0.0
0 комментариев
180

Обзор воблера Jackall Tiny Magallon

В продолжение темы твичинга на мелководье, я решил написать обзор воблера Jackall Tiny Magallon. Об этой «Крохе» за все годы ее существования сказано немало, но я постараюсь внести в летопись что-то новое. Может быть, о ней и не складывают анекдотов, но она воистину легендарна и постоянно находиться в лидерах продаж. Воблер Tiny Magallon уже давно не нуждается в рекламе, он прочно обосновался в коробках спиннингистов. В связи с такой популярностью Tiny привлекает внимание «пиратов», однако, копируя внешний облик приманки, они не могут добиться той оригинальной игры, что была задумана конструкторами. В качестве примера могу привести ситуацию во время недавно проведенного мною мастер-класса по твичингу, когда зрители, увидев игру оригинальной приманки, были немало удивлены: их Magallon' ы работали иначе.

Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, далеко-далеко на Востоке, собрались два парня, Сэйдзи и Тосиро, объединили свой большой рыболовный опыт и под торговой маркой Jackall спроектировали и изготовили ряд приманок. Совместная их работа принесла отличные плоды: все приманки, в том числе и воблер Magallon, оказались феноменально уловистыми. А немного позже на свет появился младший брат Magallon' а, Tiny Magallon. Он не является результатом пропорционального уменьшения старшего брата, хотя и похож на него общим видом — составным телом и силиконовым хвостиком. Куда больше, чем форма, двух братьев объединяет игра: и тот, и другой идут одинаковыми завораживающими галсами.

В мире выпускается неисчислимое множество приманок, но далеко не все они подходят для ловли рыб, которые обитают на просторах нашей родины. В идеальном случае, перед тем как приманка появляется на прилавках рыболовных магазинов в России, проводятся ее полевые испытания на отечественных водоемах, по итогам которых судят о ее пригодности или непригодности. Magallon' ам путевку в жизнь у нас дали кубанские спортсмены Геннадий Шушвалов, Алексей Шанин и Артем Макартычан, испытывавшие их на мелководьях, в условиях стелящихся водорослей Приазовских лиманов.

Тогда крохотный Tiny Magallon произвел настоящий фурор. С годами его привлекательность для рыбы и рыболовов не уменьшилась, он и поныне востребован для ловли щуки и окуня как в теплой, так и в холодной воде.

Jackall Tiny Magallon, как и его старший брат, относится к лопастным составным воблерам-минноу (jointed minnow), имеет массу 7,2 г, длину 88 мм и состоит из двух частей, соединенных надежным шарниром. Он лишен системы дальнего заброса, но оборудован шумовой капсулой, а его силиконовый хвостик создает дополнительные колебания во время проводки. Tiny Magallon оснащен крючками Owner ST36BC #10, имеет нейтральную плавучесть (suspending), а его рабочая глубина составляет 0,5–0,8 м.

Проводка Tiny Magallon'а мало чем отличается от анимации большого собрата: тот же легкий классический твичинг «2–3–1–4», причем чередование количества рывков и длина пауз подбираются в соответствии с настроением рыбы, которое может меняться в течение суток. Воблер не любит плавных потяжек. Всех Magallon' ов, как мелководников, так и глубоко ныряющих, заводят удары по прослабленной леске, при этом воблер совершает размашистые выпады, зачастую непохожие друг на друга: казалось бы, удары одинаковые, а воблер то становится вполоборота, то его разворачивает в обратную сторону.

Когда впервые берешь в руки эту приманку, первое, что приходит на ум — «нужно легкое удилище!». Но так как я привык ловить щуку спиннингами до 28 граммов, то свободно твичу Tiny Magallon' а и такими сравнительно мощными удилищами, как Norstream Dynamic III DYS-682MMH. «Составники» никогда не отличались высокими полетными качествами, но «Кроха» прицельно забрасывается до 25–30 метров.

Все семейство Magallon' ов — «медленное», и Tiny Magallon не является исключением. Проводка этой приманки производится «с толком, с расстановкой», поэтому она больше подходит для точечной ловли в окнах водной растительности или у стенки камыша, но если рыба охотно ею интересуется над ковром травы, то ее можно использовать и «по площадям».

Некоторых рыболовов смущает, что рабочая глубина указывается «от и до». Здесь все зависит от рук и смышлености рыболова: если вести Tiny Magallon, наклонив удилище вниз, то он будет идти пониже, в восьмидесяти сантиметрах от поверхности, а при поднятой вершинке удилища станет работать в пятидесяти сантиметров от поверхности. Впрочем, маленького Magallon' а можно провести и под самой поверхностью, не давая ему заглубиться.

При выманивании осторожной рыбы из засады особенно важна подача: приманка должна приводниться в предполагаемой зоне атаки, непосредственно возле уреза камышовой линии или края травяных джунглей, после чего следует дать ей полежать одну-две секунды, чтобы у хищника было время обратить внимание на приманку и занять позицию для атаки. Затем делают один-два аккуратных рывка и, если не произойдет молниеносной атаки, продолжают проводку; бывает, что поклевка происходит и после второй или даже третьей серии рывков. Такая техника подачи приманки хорошо срабатывает и при «доборе» рыбы: если щука, атакуя какую-либо приманку, промахнется, то при появлении в зоне атаки Tiny Magallon’ а обязательно его схватит.

Выводы

Воблер Jackall Tiny Magallon обладает феноменальной уловистостью, имеет приличные полетные качества, работает глубине 0,5–0,8 м, подходит для точечной ловли и «добора» рыбы на мелководьях, а также для ловли на средних дистанциях над ковром травы. Он применяется для ловли щуки как в теплые месяцы, так и в зимнее время, провоцирует на атаку только-что отнерестившуюся щуку. Несмотря на небольшие размеры, приманка интересна и трофейной рыбе.

При утере силиконового хвостика не стоит тратить время на его восстановление, ну если только для личного эстетического удовлетворения. Magallon’ ы и без хвостика и не теряют своей уловистости.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Новая модель эхолота «Практик 8 PRO Wi-Fi» выходит на российский рынок
0 комментариев
706

Новая модель эхолота «Практик 8 PRO Wi-Fi» выходит на российский рынок

Модельный ряд компании «Практик-НЦ» пополнился новой моделью «Практик 8 PRO Wi-Fi»

Прикормочный кораблик для рыбалки: надежный помощник на воде
0 комментариев
1 137

Прикормочный кораблик для рыбалки: надежный помощник на воде

Всё что нужно знать о прикормочных корабликах, чтобы рыбалку стала более эффективной. Современные тенденции, включая использование GPS и автопилота.

5 секретов удачной рыбалки в Астрахани
0 комментариев
2 136

5 секретов удачной рыбалки в Астрахани

Путешествуете на рыбалку в Астрахань? Независимо от вашего опыта, узнайте 5 секретов, которые помогут вам вернуться с уловом. От погоды до выбора снастей и приманки, наши советы гарантируют успешное рыболовное приключение в Астрахани. Не забудьте узнать об оптимальных погодных условиях и правилах для отличия здоровой рыбы.

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Обзор воблера Jackall Tiny Magallon», но вы могли бы стать первым