Тигровый орех в последние годы в нашей стране приобрёл огромную популярность в карповой ловле. Его используют и как прикормку, и как насадку: самостоятельную или в комбинации с плавающими бойлами. Ещё 5 — 6 лет назад трудно было представить, что эти орешки станут так популярны и их начнут применять почти все карпятники.
В 2017 году мы выступали на Чемпионате мира в Венгрии и видели, что многие команды используют тигровый орех в своих прикормочных программах. Тогда мы подумали, неужели наши карпы не будут его кушать с таким же удовольствием, как и зарубежные? Из Венгрии мы привезли мешок ореха и попробовали вводить его в свою прикормку и… получили отклик от рыбы! Ей понравилось!
Оказалось, что карпы любят тигровый орех, в какой бы стране они не находились, но что же в нём такого привлекательного?
Основной секрет в его составе! В тигровом орехе содержится около 54% жира, 19% белка и 13% углеводов. Очень даже неплохо. Кроме того он содержит сахара, клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор. Шикарно! А пищевая ценность в 609 Ккал позволяет карпам и амурам быстро расти и набирать массу. Вкус тигрового ореха похож на сочетание миндаля и арахиса, очень приятный, немного сладковатый. А ещё можно отметить, что весь орех, если он целый, точно дождётся своего карпа или амура, потому как мало другой рыбы, способной съесть такое угощение.
Существует много вариантов приготовления ореха, но мы расскажем про свой. Считаем его простым и надёжным.
Способ приготовления тигрового ореха от команды Mad Carp
На 1 кг сухого тигрового ореха нам понадобится 500 гр. сахара. Взвешиваем сухой орех, чтобы понять, сколько нужно будет добавить сахара, и начинаем промывать. Количество раз, которое будем промывать зависит от исходного материала. Иногда достаточно промыть 2-3 раза, но иногда приходится это делать и 5, и 6 раз. Нам нужно, чтобы вода, которую мы сливаем, стала чистой. Всплывающие орехи также удаляем.
Промытый орех засыпаем сахаром и заливаем кипятком так, чтобы вода была на 3-4 см. выше ореха. Всё хорошенько перемешиваем, ëмкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Через сутки всё ещё раз перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Слой воды над поверхностью ореха должен быть около 2 — 3 см. Если необходимо, доливаем воды. После закипания, варим 1,5 — 2 часа, выключаем и даём остыть.
Всё, можно пользоваться.
А как же сопли, спросите Вы?
Честно, мы не заметили от них какой-то большой пользы, но если они появятся, то это тоже нормально. Иногда случалось, что приготовленного с собой ореха не хватало и мы варили его на водоёме и так же не замечали разницы между «сопливым» и свежеприготовленным.
Что ещё делают с орехом?
Конечно перекручивают на мясорубке с диаметром отверстий 14-16 мм. Но мы считаем, что проворачивать всё это на соревнованиях очень энергозатратно, поэтому, если нужно, делаем это заранее. Также есть риск получить болезненные ощущения в мышцах и этим снизить дальность и точность забросов. Так что учитывайте этот фактор.
Тигровый орех замечательная штука, но как мы и писали выше, сейчас им пользуются очень многие. В результате, просто наличием ореха в своем свиме, наше прикормочное пятно уже сильно выделить не получается. Поэтому нужно добавлять качественные бойлы и пеллетс, а также применять различные жидкости, которые могут выделить Ваш орех на фоне других. Мы обычно пользуемся аминокомплексами Amino Blend 365 и Madstim от Mad Carp. При чем как правило, первым амнокомплексом заливаем орех утром и днём, а вторым уже ближе к вечеру. Также в последнее время мы очень успешно протестировали новый Амино бустер Tiger Nut (скоро в продаже), карпы в восторге. Ну и наш неизменный помощник, который всегда имеется с собой, это CSL собственного производства.