0.0
0 комментариев
128

Как избежать ошибок при карповой ловле: на что обратить внимание

Приветствуем, коллеги-рыболовы. В интернете за последний месяц заметили некую странную активность в рыболовном сегменте, особенно среди карпятников, возможно весенне обострение или сезон уже невмоготу ждать, такое количество информации мы давно не наблюдали. Суть не в этом, да, у каждого есть своё мнение, и никто его не может запретить, а вот оспорить — да. Но, когда начинают тебе в открытую, именно внушать, мол:

"Так и так" — нельзя делать, а если делать, то именно только "вот так", и других вариантов нет, точка.

Совсем не хочется вдаваться в дословную полемику, но многие авторы, которые нам попадались на Дзене и не только, работают именно в таком ключе.

Как избежать ошибок при карповой ловле: на что обратить внимание

Ну, естественно, мы не можем пройти мимо подобных, так сказать... "заявлений от учителей", а тем более, когда это касается карповой ловли, в которой мы уже разменяли второй десяток лет. Начитавшись "всего интересного", решили выделить несколько главных тезисов, где рыболовы больше всего "заблуждались", опять же, это всё, на наш взгляд, мы вам ничего не навязываем и не рекомендуем, просто холодный расчёт и делёжка опытом. Те, кто в теме, поймут сразу, надеемся, информация для кого-то останется полезной.

  • Длина поводков напрямую зависит от состава грунта. На жёстком грунте можно применять поводки 10–20 см, но на более вязком — удлинение только приветствуется, так как грузило может проваливаться в грунт и при этом увлечь за собой оснастку.
  • В ловле карпа практически не используют байтраннер (не путать с фрикционом). Он попусту не нужен, так как при подсекании, шпулю зажимают рукой и при подъёме удилища, при невыключенном байтраннере, ещё сойдёт несколько метров лески и возникнет провисание. На всех хороших карповых катушках этой функции нет. Все дальнейшие действия — только работа с фрикционом, как при вываживании, так и при установке после заброса. С помощью регулирования фрикциона добиваются показателей байтраннера.
  • На кукурузу в чистом виде мы ещё не видели, чтобы кто-то поймал трофейный экземпляр (за исключением "кислой"). Ну максимум 6–8 кг, но для карпа это ещё далеко не трофей. Кукурузу можно и нужно применять, но в совокупности с чем-то более энергетически ценным. В кукурузе много углеводов, но не так много жира. И применение кукурузы с бойлом содержащем в себе большое количество жира — вот это уже другой разговор.
  • Бойла — всепогодная насадка, и карпа привлекают не только аминокислоты, но и жиры, а также углеводы. Жиров и углеводов в бойлах больше всего и разница только в процентном содержании. Аминокислоты добавляют, но их меньше, примерно на 1 кг смеси добавляют 15-30 мл помимо этого аминокислотных комплексов также немало — чуть больше 20 видов. И естественно, в зависимости от вида аминокислот дозировка может быть изменена.
  • Да, и ещё, многие утверждают, чем крупнее бойл — тем больше вероятность поймать трофей. Нет, это не совсем так, все наши трофеи были пойманные на 14 мм бойла, а не на 30-тые. Для карпа "14" выглядят более естественными и он без опаски к ним "подходит".

Мы обозначили самые важные аспекты, которые действительно влияют на поимку трофейного карпа. Но а в целом абсурда было много начиная от:

  • "Устанавливаем удилище на сигнализатор поклёвки и на квивертип вешаем колокольчик".
  • "Бойликом мы должны закрыть жало крючка".
  • "Спомбом пользуются только неудачники, мы же, в свою очередь прикармливаем только вручную, в таком случае попадание в прикормочный квадрат только возрастает".
  • "На бойла вы в жизни не поймаете карпа - в диком водоёме он их не знает, поэтому и клевать не будет".

Всё, хватит, это уже не едет ни в какие ворота, от подобных "пёстрых" выражений уже глаз начинает нервно дёргаться. Освещать каналы откуда эти все эти "крылатые выражения" взялись — не будем, время всё расставит по местам. Вот теперь хочется подытожить, коллеги-рыболовы, а также те, кто только "врывается" в рыбалку, а особенно в карповую ловлю, пожалуйста, фильтруйте информацию, ну, откройте вы три, пять, десять независимых источников и сравните сведения.

Коллеги, поймите правильно, если человек только становится на карповый путь, и не дай Бог он начитается подобных "крылатых выражений" и поверит в них, то на выходе — просто потеряет время и желание рыбачить. Мы это к тому, если сейчас начнётся, мол: "Да что вы нового рассказали в этой статье, об этом и так все знают". Нет, не все, кому-то, гляди и пригодится наш опыт, ну или со временем вспомнится.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

5 секретов удачной рыбалки в Астрахани
0 комментариев
1 206

5 секретов удачной рыбалки в Астрахани

Путешествуете на рыбалку в Астрахань? Независимо от вашего опыта, узнайте 5 секретов, которые помогут вам вернуться с уловом. От погоды до выбора снастей и приманки, наши советы гарантируют успешное рыболовное приключение в Астрахани. Не забудьте узнать об оптимальных погодных условиях и правилах для отличия здоровой рыбы.

Новые правила 2023 государственной регистрации лодок
0 комментариев
1 538

Новые правила 2023 государственной регистрации лодок

В статье мы представим вам новые правила государственной регистрации лодок, вступившие в силу с начала 2023 года. Рассмотрим важные изменения и требования, которые теперь предъявляются к собственникам водных средств.
Почему я считаю что не стоит покупать спиннинг
1 комментарий
1 518

Почему я считаю что не стоит покупать спиннинг

Сегодня я хочу предостеречь вас от покупки спиннинга, даже самого простого и дешевого, даже для того чтобы просто покидать пока закинуты закидушки. Дело в том, что купив однажды спиннинг вы рискуете заразится болезнью от которой не лечит ни одна клиника мира, это просто бесполезно, не знаю ни
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Как избежать ошибок при карповой ловле: на что обратить внимание», но вы могли бы стать первым