Представленные рецепты отличаются тем, что рыба готовится в фольге. Рецептов немало, поэтому имеется возможность подобрать для себя самый интересный. Приготовленную по представленным рецептам рыбу можно употреблять каждый день или подать к праздничному столу. Рецепты позволяют вносить изменения по характеру применяемых морепродуктов, специй, маринадов, гарниров и т.д. Поэтому каждый при большом желании способен создавать свои кулинарные шедевры.
Содержание:
Классический рецепт
Калорийность приготовленного блюда составляет порядка 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Рыба в фольге, как правило, готовится целиком, а масло и сметана позволят придать блюду нежный неповторимый вкус.
Для приготовления блюда с нежным, сливочным вкусом понадобятся такие ингредиенты:
- Тушка речной форели, весом не меньше 1,5 кг.
- 50 мл сметаны, жирностью около 20 процентов.
- Около 20 мл растительного масла (подсолнечного).
- Не больше 40 граммов сливочного масла.
- Одна луковица средних размеров.
- Один средний лимон.
- Соль на вкус.
- Специи на вкус.
- Маслины без косточек, достаточно 4-х штук.
Технология приготовления:
- В первую очередь следует разделать рыбу, тщательно вымыть, насухо вытереть и посыпать специями.
- Берется лимон и режется на кусочки, после чего кусочки кладут в рыбу.
- Внутрь рыбы также ложится масло, нарезанное кубиками.
- На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы.
- Берется противень и застилается фольгой, после чего ее смазывают растительным маслом.
- На фольгу ложится тушка рыбы и промазывается сверху сметаной.
- Лук режется кольцами и выкладывается сверху сметаны.
- Таким образом, подготовленная рыба заворачивается в фольгу, причем так, чтобы из нее не вытекал сок.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов, после чего в нее отправляется рыба где-то на полчаса.
- По истечении этого времени блюдо достается из духовки. Подается блюдо к столу, украшенное лимоном и маслинами.
Форель кусочками
В торговой точке можно купить готовые стейки рыбы, но для усиления вкусовых показателей можно воспользоваться лимоном, а также некоторыми разновидностями зелени. Желательно брать те компоненты, которые подходят для приготовления рыбы.
Для приготовления блюда нужно иметь:
- До полкилограмма речной форели кусочками.
- По небольшому пучку петрушки и укропа.
- Половинка лимона.
- Не больше 45 мл оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Противень застилается фольгой, смазывается фольга маслом и на нее выкладываются кусочки форели.
- После этого рыба посыпается измельченной зеленью, солью и перцем, а также поливается остатками масла.
- Перед тем, как завернуть в фольгу, кусочки рыбы следует помять руками.
- Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Запеченные кусочки рыбы подают к столу вместе с гарниром из различных видов пюре, кашами, а также печеными овощами.
Форель с лимоном
С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
- Один лимон.
- Не больше 50 граммов масла.
- Столько же петрушки.
- Соль.
- Специи.
Как правильно приготовить:
- Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
- Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
- Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
- Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
- Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
- Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
- Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
- Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.
Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.
Форель, запеченная с овощами
Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.
Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:
- Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
- Два болгарских перца.
- Одна луковица.
- Пара помидор.
- Один лимон.
- Немного (3 г) сушеного базилика.
Поэтапное приготовление:
- Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
- Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
- Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
- На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
- Тушка рыбы выкладывается на противень.
- Луковица очищается и измельчается.
- Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
- Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
- Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.
Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.
Форель с грибами
Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.
Для приготовления форели с грибами понадобится:
- Около 1 кг мяса форели.
- Около 400 граммов грибов.
- Пара морковок.
- Одна луковица.
- Соль.
- Приправы.
Способ приготовления:
- Подготавливается тушка рыбы.
- Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
- Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
- На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
- Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Форель на мангале
Для приготовления 6 порций рыбы необходимо иметь:
- 6 кусочков рыбы.
- Полтора лимона.
- Один пучок петрушки.
Правильное приготовление:
- Кусочки рыбы натираются солью и приправами.
- С половины лимона выдавливается сок и поливается им рыба.
- Кусочки выкладываются на фольгу, а вокруг них дольки лимона.
- Измельчается зелень, после чего ею посыпают рыбу и оставляют мариноваться около получаса.
- Фольга заворачивается и блюдо помещается на решетку гриль.
- Блюдо готовится минут 20, после чего кусочки переворачивают и, рыба должна готовится, еще столько же времени.
В заключение
Форель, приготовленная в фольге – это не просто вкусное, но и полезное блюдо, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум полезных компонентов.