Занятие карпфишингом подразумевает не только умение забросить на 150 метров, или найти маркером нужную точку ловли, клипсовать удилища и так далее. Карпфишинг – занятие гораздо более глубокое и требует настойчивости, скрупулезности и самое главное времени. Обходить стороной нельзя ни одну составляющую от снаряжения до карпового питания. Каждая из этих тем требует длительного изучения, потому что охватить сразу наскоком за пару-тройку лет не получится. Можно, конечно, нахвататься модных удилищ и бойлов, отправиться на соревнования, а потом бить себя в грудь и называть карпятником. Нет, карпфишинг – это марафон, а не спринт. Как сам процесс рыбалки, так и постижение секретов мастерства.
В сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое протеин. А также дадим определение таким разновидностям протеина, как молочный, яичный, растительный, животный белки и казеин. Погодите, но статья же про протеин! Причем здесь белок? – Все верно, дело в том, что по-английский «protein» как раз и означает «белок». В эпоху культуризма и бодибилдинга порошковые добавки для спортсменов, богатые белком, как правило, привозили из-за границы. На них было написано «Protein» отсюда это название и стало нарицательным. В нашем случае под протеином следует понимать именно белок.
Молочный белок
Он же белок молочной сыворотки. Или сывороточный протеин. Представляет собой концентрированную смесь белков, получаемых из молочной сыворотки — побочного продукта в виде жидкости, который образуется во время изготовления сыра. Имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. При потреблении молочного белка концентрация аминокислот стремительно возрастает практически сразу, при этом не меняется уровень кислотности, что исключает нарушение его работы и образование газов. Также усваиваемость молочного белка невероятно высока.
По содержанию незаменимых аминокислот, данный вид белков превосходит все остальные белки растительного и животного происхождений. Принимает участие в синтезе большинства жизненно важных гормонов. Повышает уровень антиоксидантных веществ в организме. Все это благодаря тому, что сыворотока удивительным образом содержит нужные аминокислоты в нужном количестве.
Яичный белок
Яичный протеин многими считает практически совершенным белком. Все это потому что он несет все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Но речь идет именно о цельном яйце. В желтках присутствует также жир — порядка 4,5гр на вес среднего яйца в 50гр. При этом количество белка составляет около 2,6-2,8гр. При этом 72% жира яичного желтка составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирами для питания карпа. Они не могут синтезироваться в организме рыбы, поэтому должны обязательно поступать с пищей, чтобы сбалансировать жизнедеятельность карпа. Однако, стоит заметить, что белок сырых яиц усваивается лишь наполовину, тогда как белок яиц прошедших, термическую обработку (то же самое варение бойлов) усваивается на 90%.
Растительный белок
Сильны прежде всего в комбинациях друг с другом. Наиболее велико содержание белка в комбинации бобовые + злаковые. Бобовые это: соя, горох, которые богаты незаменимыми аминокислотами и имеют ценность близкую к молочным и яичным белкам.
Одним из самых сбалансированных растительных белков является соевый белок. Он содержит витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. Однако есть и недостаток соевого белка. Речь идет о наличии ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Для избавления от него нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментированого гидролиза. Растительными белками богаты: пшеница, соя, семена льна, овес, ячмень, рис, люцерна, чечевица, яблоки, морковь, капуста, гранат и так далее.
Казеин
Казеинат кальция — сложносоставной белок, который получается в результате ферментирования створоженного молока. Он переваривается гораздо дольше молчных белков и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами на протяжении всего этого времени. При этом он не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточными белками, а обладает свойством замедлять переваривание других видов белка.
Французскими учеными были проведены исследования в ходе которых выяснили, что уровень аминокислот достигал своего пика в крови примерно через 1,5 часа после приема сывороточного протеина и затем шел на спад, быстро возвращаясь к первоначалному уровню. При приеме казеина, концентрация аминокислот оставалась по-прежнему на высоком уровне даже спустя 5 часов.
Сывороточный белок (№1-2 по биологической ценности)
- Плюсы: недорогой, высокое содержание аминокислот, быстро усваивается
- Минусы: быстро растворяется в организме
Яичный белок (№1-2 по биологической ценности)
- Плюсы: наравне с сывороточным белком наиболее всех близок к идеалу, средняя скорость абсорбации
- Минусы: высокая стоимость из расчета количества белка на одно яйцо
Казеин (№3 по биологической ценности)
- Плюсы: медленно всасывается, поддерживая концентрацию аминокислот на высоком уровне в течение долгого времени
- Минусы: долго растворяется
Соевый белок (№4 по биологической ценности)
- Плюсы: долго абсорбируется, снижает холестерин
- Минусы: невысокая биологическая ценность