из свиного сала на цевье и олени­ны или медвежатины на жале крючка.

Иногда лучше ловится мальма на одно свиное сало или в комбинации с кусоч­ком красного поролона. Брусника — неплохая насадка при ловле ходовой донкой в сентябре на быстрых горных реках.

Летом особенно хорошие результаты дает ловля мальмы на ручейника и опа­рыша.

На блесну и на искусственную мушку летом, а также на блесну в отвес зимой мальма берет, но значительно хуже, чем на все остальные приманки. Причем муш­ки предпочитает коричневого и черного цветов.

У опытных наших рыболовов всегда под рукой проводочная удочка, спин­нинг, ходовая донка и даже кораблик с мушками. Это позволяет каждую яму в реке или озере облавливать всеми способами и предложить мальме самые различные приманки.

Осенний клев мальмы резко отличает­ся от летнего. Скапливаясь в ямах, она теряет осторожность и, бывает, берет очень жадно, стремительно утягивая снасть на дно и в сторону. После таких поклевок мальма засекается сама. Но это бывает не так часто, поэтому подсеч­ку делают обязательно, а после нее стараются не давать добыче уйти под лед, на котором стоит рыболов, иначе будет зацеп или обрыв снасти. Кстати, в это время берет очень крупная мальма.

Зимой на реках мальму ловят на све­жую рыбу (нерку). В лунку опускают гру­зило до дна, немного приподнимают его и периодически подергивают вверх. Б мо­мент подъема приманки бывает поклев­ка. При плохом клеве долго на одном месте не сидят, а передвигаются по ре­ке в поисках стоянки рыбы. Мелкая маль­ма держится в это время, как правило, на течении небольшими косяками, а крупная — под обрывистыми берегами, корягами, на границе струи и тихой во­ды или в заводинке.

На озерах за мальмом охотятся с блес­ной средних (4-6 см) размеров белого или желтого цветов, с наглухо припаян­ными двойником или одинарным крюч­ком.

Весенняя ловля начинается в приле­гающих к Охотскому побережью реках с середины мая, когда они вскрываются, а в северной полосе Магаданской об­ласти - позже.

Пробуждаясь от зимней спячки, река быстро несет льдины по центру. Но в ти­хих местах у берегов лед задерживает­ся. Под ним и прячется средняя и круп­ная рыба, которая боится еще выходить на чистую воду. Зная глубокие ямы, мож­но успешно ловить мальму с оставших­ся на них льдин по-зимнему.

В конце мая-июне, когда лед унесет в море, мальма выходит на чистую воду и хорошо ловится на плесах, перекатах и ямах. В это время начинается ужение лет­ними снастями - проводочной удочкой и ходовой донкой; берет мальма и на утяжеленные белые колеблющиеся блес­ны небольшого размера.

Клев в это время непостоянен. Лучше всего ловится мальма примерно с 3-4 до 5-6 часов утра. Днем берет плохо, а вечером клюет с 18-19 до 22-23 ча­сов.

К концу мая-середине июня, когда проходная рыба в основном уходит в мо­ре, клев мальмы несколько ослабевает.

В проводку арктического гольца ловят на прижимах, где рыба скапливается в больших количествах. Во время ужения бросают не­много прикормки. Закончив рыбалку вечером и выбрав окончательно место утренней ловли, неплохо прикормить ры­бу на ночь.

Утреннюю ловлю начинают примерно за 30-40 минут до рассвета, соблюдая полнейшую тишину. Проводку начинают с излюбленных мест стоянки рыбы: на­висших над водой кустов и деревьев, поваленного дерева, в водовороте ниже камня, с которого спадает вода, вдоль границы струи и тихой воды и т. д. Клюет мальма очень осторожно, неопыт­ным глазом можно не заметить, и если на какую-то долю секунды опоздаешь с подсечкой, рыба сорвет наживку с крюч­ка.

Ловля мальмы

Вываживание мальмы

Попав на крючок, мальма отчаянно сопротивляется: выпрыгивает свечкой из воды, стремительно тянет леску на те­чение, под корягу, кувыркается; выве­денная на берег, она еще долго бьется, пока не ослабеет. Поэтому вываживают мальму, неторопливо подматывая леску катушкой, наклонив удилище к воде, чтобы между им и леской был угол в 30-40 градусов. Затем, не очень резко подтянув к себе, выбрасывают добычу на берег.

Днем, когда рыба уйдет от берега на глубину, на реке ловят ходовой донкой. Для этого лучше всего подходит мыс, далеко выдающийся в воду. В большинстве случаев хватка мальмы происходит в момент подъема приман­ки со дна. После подсечки рыбу не вы­водят против течения. Подматывая лес­ку, рыболов спускается вниз по реке, а подведя рыбу к себе на длину удили­ща, плавным движением выбрасывает ее на берег.

Осенняя ловля мальмы на горных ре­ках охватывает примерно октябрь-ноябрь. Пока река не покрыта льдом, ловят в проводку с поплавком и без него.

Без поплавка ловить в сильный мороз удобней, так как на нем часто образуется наледь и он теряет свою чувствитель­ность. После трех-четырех проводок леску очищают от льда, иначе она может лопнуть на изгибе, к тому же очищать толстую наледь труднее. Чтобы приманка не замерзла, ее держат в кармане брюк или под курткой и стараются после насадки на крючок тут же забросить ее в воду.

оценили более 0 раз
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Другие виды из раздела Морские

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о Мальма, но вы могли бы стать первым