Содержание:
Судак – промысловая рыба, и она ценится за свое нежное диетическое мясо. В древней Руси судак традиционно присутствовал не только на столах богатых, но и весьма бедных людей. Приведем несколько рецептов вкусных блюд из этого хищника.
Уха из судака
Ингредиенты:
- свежий судак,
- картошка,
- морковь,
- репчатый лук,
- соль и специи (лавровый лист, перец, тмин).
Способ приготовления:
- Судака необходимо почистить и вынуть все внутренности. Промыть под водой, осушить бумажными полотенцами. Отделить от тела голову и хвост. Остальную часть покрошить на небольшие кусочки.
- Поместить в кастрюлю всю рыбу, кроме филейной части. Ее стоит добавлять уже в конце приготовления блюда. Пока вода закипает, покрошить лук, морковь и картофель.
- После того, как судак сварится, вынуть рыбу, процедить бульон через сито и ввести в него порезанные овощи и пряности. Все это варить на малом огне. Как только картофель дойдет до полуготовности, добавить очищенную мякоть вареного судака и порезанные филейные кусочки.
- Далее варить до полного приготовления. Подавать блюдо следует с лимоном и свежей зеленью.
Судак на сковороде
Ингредиенты:
- свежий судак;
- растительное масло;
- кабачки;
- морковь;
- помидоры;
- лук;
- мука;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Потрошим рыбу, отделяем плавники, голову и хвост.
- Разрезаем судака на небольшие куски и заправляем специями. Оставляем минут на 10 для раскрытия вкуса, после чего солим и обмакиваем в муку.
- Наливаем масло на сковороду и хорошо ее прогреваем. Прожариваем судака с двух сторон.
- Для приготовления гарнира, нарезаем соломкой кабачок, крошим лук и морковь, добавляем помидоры и обжариваем на сковороде. Все готово. Теперь остается красиво оформить блюдо и подать к столу.