0.0
0 комментариев
56

Обзор Norstream Proxima PXS-804MH: тревел, который не тревел

Обзор Norstream Proxima PXS-804MH: тревел, который не тревел

Несколько слов о том, что оказывается у вас в руках после распаковки. Norstream Proxima 804MH — четырехколенное удилище, так называемый «тревел-спиннинг», длиной 2 метра 44 сантиметра, рассчитанный на груз от 12 до 42 граммов. Модель поступила в продажу летом 2019 года, а премьера ее состоялась на весенней выставке в Москве того же года. В соответствии со своим исполнением, «Проксима» позиционируется как удилище для путешествий, ориентированное на джиговую ловлю, однако, благодаря длине и строю, может применяться и для решения других задач.

Собрав удилище впервые, обращаешь внимание на переходы между коленами. Если двигаться от комля к вершинке, то нижний конец каждого следующего колена будет больше диаметром, чем верхний конец предыдущего. Это связано с отсутствием в стыках штыря: одно колено надвигается непосредственно на другое. На первый взгляд, это кажется странным, но во время ловли понимаешь, что это, во-первых, совершенно не мешает, а во-вторых, сохраняет плавность изгиба бланка. Кроме того, такое решение позволяет достичь более высокой тактильной чувствительности по сравнению с моделями, где применено штыревое соединение колен. Во время ловли создается впечатление, что ловишь двухколенным удилищем, а не четырехколенным.

Последнее, что хочется сказать о конструкции, — это то, что все сделано просто, надежно и аккуратно. Чехол плотный и удобный, петелька для крючка простая и надежная, катушкодержатель Fuji (о надежности которого даже говорить не стану), рукоять из ЭВА, разнесенная. Стенки бланка приличной толщины. Масса 156 граммов, наверное, была бы велика для двухколенной модели, но для тревел-удилища нормальна.

С «Проксимой» я вел себя довольно бесцеремонно: перегружал удилище почти вдвое, закидывал им в лодку рыбу весом до полутора килограммов, форсированно вытаскивал щук весом 5–7 килограммов из коряг, твичил упористые воблеры длиной до 130 миллиметров, размашисто сек судака при затянутом тормозе катушки. В общем, проверил спиннинг по полной программе. Никаких поломок за время испытаний не произошло, ни разу удилище на забросе в воду не улетало. Proxima стоически выдержала истязания своего хозяина.

Поскольку спиннинг джиговый, то уместна будет пара слов о чувствительности на низах и верхах. Низ, на мой взгляд, как и водится у тревел-удилищ, занижен. Уверенная работа начинается с 15 граммов, но это все условно, поскольку я ловил в основном со шнуром 2.0 по японской нумерации. Верх же за счет очень крепкого комля и быстрого строя можно немного подвинуть. Если быть честным, то я пробовал ловить и с грузом 55 граммов плюс приманка, но это, конечно перебор. А вот с 44 граммами удилище работало совершенно нормально. Но не нужно забывать о том, что перегруз удилища может аукнуться не во время ловли, а спустя какое-то время, так что лучше не злоупотребляйте.

Что касается вываживания и подсечки, то удилище работает на вываживании нормально, но комель очень крепкий. По мне этот спиннинг больше подходит для ловли судака и крупной щуки. Важный момент для любителей рокфишинга: заброс отличный, и можно вкладываться по полной программе.

Из недостатков для себя отметил следующее. Как у всех тревел спиннингов, разъезжаются кольца, так что иногда приходится их поправлять. Второе: как ни крути, а несколько потеряна тактильная чувствительность, но это по сравнению с двухколенными спиннингами, которое, вообще-то, некорректно.

В завершение хочу сказать, что кроме джига этой удочкой можно уверенно ловить жереха и твичить воблеры. Это не ее профиль, конечно, но нареканий особых нет. Так что, взяв одну удочку в поездку, вы закроете сразу кучу вопросов.

Norstream Proxima 804MH — тревел-спиннинг, который очень близко подошел к двухколенным удилищам. Если вы отправляетесь в путешествие или в поход, то обратите внимание на этот инструмент, который в разобранном виде имеет длину всего 65 сантиметров и которым вы сможете джиговать, ловить на пилькеры и дергать воблеры, получая удовольствие и не боясь схватки с трофейной рыбой.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Zemex Viper s-210 1-5. С акцентом на равномерку.
0 комментариев
149

Zemex Viper s-210 1-5. С акцентом на равномерку.

По истечении пары недель плотного использования нами Вайпера на ранневесенних берегах речки, мы уже можем поделиться впечатлениями о нем...
Спиннинг Major Craft Basspara 662ML
0 комментариев
190

Спиннинг Major Craft Basspara 662ML

Началось всё с того, что мне захотелось после года ловли на ультралайт перейти на что-то чуть более тяжелое и мощное.
Спиннинг Zemex Spider 240 5-28
0 комментариев
139

Спиннинг Zemex Spider 240 5-28

Этот спиннинг попал ко мне относительно недавно — полмесяца назад. Не смотря на это, я отловил им шесть полноценных рыбалок и впечатления о нем уже сложились в ясную картинку. Spider выбирался как бюджетное джиговое удилище для средних речек и прудов под основные веса 8-18 граммов, реже – больше. Справился ли он с поставленной задачей? Скоро узнаем!
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Обзор Norstream Proxima PXS-804MH: тревел, который не тревел», но вы могли бы стать первым