Состав / ингредиенты:
- Селедка (соленое филе) - 150 гр
- Морковь - 100 гр
- Картошка - 100 гр
- Свекла - 100 гр
- Лук репчатый - 50 гр
- Яйца - 1 шт.
- Майонез - 50 гр
- Соль - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Шаг 1:
Как сделать рыбу под шубой салат классический? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Овощи тщательно вымойте в теплой воде с мягкой щеткой, так как их будем запекать. При запекании они не будут водянистыми, но останутся сочными. Также овощи можно отварить, по вашему желанию.
Яйцо вымойте и отварите на среднем огне в течение 12-14 минут после закипания. Залейте яйцо холодной водой и полностью остудите.
Шаг 2:
Овощи, каждый в отдельности заверните в фольгу и положите на противень или металлическую форму для запекания. Разогрейте духовку до 190 градусов, запекайте овощи примерно 40-50 минут. Время зависит от типа духовки и размера овощей, может понадобиться немного больше или меньше. А полезную информацию об этом можно найти под шагами ниже. Овощи должны стать мягкими, это можно проверить, проткнув их деревянной шпажкой. Если она легко входит в овощи, они готовы.
Шаг 3:
Овощи выньте, остудите и почистите от кожуры. Овощи должны полностью остыть, так как из теплых продуктов салат быстрее портится. Подавать рыбу под шубой будем порционно, поэтому на сервировочные тарелки поставьте кулинарные кольца. Картофель натрите на крупной терке и уложите в кулинарные кольца, прижмите и немного смажьте майонезом. Майонез лучше приготовить дома, а подходящий рецепт можно найти ниже под шагами.
Шаг 4:
Морковь натрите на крупной терке и уложите в кольца на картофель, прижмите. Покройте слой моркови майонезом.
Шаг 5:
У сельди извлеките все косточки и порежьте мелким кубиком. Разделите рыбу на равные части и уложите на овощи, прижмите и смажьте майонезом. Обычно для шубы берут сельдь, но можно сделать салат шуба с красной рыбой (горбуша, лосось или форель) или другой соленой рыбой, например, скумбрией.
Шаг 6:
Репчатый лук почистите, мелко порежьте и посыпьте рыбу.
Шаг 7:
При желании слои из моркови и картофеля можно повторить, тогда салат будет интереснее, при этом каждый слой промазывайте майонезом.
Шаг 8:
Свеклу натрите на крупной терке и уложите верхним слоем, прижмите. Если свекла очень сочная лучше всего немного отжать. Смажьте верх майонезом и уберите в холодильник. Сколько надо настаивать шубу? Оставьте салат в холодильнике примерно на два часа, чтобы слои пропитались и объединились.
Шаг 9:
Перед подачей украсьте верх при помощи резаной зелени и тертого желтка. Обязательно мойте яйца перед приготовлением, ведь даже при видимой чистоте на них может быть мелкая грязь и бактерии. А всю полезную информацию о яйцах можно прочитать в статье под рецептом.
Классический салат селедка под шубой готов. Приятного аппетита!