Камбала, это рыба, обитающая в море из семейства камбаловых. Она имеет сплющенное тело, а глаза располагаются только на одной стороне. У рыбы вкусное и нежное мясо, но больше всего камбала ценится за подкожный жир.
Содержание:
Молодые особи ничем не отличаются от обычных рыб. Они располагаются в толще воды вертикально. Но, для того, чтобы избежать опасности, они начинают прятаться на дне, сливаясь с грунтом. Такой образ жизни на протяжении многих тысяч лет привел к тому, что нижний бок стал жестким, шероховатым и защищает рыбу от острых камней или гальки, которая попадается на дне.
Камбала настолько хорошо маскируется, что некоторые подвиды даже способны изменить пигментацию как хамелеон. Также она полностью зарывается в подводный ил, оставляя на поверхности только глаза.
Камбала, это единственный вид рыбы, которую заметили на дне Марианской впадины. В ее рацион входят мелкие рыбки, обитающие возле дна, а также ракообразные.
Недостаток этого вида рыбы заключается в том, что в процессе приготовления она начинает источать не очень приятный запах. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется перед приготовлением полностью очистить тушку от кожи. Для этой цели сначала в области брюшка убирается чешуя, потом осторожно отрезается голова и вынимаются внутренности. После всех манипуляций шкуру можно убрать с помощью одного движения руки.
Камбалу можно приготовить разными способами. Ее жарят, тушат, фаршируют, запекают кусочками и целиком. Часто рыбу готовят с разными овощами и соусами.
Мясо содержит достаточное количество жиров, но при этом не является калорийным. В нем есть липиды, которые способствуют снижению холестерина в крови. Камбала подходит для употребления людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, подросткам, беременным и детям. Оно укрепляет мышцы, зубы и кости.
Как приготовить камбалу в духовке
Перед тем, как приготовить камбалу в духовке, стоит обратить внимание на отсутствие пятен желтоватого или ржавого цвета. Они могут свидетельствовать о том, что продукт просроченный или перемороженный. Хорошего и вкусного блюда из такой рыбы не получится.
Рыба очень легко готовится. Она сочетается с многими овощами, специями и соусами.
Приготовление камбалы в духовке имеет преимущество перед другими способами, поскольку таким образом можно сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ.
Рыба, которая выловлена в Атлантическом океане или Средиземном море источает аромат, немного похожий на огуречный. Чтобы от его избавиться, стоит добавить в процессе приготовления огуречный сок.
Черноморская камбала пахнет йодом. Эту проблему можно решить, вымочив филе в молоке. Но не стоит чрезмерно усердствовать – слишком длительное вымачивание приводит к тому, что рыба начинает разваливаться в процессе приготовления.
К потребителям камбала поступает в замороженном виде. Чтобы правильно ее разморозить, следует завернуть тушку в пищевую фольгу и положить в нижний отсек холодильника. Это прием поможет предотвратить распространение запаха по всему холодильнику.
При чистке рыбы следует очень осторожно удалять внутренности. Если желчный пузырь лопнет, то рыба приобретет горьковатый привкус.
Также, чтобы избавиться от неприятного аромата, внутрь тушки перед началом приготовления помещают кусочки лемонграсса.
Чтобы рыба получилась вкуснее, на противень ее кладут более темной стороной.
Маринад для камбалы в духовке
Многие хозяйки не желают использовать эту рыбу для приготовления блюд из-за ее специфического запаха. Но существует множество маринадов для камбалы в духовке, которые помогут решить эту проблему. Проще всего натереть тушку свежим лимонным или лаймовым соком.
Имбирный маринад
Ингредиенты:
- 3 ст. л. свежего измельченного имбиря;
- сок одного лимона;
- 60 мл растительного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Все составляющие смешать и натереть этой смесью рыбу.
- Продержать ее в маринаде 1 час, а потом приступать к готовке.
Горчичный маринад
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 столовые ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Горчицу смешать с соком и натереть тушку.
- Держать в маринаде не менее двух часов в прохладном месте.
Камбала в духовке целиком
Готовое блюдо настолько вкусное и огромное, что им можно накормить всех домочадцев. Сама рыбина плоская, хорошо прогревается, и не нуждается в длительном времени для запекания.
Чтобы камбала в духовке целиком приготовилась равномерно, и не подгорела снизу, ее стоит запекать в противне с толстым дном.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (голову предварительно убрать);
- 1 средний лайм;
- 50 г масла сливочного;
- 20 г растительного масла;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу медленно разморозить, убрать голову, плавники. Убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца.
- Выложить на противень животом (белой стороной) вверх. Сделать несколько поперечных надрезов и вставить внутрь тонкие ломтики лайма.
- Из остатков цитруса выдавить сок и сбрызнуть им тушку. Натереть рыбу солью и черным молотым перцем.
- Оставить тушку на четверть часа, чтобы она впитала специи и соль.
- Камбалу выложить на противень, смазанный растительным маслом. Поставить в духовку, разогретую на 220°С.
- Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарубленным укропом и петрушкой. Через 35 минут вынуть рыбу из духовки, убрать лайм и смазать тушку смесью масла и зелени. Отправить противень еще на пару минут в духовку, и подавать блюдо на стол.
Камбала в духовке в фольге
Этот способ приготовления имеет ряд преимуществ, по сравнению с остальными. Рыба получается более сочной, нежной и мягкой. В результате получится диетическое блюдо.
Камбала, запеченная в духовке в фольге, равномерно пропекается, при этом сохраняет большую часть полезных и питательных веществ.
При желании подготовленную тушку можно промариновать в яйце с солью и лимоном, обвалять в панировочных сухарях, и только потом положить в фольгу.
Ингредиенты:
- 300 г лука репчатого;
- 4 небольшие или 2 крупные тушки рыбы;
- растительное масло;
- перец, соль, пряности по усмотрению.
Способ приготовления:
- Очищенную и подготовленную рыбу без головы и плавников натереть снаружи и изнутри пряностями, солью и маслом. Камбала сочетается с прованскими травами: базиликом, розмарином и прочими.
- Луковицы нарезать тонкими кольцами.
- Изначально на фольгу следует выложить лук. Это позволит избежать контакта рыбы с фольгой. В противном случае тушка может пристать к фольге и нарушится ее целостность.
- Каждую тушку необходимо завернуть в плотный кулек из фольги так, чтобы не исключить протекание сока наружу.
- Запекать на противне при температуре 200°С на протяжении 30-40 минут.
- Готовую рыбу следует вынимать очень осторожно, поскольку можно обжечься паром.
Блюдо подается со сметанным соусом и свежими овощами.
Камбала в духовке с картошкой
Рецепт камбалы, запеченной в духовке с картошкой, прекрасно подходит для обеда или ужина. Блюдо сытное, и при этом не содержит много калорий.
Для приготовления следует использовать противень с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы (можно использовать несколько тушек небольшого размера);
- 500 г картофеля (в идеале молодого, но подойдет и обычный);
- 100 г зеленого горошка (замороженный или консервированный);
- 150 г домашней сметаны;
- 200 г помидор;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 50 мл растительного масла;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- Очищенную от кожи рыбу сбрызнуть соком лимона.
- На противень с толстым дном смазать маслом и положить горошек и выложить поверх тонкие кружочки помидор.
- Следующий слой – подсоленная и поперченная рыба.
- Последний слой – картофель, нарезанный тонкими кружками.
- Все залить соусом из сметаны, смешанной с растительным маслом, солью и специями.
- Выпекать пол часа в духовке, разогретой до 180°С.
Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью.
Камбала с овощами в духовке
Для приготовления камбалы с овощами в духовке можно использовать любые овощи, которые есть в холодильнике. Если нет свежих, то уместно использовать замороженные.
При желании смесь из рыбы и овощей можно залить соусом из сметаны или майонеза.
Камбала сочетается с томатами, кабачком, баклажаном, морковью, спаржевой фасолью, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи. Также можно использовать перья лука и чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 700 г любых овощей;
- 50 г лайма;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи ( в нашем случае: томаты напополам, лук - кружочками, капусту разделить на соцветия).
- Чтобы избавиться от неприятного специфического запаха, очищенную тушку сбрызнуть соком лайма. Все посолить и смешать со специями.
- Сложить на противень овощи, сверху рыбу и накрыть пергаментом.
- Камбала запекается в духовке около 50 минут при температуре 200°С.
Подавать со свежим укропом или петрушкой.
Камбала в сметане в духовке
Для приготовления камбалы в сметане в духовке, понадобится целая тушка весом от килограмма до полутора. Ее следует готовить целиком, не разрезая на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг рыбы;
- 200 г сметаны;
- 75 г сливочного масла;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Чтобы правильно разделать рыбу, стоит осторожно разрезать тушку, вынуть внутренности и кости. Также необходимо отрезать голову. Филе вместе с кожей натереть солью и приправами.
- Для приготовления понадобится керамический сотейник или чугунная сковородка с толстыми стенками.
- Рыбу выложить в посуду, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час. При желании поверх тушек можно положить дольки спелых помидоров или посыпать твердым сыром.
- В это время следует заняться приготовлением соуса. Масло разогреть на сковороде, добавить муку и немного ее прожарить. Постепенно, маленькими порциями влить сметану. Посолить и добавить необходимые специи.
- Залить рыбу соусом и продолжить запекание без фольги в течение 10 минут. Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Камбала в кляре в духовке
Камбала в кляре в духовке — это самое простое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Оно выручит, если гости уже на пороге, а в холодильнике только рыба. Также его можно смело подавать на ужин.
Чтобы тушка приготовилась правильно и была сочной, ее запекают в уже полностью разогретой духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг камбалы (примерно две тушки);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. ржаной муки;
- растительное масло для жарки;
- соль и приправы по усмотрению.
Способ приготовления:
- Подготовить тушки. Для этого недостаточно удалить голову и внутренности. Также необходимо срезать плавники, хвост и шипы.
- В емкости смешать яйцо, пряности, соль и муку. В этом кляре следует обмакнуть тушки и выложить их на смазанный маслом противень. Если осталась смесь для кляра, ее стоит использовать для того, чтобы полить рыбу сверху.
- Рыба готовится в разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут.
В качестве гарнира стоит использовать картофельное пюре или свежие овощи.