Линь редко клюет на удочку, так как является пугливой и осторожной рыбой. Он осторожно встречает попадающейся на его пути корм, а тем более тот корм, который неожиданно оказывается в водоеме.
Содержание:
Отправляясь на рыбалку за линем, нужно обратить особое внимание на приготовление прикормочной смеси, зная, чем питается эта рыба.
Готовые смеси или смеси собственного приготовления
В магазинах можно купить готовые прикормочные смеси для линя, но многие из них не совсем отвечают тем требованиям, которые предъявляет эта рыба.
Линя могут настораживать некоторые ингредиенты, входящие в состав прикормки, а также цвет или очень часто экспериментируют, подбирая каждый раз определенные составляющие прикормочной смеси.
В весенний период бывают моменты, когда лишь клюет и без каких-либо прикормок, причем, весьма активно.
Очень часто рыболовы включают свои ингредиенты в зависимости от местных особенностей водоема. В состав могут входить, как животные компоненты, так и растительные, в комплексе с природным ароматизатором. Готовая прикормка должна быть свежей и состоять только из свежих компонентов, без присутствия запаха плесени или гнили.
Состав прикормки
Прикормка для линя может быть очень простой: и размельченные ржаные сухари, и береговая земля, в соотношении 1:4 сработают не хуже, чем дорогая готовая прикормка, приобретенная в магазине. Желательно включать в смесь элементы насадки и наживки, например, червя, мотыля, опарыша, а также гороха, перловки, кукурузы и т.д.
Основными составляющими прикормки для линя могут служить:
- пареный горох;
- вареный картофель;
- пшенная каша;
- жареный геркулес;
- подсолнечный жмых.
Иногда, линь не против попробовать необычные компоненты, такие, как творог, промытый в воде, и притененный каким-либо красителем или торфом.
Обычный белый хлеб может оказаться неплохим элементом прикормки. Его опускают в воду (без корочки), после чего отжимают и смешивают с глиной или землей.
Приготовление линевой прикормки своими руками
Самостоятельное приготовление прикормки не столь трудоемко, как кажется, нужно лишь запастись всеми ингредиентами и выделить немножко времени. Можно отметить несколько рецептов, которые заслуживают на внимание.
Рецепт №1
- 1 часть отрубей
- 1 часть отварного пшена
- 0,5 частей рубленых червей
Хорошо себя зарекомендовала на водоемах с песочным дном.
Рецепт №2
- пшеница пареная – 2 части
- жмых подсолнечника – 1 часть
В результате имеется слегка прокисшая прикормка, которая не плохо привлекает линя. В качестве наживки лучше использовать навозного червя.
Рецепт №3
- 1 часть творога
- 2 части жмыха подсолнечника
- 2 части измельченных панировочных сухарей.
В данной прикормке очень хорошо работает слегка прокисший творог.
Рецепт №4
Чтобы сделать следующую прикормку, следует произвести такие операции:
- Берется творог и разминается с белым хлебом в соотношении 1:3.
- В результате, получится тесто, из которого делается пластинка, имеющая толщину около 1см.
- Пластинка ложится на кирпич и помещается в горячую духовку на некоторое время.
- Как только пластинка начнет желтеть и издавать приятный аромат, ее вынимают из духовки.
- Кусочки такой прикормки помещаются в прикормочные шары с землей и забрасываются в точку лова.
- Из этих же пластин формируются шарики, которые насаживаются на крючок.
Фидерная прикормка для линя
Как правило, фидером ловят линя на чистом месте, при этом применяется особый рецепт прикормки. Как вариант, возможно применение готовых покупных смесей, но в основном применяются самодельные прикормки.
Чтобы изготовить прикормку для ловли линя фидером, нужно взять:
- 0,5кг рыбной муки;
- 0,5кг панировочной муки;
- 1 или 2 капли конопляного масла;
- 0,1кг рубленого червя или опарыша.
- Сначала рыбная и панировочная мука доводятся на сковородке до коричневого цвета
- Берется 250мл воды и туда добавляется конопляное масло, после чего тщательно перемешивается.
- Сюда же добавляются все остальные ингредиенты, при этом смесь постоянно перемешивается.
- Добавляя воду или сухие компоненты, добиваются нужной консистенции прикормки.
- В данном случае основной наживкой является красный навозный червь.
Ароматизаторы для линевой прикормки
Чтобы рыбалка оказалась более результативной, следует в прикормку добавлять ароматизаторы. Ароматизаторы могут быть искусственные, которые можно приобрести в магазинах для рыболовов или природные, которые могут расти непосредственно на огороде. С покупными нужно быть очень осторожным, поскольку их доза исчисляется каплями и передозировка абсолютно нежелательна, а вот с природными можно экспериментировать сколько угодно. Из натуральных ароматизаторов стоит отметить:
- семена тмина;
- измельченный чеснок;
- кориандр;
- семена конопли;
- порошок какао.
Если применяются семена некоторых растений, то их следует обжарить на сковородке и пропустить через кофемолку. При применении чеснока, он измельчается на терке или в чесночнице. При добавлении ароматизаторов нужно обращать внимание на свежесть продукта.
При приготовлении прикормки ароматизаторы вводятся на заключительном этапе приготовления или после приготовления, когда основные ингредиенты уже готовы (сварены). Что касается добавления семян (целых), то они варятся вместе с основными составляющими. Если это семена, измельченные на кофемолке, то их так же следует добавлять после приготовления основной массы прикормки. Очень важно приготовить прикормку необходимой консистенции, особенно для ловли фидером. Смесь должна вымываться из кормушки не более, чем за 5 минут, поэтому проверять снасть следует довольно часто.
Линь – это интересная и очень вкусная рыба. Не зря в прошлом ее называли царской рыбой. Очень важно правильно, не большими дозами, прикармливать линя, чтобы он смог долго удерживаться в месте лова. Прикормка добавляется в моменты, когда клев начинает ослабевать или прекращаться совсем. Линь очень редко попадается на удочки рыболовам, поэтому придется потрудиться, чтобы поймать эту вкусную рыбу.