0.0
0 комментариев
62

Мультипликатор

Интересовала меня работа мульта (это для меня новое) и, конечно же, чуйка самостоятельно собранного спиннинга.

Честно говоря, сначала немного стеснялся попросить снасть у Гены, но все-таки интерес победил и я осмелился. На мою просьбу он откликнулся. Изначально речь шла только о том, чтобы попробовать покрутить мульт и почувствовать разницу с мясом в плане ощущений при проводке. Но Гена настоял и на том, чтобы я попробовал совершить заброс. Честно — до этого я не имел дело с мультами вообще. У нас ими мало кто ловит, все предпочитают мясорубки. Причин этому много. В первую очередь сказывается малая информационная база. О мультах мало говорят, поэтому они не на слуху. Вторая причина — дороговизна хорошей мультипликаторной катушки. Классную мясорубку можно купить за 100 баксов, а вот мульт за сотку — это полная ерунда (сам не уверен в том, что сейчас говорю — пересказываю слова тех, кто болен мультами). Чтобы стало понятно, какая это редкость — рыболов с кастинговой снастю, скажу конкретно: до Гены я встречал рыболова с мультом всего раз…

Снасть — просто класс

Итак, Гена настоял на том, чтобы я совершил заброс. Это меня немного повергло в шок. Очень хотелось попробовать, но я понятия не имел, как работать с мультипликатором! Знаю, что у новичков часто бывают бороды, особенно если стоит плетня (а на снасти Гены стояла плетня). Это внушало страх. Ладно бы снасть была своя, а так чужая. Это вообще пугало более всего. Но все-таки я решился на заброс.

Катушка идеально подобрана к спиннингу

То, что произошло дальше, сложно назвать забросом вообще. Приманка плюхнулась у самого берега, а я разогнал шпулю для заброса минимум метров на 50. на шпуле образовалась бородень, от которой у меня округлились глаза. Первая мысль — я «попал» на плетню. В страхе ожидал реакции Геннадия. А он был спокоен как удав. Сказал просто: «Это ведь мульт. Тут главное найти нужную петлю потянуть за нее и борода распутается. Плевое дело. И действительно: Гена достал крючечек, поколодовал над мультом, и уже через три минуты леска была полностью распутана. Была бы такая борода на мясе, плетню можно было бы выкинуть. Вот оно, первое преимущество мульта.

Заброс получился хреновым лишь потому, что я испугался. Страх сковывает, побуждает к нелепостям и ошибкам. Больше бросать жуть как не хотелось и я попросил у Гены сделать заброс, и дать мне палку в руки, для того, чтобы сделать проводку. Он с легкостью зашвырнул топвотер метров на 40 и передал мне снасть. Первое впечатление… ну, скажем, необычное. Кольца вверх — это для меня вообще не по фен-шую. Но, признаться честно, ощущения классные. Вращения рукояти плавные, баланс идеальный. Конечно, немного страдал контроль приманки, но это исключительно от непривычки. А чуйка! Чувствовалось каждое касание приманки травы, каждый микрозацеп. Представляю, насколько классно ощущение поклевки. А если ловить на джиг! Теперь я понимаю, что значит знаменитая чуйка снасти с мультом. Ощущения абсолютно отличны. Да еще и с такой палкой…

Я поблагодарил Гену за то, что он разрешил мне попробовать снасть в действии. Я не совсем еще отошел от той страшной (на мой взгляд) бороды и рассказывал о том, что мульт-мультом, но мясо круче, что я еще не скоро захочу ловить мультипликаторной катушкой. Но на самом деле все было несколько иначе. Но это я понял спустя 20 минут.

Мульт зацепил! Конкретно — чуйка. Это что-то с чем-то. А баланс. Взял в руки мой спиннинг. Заброс получился идеальным, но вот разницу проводки почувствовал сразу. Начались крутиться мысли о том, чтобы приобрести себе мультипликаторную катушку. Ай да Гена, знал что делает — зацепил за что-то внутри. Дал начало рождения еще одного потенциального ценителя кастинговых снастей!

Кстати, появился интерес не только к мультипликатору. Захотелось попробовать… безинерционную катушку. Только не старенькую невскую, а современную «Нельму» нового поколения. Смотрел про нее видеоролики — цаца еще та! Предполагаю, что снасть, оснащенная инерционной катушкой очень чувствительна. Также смутно представляю кайф от вываживания рыбы на катушку с прямой тягой. Все ведь передается практически без изменений. Посмотрел цену «Нельмы». Дороговато для того, чтобы взять ее только ради эксперимента. Нужно сначала попробовать половить на снасть с инерционной, взятую у кого-то, а потом только решиться на покупку. Хотя, меня больше к мульту тянет =) Ставлю себе за цель купить кастинговый комплект к осени.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Спиннинг JS Company SSOCHI POP 2 S632ULL
0 комментариев
72

Спиннинг JS Company SSOCHI POP 2 S632ULL

С каждым днем, все чаще приходиться слышать о стримовых удилищах, которые успешно набирают популярность среди многих рыболовов. Что это вообще за тип снастей?
Нож Kosadaka складной карманный N-F31R
0 комментариев
78

Нож Kosadaka складной карманный N-F31R

Всем нам время от времени требуется то срезать нитку (или отрывающуюся пуговицу), разрезать коробку, заглянуть что находится в бандерольке, разорвать скотч, вскрыть какую-нибудь упаковку (с едой или еще чем-то) ну и так далее. И, как обычно, в этот момент под рукой не оказывается предмета способного помочь нам справится с такой простой задачкой! :).
Gurza Sport MH-14 — отзыв после использования
0 комментариев
69

Gurza Sport MH-14 — отзыв после использования

Почти два месяца, на всех рыбалках я неизменно пользовался одними и теми же крючки и теперь настало время черкануть о них несколько слов.
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Мультипликатор», но вы могли бы стать первым