Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.
Содержание:
Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.
Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.
Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.
Как приготовить пеленгас в духовке
Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.
Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:
- Для получения вкусного и сочного мяса рыбы, ее важно правильно подготовить. Для этого пеленгас очистить от чешуи и изъять внутренности. Разделывать рыбу требуется с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Так как если его нарушить, то из него выйдет горечь, которая впитается в мясо.
- Если планируется запекать пеленгас целиком вместе с головой, то необходимо удалить глаза и жабры.
- Готовить рыбу впрок не рекомендуется. Этот вариант тепловой обработки требует непосредственно употребления блюда. Остывший пеленгас лишается своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
- Для устранения специфического запаха морского продукта, который многие не переносят, можно сбрызнуть его цитрусовым соком.
Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.
Пеленгас в духовке целиком
Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.
Ингредиенты:
- 1 пеленгас;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- С рыбы убрать чешую и внутренности.
- В емкость влить цитрусовый сок, масло, соль, специи и хорошо размешать.
- Полученным соусом обмазать пеленгас со всех сторон. Если тушка крупная, то чтобы мясо хорошо пропиталось, вдоль хребта следует сделать насечки.
- В противень, застеленный листом фольги, выложить рыбу.
- Подогреть духовку до 180°С, готовить пеленгас 30 минут.
Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.
Пеленгас в духовке кусочками
Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.
Ингредиенты:
- 1 пеленгас;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить, помыть, высушить.
- Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3-4 см. посолить, заправить специями.
- Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. Морковь натереть, используя крупную терку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут.
- Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить еще 5 минут до загустения. Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара.
- Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.
Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.
Пеленгас в духовке в фольге
Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.
Ингредиенты:
- 1 пеленгас;
- ½ лимона;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Сделать маринад, смешав сок лимона с рафинированным маслом, солью и любыми специями.
- Рыбную тушку избавить от шелухи, обрезать хвост, плавники, удалить внутренности, жабры.
- Подготовленный пеленгас обмазать маринадом и оставить на 30 минут.
- В фольгу, предварительно смазанную маслом, выложить рыбу и плотно завернуть ее. Если внутри останется пространство, то мясо получится пропаренным, нежели запеченным. Плотное прилегание фольги позволит зарумянить кожицу пеленгаса.
- Отправить рыбу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности фольгу приоткрыть и пропечь блюдо оставшееся время открытым. Это позволит получить румяную корочку.
Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.
Пеленгас с овощами в духовке
Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.
Ингредиенты:
- 1 пеленгас крупный (или несколько маленьких);
- 1 кабачок;
- 4 помидоров черри;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лук;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Нарубить все овощи крупными кусочками, сложить в сотейник, заправить солью, специями и полить маслом, сбрызнуть уксусом. С особой тщательностью перемешать.
- Пеленгас освободить от чешуи, внутренностей, заправить солью, пряностями.
- Выстелить противень фольгой, уложить замаринованные овощи, сверху на которые поместить рыбу.
- Отправить в духовку, выпекать 40 минут при температуре 190°С.
Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.
Пеленгас в духовке с картошкой
Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.
Ингредиенты:
- 1 пеленгас;
- 2 лука репчатого;
- 3 картофеля;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 лимон;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Удалить из рыбы чешую, внутренности, после вымыть и сделать надрезы через каждые 2 см.
- Сделать маринад. Для этого в сотейнике соединить масло, пряности, соль, лимонный сок. Все компоненты перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
- Лук нашинковать в виде полуколец и нафаршировать им брюшко рыбы. Дать постоять 20-25 минут, чтобы пеленгас промариновался.
- Картофель почистить и нарубить в виде тонких слайсов, посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
- Форму для запекания обработать маслом, уложить рыбу, посыпать семенами кунжута и панировочными сухарями для появления аппетитной корочки.
- Возле рыбы выложить картофельные слайсы.
- Поставить в подогретый до 190°С духовой шкаф на 30 минут. В процессе запекания 2-3 раза полить тушку появившимся соком.
Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.
Фаршированный пеленгас в духовке
Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.
Ингредиенты:
- 1 пеленгас крупного размера;
- 500 г любых грибов;
- 2 лука репчатого;
- 100 г сыра твердого;
- 1 яйцо;
- 2 кусочка батона;
- 150 г майонеза;
- соль, специи, растительное масло.
Способ приготовления:
- Сделать начинку. Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов. В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями.
- Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом. Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
- Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону. Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
- Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
- Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
- На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз. Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.
К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.
Пеленгас в сметане в духовке
Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.
Ингредиенты:
- 1 шт. пеленгаса;
- 200 г сметаны;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, вынуть внутренности, порезать на порционные кусочки.
- В сотейник положить сметану, соль, специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Каждый рыбный кусочек обмазать сметаной смесью и дать постоять 1,5-2 часа.
- Выложить подготовленную рыбу в форму, застеленную фольгой.
- Отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф. Выпекать 30 минут.
Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.
Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.