0.0
0 комментариев
50

Обзор спиннинга Norstream Rooky 832ML

Возвращаясь к теме «бюджетных» спиннингов, расскажу о Norstream Rooky 832ML. Работая в рыболовном магазине, я насмотрелся на достаточное количество удилищ в этом ценовом сегменте и, если понадобится приобрести подарок начинающему, наверняка остановлю выбор именно на Rooky: оно стоит тех денег, которые за него просят.

Внешний вид соответствует требованиям начинающих рыболовов, которые только-только досмотрели очередной видеоролик на YouTube и задумались о первых шагах спиннингиста. Тут и разнесенная рукоять из ЭВА, и прописанное чёрным по белому назначение каждого удилища в серии, и «вменяемые» кольца в стальных противозахлёстных рамах. Правда, относительно колец не стоит обольщаться. Время от времени плетеный шнур все же находит «альтернативные положения», требующие нашего вмешательства, но, по сравнению с теми спиннингами, с которыми я когда-то осваивал этот вид ловли, на решение таких проблем здесь потребуется значительно меньше времени.

Обзор спиннинга Norstream Rooky 832ML

Norstream Rooky 832ML имеет длину 2,51 м и тест 4–18 граммов. Я выбрал модель такой длины, чтобы с берега ловить жереха на пилькеры и воблеры, не требующие агрессивных рывков при проводке. При других обстоятельствах, например при ловле в стесненных условиях, столь длинный спиннинг может показаться неудобным, и тогда стоит обратить внимание на другие модели Rooky. Дальность заброса 14-граммового пилькера на шнуре #1 составляет примерно 60-65 метров (согласно линейке «Яндекс-карт»). На замахе чувствуется, как удилище прогружается до определенного момента, а затем, выпрямляясь, придает приманке ускорение; иными словами, оно не «валится», а участвует в работе. Уменьшив диаметр шнура, дальность можно увеличить, но сочетания дальности заброса и мощности снасти в целом со шнуром #1 мне хватало сполна.

Вес удилища немаленький — 151 граммов. Это объясняется использованием недорогих комплектующих, включая препрег. Впрочем, как и во многих других сферах активного отдыха, будь то велоспорт или Формула-1, в рыбалке сочетание лёгкости и надежности всегда требует серьезных вложений. Что касается катушки, то сюда напрашивается 2500-й размер (по шкале Shimano), хотя мне приходилось ловить и с четырехтысячником.

Итак, разберём по пунктам, что может современный «бюджетный спиннинг» Norstream Rooky 832ML.

Я много времени отвёл на джиговую ловлю и преимущественно ловил с весами 12–14 граммов. Падение такого груза на дно не только видно по вершинке, но и периодически ощущается рукой. Для удилища данного класса это очень похвально. Вопрос в другом: нужны ли эти тактильные ощущения начинающему? Вот чувствительность при поклевках точно нужна. И она есть! Было дело, ловил я несколько раз и с отводным поводком. К забросу и вываживанию окуней никаких нареканий не возникло, уж больно неприхотлив этот вид ловли, как мне кажется. С «железом» было интереснее, особенно с пилькерами. Чтобы обмануть жереха, приходилось пробовать различные варианты сбоев в игре приманки относительно её нормальной игры: где-то следовало поддернуть, где-то — скинуть. При ловле на пилькеры весом 8–14 граммов это без труда удавалось делать. А каков заброс! Сказка!

Самым тяжёлым воблером, на который довелось ловить, был Jackall Suren 80S. При его анимации рывковой проводкой удилище уже подваливалось на течении, но не препятствовало выполнению проводки stop and go и резким сменам глубины проводки.

Rooky обладает неплохим сдерживающим ресурсом и довольно высокой жесткостью. Поначалу мне думалось, что удилище для ловли судака всегда должно быть «коловатого» строя, чтобы наверняка пробить костистую пасть судака. На фоне этих убеждений данный спиннинг казался мне мягким, но после нескольких судачьих рыбалок без единой пустой подсечки или схода в голове начали вертеться другие мысли. Понятное дело, что рекомендовать это удилище для ловли судака, гарантируя уверенную подсечку, никто не станет, и я в том числе. Сегодня судак просекается на раз-два, а завтра нет, даже офсетный крючок не оголяет, держа в пасти приманку с грузом и плотно стиснув клыки.

На течении удавалось контролировать вываживание жерехов весом 1–2 килограмма. «Двушка» на струе — серьезный соперник, не желающий после поклевки покидать свои владения. Аккуратно, не торопясь, постоянно регулируя гайку фрикционного тормоза, я без сложностей вываживал и такую рыбу.

Итак, получается, что для первых шагов к новому увлечению не потребуется колоссальных расходов. Достаточно разобраться в приоритетах ловли, исходя из той рыбы и тех водоемов, с которыми предстоит иметь дело, и выбрать в каталоге подходящую модель.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Zemex Viper s-210 1-5. С акцентом на равномерку.
0 комментариев
149

Zemex Viper s-210 1-5. С акцентом на равномерку.

По истечении пары недель плотного использования нами Вайпера на ранневесенних берегах речки, мы уже можем поделиться впечатлениями о нем...
Спиннинг Major Craft Basspara 662ML
0 комментариев
190

Спиннинг Major Craft Basspara 662ML

Началось всё с того, что мне захотелось после года ловли на ультралайт перейти на что-то чуть более тяжелое и мощное.
Спиннинг Zemex Spider 240 5-28
0 комментариев
139

Спиннинг Zemex Spider 240 5-28

Этот спиннинг попал ко мне относительно недавно — полмесяца назад. Не смотря на это, я отловил им шесть полноценных рыбалок и впечатления о нем уже сложились в ясную картинку. Spider выбирался как бюджетное джиговое удилище для средних речек и прудов под основные веса 8-18 граммов, реже – больше. Справился ли он с поставленной задачей? Скоро узнаем!
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Обзор спиннинга Norstream Rooky 832ML», но вы могли бы стать первым