Содержание:
Мясо сома — вкуснейший деликатес, особенно небольшие экземпляры. Более зрелая рыба чуть жёсткая, поэтому не стоит долго варить или жарить её. Сом хорош в засолке, тушении, в ухе и других блюдах. Если запечь филе в духовке со специями, то вкус покорит всех без исключения. Вот некоторые рецепты:
Салат из мяса сома с луком
Ингредиенты:
- половина килограмма рыбного филе;
- картофель — 300 граммов;
- лук — 2 штуки;
- лимон — 1 плод;
- уксус — 1ст./ложка;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- яйца — 4 штуки;
- специи, укроп, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Сома бланшировать в воде, влить уксус, посолить и кинуть лавровый лист. Охладить, разделить на волокна.
- Отварной и холодный картофель порезать кубиками.
- Лук, нарезанный полосками пассировать в масле. Яйцо порезать кусочками.
- Все продукты смешать, полить соком лимона. Подавать в салатнике с укропом.
Рубленый шницель из сома
Ингредиенты:
- сом — 750 граммов;
- белый хлеб — 250 граммов;
- молоко, вода — стакан;
- сухари панировочные — 0,5 стакана;
- масло растительное и сливочное — по 100 граммов;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- сырое яйцо — 2 штуки.
Способ приготовления:
- Порубить рыбное филе без кожи острым ножом или секирой.
- Добавить в массу соль, вымоченный в молоке хлеб, яйца, специи. Хорошо перемешать, взбить. Сформировать котлеты при помощи ножа, обвалять в сухарях.
- Зажарить на чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Довести до готовности в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом. Отдельно положить лимонные дольки.