Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.
Содержание:
Выбор толстолобика для засолки и маринования
Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.
Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:
- Свежий толстолобик отличается упругим телом.
- Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
- Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
- Хвост прямой и упругий.
- Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
- Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.
Правила хранения рыбы
Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.
Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.
Вкусовые качества маринованного толстолобика
Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.
Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.
Рецепты приготовления толстолобика
Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.
Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.
Хе из толстолобика пошаговый рецепт по корейски
Чтобы засолить толстолобика по-корейски, необходимо иметь:
- Филе толстолобика, весом 1,5 килограмма.
- Три столовых ложки сахара.
- Три штуки луковицы средних размеров.
- Две столовые ложки соли.
- Три морковки средних размеров.
- Пять зубков чеснока (хотя можно и больше).
- 100 граммов растительного масла.
- Три столовых ложки соевого соуса.
- Кориандр.
- Три столовых ложки уксуса 9%.
- Одна столовая ложка перца чили.
- Масло для приготовления (жарки).
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Различная свежая зелень.
Для более удобной работы с филе рыбы, его следует разделить на несколько кусков небольшого размера. После этого, куски толстолобика хорошо моют, сушат и поливают маслом и уксусом, оставляя куски в таком состоянии на 2 часа. Пока рыба маринуется, мелко нарезается лук, морковь и чеснок. Через два часа, к кускам рыбы добавляют измельченные ранее ингредиенты. Кроме этого, сюда же добавляют сахар, соль и специи.
Куски рыбы обжариваются на горячей сковородке в течение 5-ти минут. Толстолобик вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Второй вариант приготовления толстолобика не менее вкусный и не более трудоемкий
Нужно заготовить:
- Несколько рыбных стейков.
- Половину чайной ложки сахара.
- Лук и чеснок.
- Две столовых ложки уксуса.
- Черный перец горошком.
- Одну столовую ложку соли.
Рыба моется, просушивается и обваливается в смеси сахара и соли, после чего складывается в отдельную емкость. Сверху насыпается не большой слой из этой же смеси. Рыба накрывается сверху блюдцем, а сверху ставится груз. Под грузом рыба должна находиться не меньше 6-ти часов.
По истечении этого времени емкость открывается и сливается жидкость, которая образовалась в результате мариновки. После этого, приступают к приготовлению маринада. Лук режется на мелкие кусочки, измельчается так же чеснок и засыпается в емкость с рыбой. Сюда же добавляется перец и уксус. Мясо толстолобика опять маринуется на протяжении 5-6 часов. Когда мясо побелеет, можно считать, что оно приготовлено.
Толстолобик маринованный
Для этого нужно подготовить:
- Тушку рыбы, весом 1,5-2 килограмма.
- Три штуки луковицы.
- Масло растительное.
Для приготовления маринада потребуется:
- Понадобится 1 литр воды.
- Один стакан соли.
- Полстакана сахара.
- Полстакана уксуса.
- Перец горошек – по вкусу.
- Лавровый лист.
- Кориандр.
- Гвоздику.
Рыба режется на куски, промывается и сушится. Когда вода закипит, к ней добавляют лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Немного покипятив, огонь отключают и дают возможность маринаду остыть.
Куски рыбы помещают в емкость и заливаются маринадом. Сверху ложится блюдце и ставится груз, например, банка с водой. В таком состоянии рыба находится от 8 до 10 часов. После этого, готовые куски толстолобика перекладывают в банку слоями, перекладывая каждый слой измельченным луком и поливая растительным маслом. Хранить подобное блюдо можно в холодильнике, на протяжении 1-го месяца.
Полезные свойства толстолобика
Толстолобик – это достаточно полезная рыба, как и многие другие рыбные продукты. Употребляя толстолобика, можно:
- Минимизировать вероятность появления злокачественных новообразований (опухолей).
- Понизить уровень холестерина в крови.
- Снизить артериальное давление.
- Укрепить сосуды.
- Уменьшить раздражительность.
- Снизить уровень сахара в крови.
- Избавиться от бессонницы.
- Улучшить состояние ногтей и волос.
Наличие витаминов и микроэлементов
Мясо толстолобика богато, как на витамины, так и на микроэлементы, такие как:
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Витамин Е.
- Кальций.
- Железо.
- Натрий.
- Фосфор.
- Сера.
- Насыщенные аминокислоты.
Как правило, морепродукты богаты на витамины группы В и фосфор, что делает их незаменимым продуктом питания.
Калорийность
Морепродукты и, в частности, рыба считаются диетическим продуктом, поскольку содержат минимальное количество калорий. Поэтому, их желательно употреблять людям с лишним весом. В мясе рыбы практически нет углеводов, зато имеется достаточное количество белков и полезных жиров, что удовлетворяет многих спортсменов.
В 100 граммах мяса толстолобика находится всего 86 кКал. Взрослому человеку необходимо на сутки около 2-2,5 тыс. кКал, для нормального функционирования организма. Поэтому, блюда по-корейски из толстолобика, востребованы для многих категорий граждан.
Какую еще можно приготовить рыбу по-корейски?
Для приготовления рыбных блюд по-корейски годится и красная рыба, такая как тунец, минтай или мокрель. Кроме этого, для приготовления рыбных блюд сгодится и речная рыба, которая отличается жирным мясом. Как правило, из такой рыбы часто варят рыбный суп, который называется уха.
Толстолобик – это очень вкусная рыба, мясо которой достаточно жирное, чтобы приготовить любое блюдо. При этом, всегда нужно помнить, что после термической обработки рыба теряет часть своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов лучше готовить блюда без термической обработки. В крайнем случае или варить, или запекать его. Любое блюдо, приготовленное из толстолобика, украсит праздничный стол.