0.0
0 комментариев
54

Когда нерестится карась – сроки и продолжительность

Икромет у карася проходит в несколько этапов, процесс может растянуться с мая по сентябрь. В большинстве областей России его старт приходится на конец весны — начало лета. Длительность зависит от погодных факторов, наличия течения, расположения и особенностей строения водоема.

Сроки начала нереста карася по регионам

Время, когда нерестится карась, зависит от погоды. Обычно икрометание рыбы начинается весной, когда температура воздуха прогревается до +18…+20ºС.

Серебряный карась начинает нерест раньше других собратьев. Процесс наступает, когда температура воды установится на отметке +12ºС. Золотой карась мечет икру при значении градусника +15ºС.

Сроки, когда нерест у карася, можно определить и по косвенным признакам. В это время начинает цвести калина и камыш.

Подмосковье

Рыба отправляется в места икрометания в последнюю неделю мая. При неблагоприятных погодных условиях — в начале июня. Нерест продолжается, примерно, 15 дней.

Средняя полоса

В Белгородской и Воронежской областях рыба начинает нерест в середине мая. Во Владимирской, Тульской, Самарской, Калужской областях сроки аналогичны Подмосковью. В регионах средней полосы России, расположенных севернее (например — в Вологодской области) карась начинает икромет в первых числах июня.

Сибирь

Икромет стартует с середины мая. Сроки, когда начинается и когда заканчивается нерест, приблизительны. В среднем, продолжительность икрометания пресноводной рыбы в Сибири составляет от 15 до 30 дней.

Урал и Зауралье

Климат региона непредсказуем. Как правило, карась начинает икрометание в первую декаду июня. Однако при неблагоприятных погодных условиях период нереста на Урале может затянуться и до начала второго месяца лета.

Ленинградская область

Икрометание начинается в первой декаде июня. Если весна поздняя — в середине этого месяца. В прудах нерест начинается раньше, чем в озерах и реках.

Беларусь

Все зависит от региона. В Брестской области нерест карася начинается в середине мая. В Минской и Гродненской — к концу последнего месяца весны.

Позже всех рыба нерестует в Витебской области Беларуси — в первых числах июня.

Сроки окончания нереста карася

Процесс происходит периодически. Сказать точно, в каком месяце заканчивается икромет, невозможно. Весной и летом была холодная дождливая погода — процесс затянется до сентября. Кроме того, карась мечет икру порционно, с перерывами.

На длительность икрометания влияют факторы:

  • глубина, размеры и форма водоема;
  • наличие осадков;
  • течение;
  • солнечно или пасмурно;
  • рельеф дна;
  • есть ли ключи и водная растительность.

В малых водоемах рыба нерестится за 7-10 дней. В глубоких озерах и реках процесс затягивается на несколько месяцев. При наличии растительности и холодных ключей, нерест проходит до середины лета. Процесс ускоряется в солнечную теплую и безветренную погоду.

Особенности преднерестового периода

Ловля рыбы перед нерестом начинается с момента просветления воды. Караси собираются в стайки и греются на солнце. Хороший результат дает ловля на поплавочную удочку на небольшой глубине. В качестве приманки используют перловку, горох, бойлы, пеллетсы.

С прогреванием воды рыба становится активнее. Перед самым нерестом клев максимально интенсивен. В этот период используют приманки животного происхождения: мотыль, опарыша, дождевого червя. С потеплением воды карась будет уходить глубже в водоем. Соответственно, потребуется увеличить глубину ловли.

К концу мая у рыбы начинаются брачные игры. На их старте активность карася возрастает, а к концу — падает. Увеличивается количество икры и рыбам становится труднее перемещаться.

В период икрометания карась не боится ничего. Его не пугают птицы и люди, рыба не реагирует на резкие звуки. Некоторые рыболовы берут в руки подсак и спешат отловить осмелевшую рыбу. Не все понимают, что браконьерство наказуемо рублем.

Ловля карася в период нереста — запреты и штрафы

Как правило, нерестовый запрет действует с мая по июнь. Его продолжительность обычно не превышает 40 дней. Сроки для каждого региона отличаются. Есть ограничения по условиям добычи, виду и размеру рыбы, суточной норме вылова.

Распознать начало икрометания можно по косвенным признакам: шевелению растительности вблизи воды и характерным звукам. В одном водоеме карась мечет икру приблизительно в одинаковое время (с поправкой на погодные условия). Чтобы быть уверенным наверняка, следует руководствоваться календарем нереста рыбы и документам на запрет ее ловли в этот период по конкретному региону.

Икромет не означает полный запрет на ловлю. Отправляться на рыбалку можно, если соблюдать правила:

  1. Нельзя рыбачить в местах нереста.
  2. Ловить только в светлое время суток — не раньше, чем за час до восхода и не позже 60 мин. после захода солнца.
  3. Находиться на берегу.
  4. Использовать удочку с одним крючком не выше 10 номера.

Даже при соблюдении правил, запрещено рыбачить в местах нереста. Использование спиннинга — спорный вопрос. Есть исключения, следует изучить законодательные акты по конкретному региону.

Однако все чаще такой способ ловли запрещают. Это связано с тем, что рыба обычно мечет икру вдоль береговой линии. Спиннинг задевает дно и может повлиять на процесс размножения, тревожа неоплодотворенные икринки. Нельзя:

  1. Заходить в воду.
  2. Использовать багрение, глушение, гон.
  3. Рыбачить с судна.
  4. Делать заграждения — конструкции, которые полностью или целиком перекрывают русло водоема.
За нарушение правил рыболовства положен солидный штраф.

При исчислении ущерба руководствуются Федеральным Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и КоАП. Так, примерный штраф за одного карася составляет, ориентировочно, 250 руб. Согласно КоАП ст. 8.37 ч. 2, размер санкции зависит от количества выловленной рыбы и может достигать 300 000 руб.

Часто задаваемые вопросы

Сколько раз в год нерестится карась?

Все зависит от погоды и особенностей водоема. Как правило, нерест происходит 2-4 раза в год.

В каком возрасте происходит нерест карася?

Когда рыба достигнет возраста 3-5 лет, она становится половозрелой. Как правило, карась к этому моменту набирает массу 400-500 г. Серебряные становятся половозрелыми раньше — в 2-3 года.
Физически рыба готова к нересту при достижении длины не менее 10 см и массы 100 г. Как правило, самка крупнее самцов.
На половое созревание влияние кормовая база. В прудах с плохим питанием караси медленнее растут и позже готовы к воспроизводству потомства.

В каких местах любит нереститься карась?

Карась — одна из немногих рыб, которая нерестится там, где и живет. Как правило, нерест осуществляется на неглубоких участках водоемов, где хорошо прогревается вода.
Рыба выбирает места с илистым дном (самке там проще закрепить икринки), подводной растительностью и прибрежными зарослями. Течение должно быть минимальным или отсутствовать.
Оптимальное место — там, где растет камыш и осока. Самки трутся о траву, откладывая икру. Серебристый карась нерестится в заливах и водохранилищах.
Важно!
Обнаружить нерестилище легко по спинным плавникам рыбы, торчащим из водоема. Слышны всплески воды при выпрыгивании карася из воды.
Зачастую караси делают кладки уже оплодотворенной икры вблизи нерестилищ линя и сазана. Рыбы помогают молодым карасикам — отгоняют от них хищников.

Как влияет температура воды и осадки на начало икрометания карася?

Карась — пресноводная рыба, которая отличается неприхотливостью и выносливостью. Она не страдает, если вода слишком оснащена кислородом. Однако если ее температура сильно падает во время нереста, процесс может остановиться. При резком похолодании могут погибнуть икринки.
На заметку!
После затяжных дождей с грозами уменьшается температура воды в водоеме. Рыба становится менее активной.

Как себя ведет карась перед и после нереста?

Перед икрометом рыба ведет себя непредсказуемо. Есть определенные пики клева и бесклевья. Карась то резко хватает добычу, то медленно ее смакует. Все целиком зависит от погодных условий.
Однако, в большинстве случаев, пик клева приходится на время 6:00-10:00 часов. Исключение — пасмурные и ветреные дни.
Во время нереста рыба перестает кормиться, подолгу находится неподвижно на одном месте, не реагирует на приманки. С началом икрометания карась находится у берега. Его можно увидеть в зарослях камышей и осоки. После нереста карась быстро возвращается в привычные места обитания.

Как быстро после нереста начинает клевать карась?

После икромета карась стремится восстановить энергию. Временной промежуток называется «посленерестовый жор». Карась активно ищет корм.
Если в водоеме его хватает, для приманки используют черный хлеб, жмых и овсяные хлопья. Необходимо приготовить несколько видов наживки. Рыба не реагирует на червя — его следует заменить на опарыша или мотыля.
Для ловли после икромета нет ограничения по снастям. Рыбаки используют донки, спиннинги, бамбуковые удилища. Классический вариант — ловля на поплавочную удочку. Способ не требует подготовки и особых навыков.

Ограничение ловли в период нереста карася позволяют хотя бы отчасти предотвратить сокращение популяции этой рыбы. При соблюдении указанных выше правил, отправиться к водоему с обычной удочкой не запрещено в любое время года.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Нерестовый запрет в Московской области
0 комментариев
69

Нерестовый запрет в Московской области

Нерестовый запрет в Московской области. Какого числа, когда начинается и заканчивается. Можно ли по новым правилам ловить на спиннинг, сколько крючков допускается, что делают со снастями при выявленных нарушениях.
Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам
0 комментариев
120

Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам

Какую рыбу можно ловить без ограничений по размеру, какие виды. Норма вылова по регионам в России, допустимые размеры рыбы для любительской рыбалки. За что могут выписать штрафы и как рыбачить не нарушая закон.
Нерестовый запрет в Смоленской области
0 комментариев
76

Нерестовый запрет в Смоленской области

Что из себя представляет нерестовый запрет в Смоленской области. Какого числа начинает действовать. Когда начинается и когда заканчивается нерестовый запрет по разным водоемам. Правила рыболовства и календарные сроки ограничений, штрафы.
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым