Летучая рыба

Летучая рыба

Когда ловится Летучая рыба

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест летучей рыбы

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    50см
  • Максимальный вес:
    1кг

Летучая рыба - Семейство летучих рыб

В природе очень много особенных и запоминающихся существует. Среди обитателей морей примером служит одна интересная рыба, а именно летучая рыба. Конечно же дети сразу представляют летящую рыбу над городом, ученые думают об анатомии и происхождении данного вида, а кто-то, вероятно, вспомнит мелкую икру тобико, которую используют при приготовлении суши и роллов. В начале XX века летучие рыбы притягивали внимание специалистов аэродинамических отраслей, как маленькие живые модели самолетов.

Происхождение вида и описание

Происхождение вида и описание

Летучие рыбы отличаются от своих нелетучих сородичей главным образом строением плавников. Семейство летучих рыб насчитывает более 50 видов. «Крыльями» они не машут, лишь опираются на воздух, но во время полета плавники могут вибрировать и трепыхаться, что создает иллюзию их активной работы. Благодаря своим плавникам такие рыбы как планеры способны пролетать в воздухе расстояния от нескольких десятков до сотен метров.

Приверженцы теории эволюции полагают, что однажды, у обыкновенных рыб появились особи с плавниками немного длиннее их обычных. Это позволило им использовать их как крылья, выскакивая из воды на несколько секунд и спасаясь от хищников. Таким образом, особи с удлиненными плавниками оказались более жизнеспособными и продолжили развиваться.

Однако находки и открытия палеонтологов демонстрируют окаменелости летучих рыб времен мела и триаса. Строение плавников у образцов не соответствует ныне живущим особям, но и к промежуточным цепям эволюции не имеет никакого отношения. Более того, никаких окаменелостей с частично увеличенными плавниками вообще не было обнаружено.

Недавно отпечаток древней летучей рыбы был обнаружен на территории современного Китая. По строению скелета было выявлено, что рыба Potanichthys Xingyiensis относится к уже вымершей группе торакоптерид. Ее возраст составляет около 230-240 млн лет. Считается, что это древнейшая рыба с летучей способностью.

Современные особи относятся к семейству Exocoetidae и произошли всего 50 млн лет назад. Ученые предполагают, что особи этих двух семейств никак не связаны эволюцией. Типичным представителем двукрылых летучих рыб является Exocoetus Volitans. Четырехкрылые летучие рыбы более многочисленны, объединены в 4 рода и в более чем 50 видов.

Внешний вид и особенности

Внешний вид и особенности

Особи летучей рыбы вне зависимости от вида имеют совсем небольшое тело, в среднем 15-30 см в длину и массой до 200 грамм. Самая крупная обнаруженная особь достигала 50 см и весила чуть больше 1 кг. Они вытянуты и приплюснуты с боков, это позволяет им быть обтекаемыми во время полета.

Главное отличие среди рыб внутри семейства в их плавниках, точнее в их количестве:

  • Двукрылые летучие рыбы имеют только два крыла-плавника.
  • Четырехкрылые помимо грудных плавников имеют еще брюшные, более мелкие. Именно четырехкрылые рыбы достигают наибольших скоростей полета и дальних дистанций.
  • Существуют также «примитивные» летучие рыбы с короткими грудными плавниками.

Главное отличие семейства летучих рыб от других заключается в строении плавников. Они занимают почти всю длину тела рыбы, имеют большее количество лучей и довольно широкие в расправленном виде. Плавники у рыбы крепятся ближе к ее верхней части, вблизи центра тяжести, что позволяет лучше держать равновесие во время полета.

Хвостовой плавник тоже имеет свои особенности строения. Во-первых, позвоночник рыбы изогнут к низу по направлению к хвосту, поэтому нижняя лопасть плавника находится чуть ниже, чем у других семейств рыб. Во-вторых, он способен совершать активные движения и работать в качестве мотора, в то время когда сама рыба находится в воздухе. Благодаря этому, она способна лететь, опираясь на свои «крылья».

Отличным строением также наделен плавательный пузырь. Он тонкий и вытянут вдоль всего позвоночника. Вероятно такое расположение органа связано с необходимостью рыбы быть тонкой и симметричной, чтобы лететь как копье.

Об окрасе рыбы природа тоже позаботилась. Верхняя часть рыбы вместе с плавниками яркая. Обычно синяя или зеленая. С такой окраской сверху ее трудно заметить хищным птицам. Брюхо же наоборот светлое, серое и неприметное. На фоне неба она тоже выгодно теряется, и подводным хищникам ее трудно заметить.

Где обитает летучая рыба?

Где обитает летучая рыба?

Летучие рыбы населяют приповерхностные толщи теплых морей и океанов в тропических и субтропических широтах. Границы ареалов обитания отдельных видов зависят от сезонов, особенно в районах пограничных течений. В летнее время рыбы могут мигрировать на большие расстояние к умеренным широтам, поэтому встречаются даже в России.

Летучие рыбы не живут в холодных водах, где температура опускается ниже 16 градусов. Температурные предпочтения зависят от конкретных видов, но обычно колеблются в районе 20 градусов. Кроме того, на распределение некоторых видов оказывает влияние соленость поверхностных вод, оптимальное значение которой составляет 35‰.

Летучие рыбы чаще держатся в прибрежных районах. Но некоторые виды обитают и в открытой воде, а к берегам подходят только на время нереста. Все это тесно связано со способом размножения. Большинству видов необходим субстрат, к которому они могут прикрепить икру, и лишь некоторые виды двукрылых летучих рыб, относящихся к роду Exocoetus мечут икру, которая потом плавает в открытой воде. Только такие виды встречаются среди океанов.

Чем питается летучая рыба?

Чем питается летучая рыба?

Летучие рыбы не относятся к хищным рыбам. Они питаются планктоном, находящимся в верхних слоях воды. У планктона есть свои биоритмы, он то поднимается, то опускается в течение суток в разные толщи. Поэтому летучие рыбы выбирают те места, куда планктон выносит течениями, и собираются там огромными косяками.

Основным источником питательных веществ служит зоопланктон. Но также в пищу идут:

  • микроскопические водоросли;
  • личинки других рыб;
  • мелкие ракообразные, такие как криль и эвфаузиидовые раки;
  • крылоногие молюски.

Рыбы глотают мелкие организмы, фильтруя воду своими жабрами. Летучим рыбам приходится делить пищу с конкурентами. К ним относятся стаи анчоусов, косяки сайры и макрелещука. Рядом могут поедать планктон китовые акулы, и иногда рыбы сами становятся захваченным по пути кормом.

Особенности характера и образа жизни

Особенности характера и образа жизни

Благодаря своеобразным плавникам, как грудным, так и хвостовым, летучие рыбы хорошо приспособлены к жизни в приповерхностных частях океана. Самой главной их особенностью является способность частично преодолевать расстояния по воздуху. При перемещении с одного места на другое они периодически выпрыгивают из воды и пролетают метры над поверхностью воды, даже если никто из хищников не угрожает их жизни. Точно также они способны выпрыгивать при приближении опасности от голодных хищных рыб.

Иногда рыбы продлевают свой полет при помощи нижней части хвостового плавника, как бы вибрируя им, отталкиваясь по несколько раз. Обычно полет происходит прямо над поверхностью воды, но бывает они берут круто вверх и оказываются на высоте 10-20 метров. Часто моряки находят рыб на своих суднах. Они реагируют на яркий свет и в темноте кидаются на него, подобно мотылькам. Кто-то из них врезается в борт, кто-то перелетает, но некоторым рыбам везет меньше, и они погибают, упав на палубу корабля.

В воде плавники летучих рыб достаточно плотно прижаты к телу. При помощи мощных и быстрых движений хвостом они развивают в воде большую скорость до 30 км/ч и выскакивают с поверхности воды, расправляя затем свои «крылья». Перед прыжком в полупогруженном состоянии они могут повысить скорость до 60 км/ч. Обычно полет летучей рыбы длится не долго, около нескольких секунд, а пролетают они порядка 50-100 метров. Самый длинный из зарегистрированных полетов составил 45 секунд, а максимальное зафиксированное в полете расстояние — 400 метров.

Как и большинство рыб, летучие рыбы обитают в водах небольшими стайками. Обычно до пары десятков особей. В пределах одной стайки находятся рыбы одного вида, близкие по размерам друг к другу. Перемещаются они тоже вместе, в том числе совершая совместные полеты. Выглядит это со стороны как стая огромных стрекоз, пролетевшая над поверхностью воды по плоской параболе. В местах, где численность летучих рыб довольно высока образуются целые косяки. А самые изобилующие кормом районы населяются бесчисленным количеством косяков. Там рыбы ведут себя более спокойно и остаются в воде, пока чувствуют, что им ничего не угрожает.

Социальная структура и размножение

Социальная структура и размножение

Одним из способов повысить выживаемость является объединение в группы по 10-20 особей. Обычно летучие рыбы обитают небольшими группами, но иногда могут образовывать и более крупные соединения до нескольких сотен штук. В случае опасности, вся стая быстро удирает от хищника, поэтому из всех рыб съедают только некоторых, а остальные продолжают держаться вместе. Социальной дифференциации у рыб нет. Ни одна из рыб не играет роль главной или подчиненной. Большинство видов размножаются круглый год. Но некоторые только в определенный период, обычно с мая по июль. В это время во время прибрежного нереста летучих рыб можно наблюдать мутную зеленоватую воду.

В зависимости от видовой принадлежности летучие рыбы размножаются в различных частях морей и океанов. Причина различий в том, что у них по-разному приспособлена к нересту икра. Большинство видов мечет икру, оснащенную длинными клейкими нитями, и таким необходим субстрат, чтобы прикрепить икру, а прибрежных зонах подходящего материала много. Но есть виды, которые мечут икру на плавучие объекты, на водоросли, например, поверхностные водоросли, обломки деревьев, уплывшие кокосы и даже на других живых существ.

Существует также три вида двукрылых рыб семейства Exocoetus, которые обитают в открытом океане, и не мигрируют даже на время нереста. У них плавучая икра и поэтому для продолжения рода им нет необходимости приближаться к берегу.

Самцы, как правило, держатся с самками вместе. Во время нереста они также выполняют свою задачу, обычно за самкой гонятся несколько самцов. Самые проворные обливают семенной жидкостью икринки. Когда мальки вылупляются, они готовы к самостоятельной жизни. Пока они не вырастут, им угрожает больше опасности, но природа снабдила их небольшими усиками около рта, которые помогают им маскироваться под растения. Со временем они приобретут вид нормальной взрослой рыбы, и достигнут размеров сородичей около 15-25 см. Средняя продолжительность жизни летучей рыбы в составляет около 5 лет.

Естественные враги летучей рыбы

Естественные враги летучей рыбы

С одной стороны способность находиться в воздухе у рыбам помогает ускользать от хищных преследователей. Но на деле получается, что рыба оказывается над поверхностью воды, где ее поджидают птицы, которые также питаются рыбой. К ним относятся чайки, альбатросы, фрегаты, орланы, коршуны. Эти небесные хищники еще с высоты на обладают за поверхностью воды, выслеживают косяки и стайки. В нужный момент они резко обрушиваются вниз за добычей. Набравшая скорость рыба вылетает на поверхность и попадают прямо в лапы. Этим способом также овладел человек. Во многих странах рыбу ловят именно на лету, развешивая сети и сачки над поверхностью.

Тем не менее, под водой у летучих рыб врагов больше. Например, распространенный в теплых водах тунец обитает бок о бок с летучей рыбой и питается ей. Также она служит кормом таким рыбам как пеламида, луфарь, треска и некоторым другим. На летучих рыб нападают дельфины и кальмары. Иногда она становится добычей акул и китов, которые на такую мелкую рыбу не охотятся, но с удовольствием поглощают ее вместе с планктоном при случайном попадании.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Общая биомасса летучих рыб в Мировом океане составляет 50-60 млн. тонн. Популяция рыбы достаточно стабильна и многочисленна, поэтому во многих странах, например, в Японии, ее виды имеют статус промысловых. В тропической части Тихого океана запас летучей рыбы составляет от 20 до 40 килограмм на каждый квадратный километр. Ежегодно добывается порядка 70 тыс. тонн рыбы, что не приводит к ее сокращению, так как без сокращения среднегодовой численности возможное изъятие половозрелых особей может достигать 50-60 %. Чего на данный момент не происходит.

Различают три основные географические группировки летучих рыб, населяющие Индо-западнотихоокеанскую, Восточнотихоокеанскую и Атлантическую фаунистические области. В Индийском океане и в западной части Тихого океана обитает более сорока отдельных видов летучих рыб. Это самые заселенные летучими рыбами воды. В Атлантике, а также на востоке Тихого океана их насчитывается меньше — примерно по двадцать видов.

На сегодня известно 52 вида. Вид летучая рыба делится на восемь родов и пять подсемейств. Большинство отдельных видов распространены аллопатрично, то есть их ареалы обитания не пересекаются, и это позволяет им избегать межвидовой конкуренции.

оценили более 1 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Другие виды из раздела Морские

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о Летучая рыба, но вы могли бы стать первым