Всегда хочется порадовать своих родных сытными и полезными блюдами, и при этом не проводить много времени у плиты на кухне. Скумбрия, запеченная в духовке, придется по вкусу и взрослым, и детям. А сделать такое блюдо не доставит труда даже начинающему кулинару.
Содержание:
Скумбрия – рыба, обитающая в пелагической зоне океанов или озёр. Она принадлежит к семейству Скумбриевые, водится в умеренных и тропических водах.
Рыба обладает вертикальными полосами на спине и глубоко вырезанной формой хвостом. Мясо ее относится к жирным сортам продукта. Оно пользуется популярностью за счет приятного нежного пикантного вкуса и отсутствия мелких костей. Также скумбрия ценится за богатое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ.
Как приготовить скумбрию в духовке
Запекание скумбрии в духовке – наилучший вариант ее приготовления, так как сохраняются все витамины и минералы, находящиеся в продукте. Блюдо получается сочным и целебным.
Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, важно придерживаться некоторых правил:
- Перед готовкой следует выпотрошить рыбу. Ее необходимо разрезать от головы до хвоста и изъять все внутренности и черную пленку. Плавники срезать ножницами и с особой тщательностью вымыть рыбу в холодной воде.
- Солить скумбрию требуется непосредственно перед изготовлением, аккуратно, во избежание выделение сока из филе. Если надолго оставить подсоленную рыбу, то ее мясо будет отличаться сухостью.
- Запрещено применять алюминиевую либо металлическую посуду, так как они придадут продукту сероватый оттенок и негативно повлияют на его вкус. Лучше отдать предпочтение глиняным, эмалированным либо чугунным изделиям. Это может быть сковорода, противень либо другая форма для запекания.
- Важно следить за установленными сроками и режимом термической обработки рыбы, так как долгое запекание увеличит потерю полезных веществ в скумбрии и ухудшит вкусовые качества блюда.
Существует множество рецептов приготовления скумбрии в духовке, каждый из которых способен удивить своими вкусовыми качествами. Ниже можно ознакомится с ними и подобрать для себя более подходящий способ.
Скумбрия в духовке
Этот способ приготовления прост и занимает мало времени. Скумбрия, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое подойдет для обеда и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- ½ лимона;
- соль, специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу, отрезав голову, плавники, хвосты и удалив внутренности, после чего промыть и просушить.
- Посыпать тушку солью и перцем и переложить в противень, застеленный пергаментом.
- Хорошо смазать скумбрию маслом, полить соком лимона и отправить на 30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Лучшим гарниром для запеченной скумбрии в духовке станет отварной рис с овощами.
Скумбрия в фольге в духовке
Благодаря ломтикам ароматного лимона и пикантного лука, скумбрия в фольге в духовке приобретет изумительный вкус, а сметана с приправой придадут блюду румяную аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 1 лимон;
- 1 лук репчатый;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Разделать рыбу, убирая голову и хвост, аккуратно удаляя внутренности. Промыть тушку, так чтобы не осталось черных пленок и запекшейся крови возле позвоночника. Затем насухо вытереть рыбу и порезать поперек на 4-5 порционных кусков.
- Отрезать фольгу по размеру кусочков и уложить на противень, делая бортики. Переложить подготовленную скумбрию.
- Каждый кусок посолить, поперчить. Сметану соединить со специями и обмазать скумбрию снаружи и внутри.
- Очищенный лук и лимон нашинковать в виде кружочков и заложить по ломтику цитруса и овоща между рыбными кусочками.
- Прижать бортики фольги так, чтобы рыбий жир в момент запекания, не протекал на противень.
- Отправить скумбрию в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса, затем снизить температуру до 180°С и дать рыбке еще подрумянится 10-15 минут.
Подавать запеченную скумбрию можно прямо в фольге либо переложить на блюдо в горячем виде. Сверху стоит полить образовавшимся соком, так скумбрия станет мягче и нежнее. В качестве гарнира послужит рис, пюре из картофеля либо рагу из овощей.
Скумбрия с овощами в духовке
Преимущество рецепта скумбрии с овощами в духовке – это скорость приготовления, так как не каждая хозяйка может потратить большую часть своего драгоценного времени на готовку.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 100 г сыра;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- майонез, соль, специи.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь измельчить, применяя среднюю терку. Лук нашинковать тонкими полукольцами и соединить с морковью.
- Противень смазать маслом и выложить половину овощей, потом филе рыбы без костей и остальную овощную массу.
- Сделать сеточку из майонеза и посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 180°С духовку и запекать 25-30 минут, пока подрумянится.
Скумбрию, запеченную с овощами, можно подать на стол как самостоятельное блюдо, которое удивит гостей интересными вкусовыми комбинациями.
Скумбрия с картошкой в духовке
Еще один вариант сделать вкусно скумбрию в духовке в тандеме с картошкой, которая пропитываясь соками рыбы, становится нежной на вкус.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 кг картофеля;
- 2 лука репчатого;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозить, освободить от головы, хвоста и плавников. После чего выпотрошить, убирая черные пленки, что могут придать блюду горечь и тщательно промыть и просушить.
- С боку сделать косые надрезы, посолить и поперчить со всех сторон.
- Освободить картофель от кожуры, вымыть и нарубить в виде долек средней величины.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать в виде тонких полуколец.
- Часть лука положить в надрезах скумбрии.
- Противень для запекания обработать маслом и отправить в него картофель, оставшееся количества лука, перемешать. Заправить солью и перцем по вкусу.
- В середину овощей положить скумбрию, далее отправить противень в разогретую до 200°С духовку и запекать 50 минут.
- Горячее блюдо можно подавать к столу.
Скумбрия с картошкой в духовке разнообразит не только повседневный рацион, но и праздничное меню.
Скумбрия в духовке с лимоном
Когда семейный бюджет не позволяет поужинать в ресторане, не стоит отчаиваться, поскольку такое блюдо, как скумбрия в духовке с лимоном, которую можно сделать самостоятельно, по качеству получится не хуже того, что готовят известные шеф-повара.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 лимон;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В емкости соединить масло и сок 1/3 лимона. Остальную часть цитруса нарубить кольцами. К составу добавить измельченный чеснок, перец молотый и соль, перемешать.
- Рыбу выпотрошить, удаляя жабры и натереть маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться 30 минут при комнатной температуре.
- В брюшко положить цитрусовые ломтики и веточки петрушки. Выложить рыбу на заранее застеленный пергаментом противень, поставить запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180°С.
Такое блюдо рекомендуется к употреблению людям, следящим за фигурой и здоровым питанием.
Скумбрия в банке в духовке
Скумбрия в банке, запеченная в духовке – самый легкий и аппетитный способ изготовления рыбы, так как она отличается сочностью и ароматностью, из-за того, что продолжительно тушится в закрытых емкостях и пропитывается вкусом овощных продуктов и пряностей.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар, перец;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Промытые тушки без внутренних органов, плавников, головы нарубить в виде крупных кусков. Посыпать сахаром, солью и осторожно перемешать, чтобы соляно-сахарная смесь равномерно распределилась по всей рыбе. Дать постоять 5-7 минут.
- Морковь натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
- Взять 3 банки, объемом 0,5 л и уложить в каждую по листику лавра, 2-3 горошины душистого перца и подготовленные лук и морковь.
- Сверху положить кусочки рыбы, пересыпая молотым черным перцем и еще один слой морковно-луковой смеси.
- Влить масло так, чтобы оно распределилось по внутренним стенкам банки.
- Отправить рыбу в противень с водой на дне. Накрыть банки крышками.
- Поставить противень в холодный духовой шкаф, это позволит избежать резкого перепада температуры и повреждения банок. Стекло при постепенном нагревании способно выдержать любую температуру в духовке.
- Включить духовой шкаф на 200°С. Как вода в банках закипит снизить температуру до 90-100°С и тушить 1,5-2 часа.
Готовую рыбу можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Подают ее как самостоятельное блюдо, так и в тандеме с гарниром из гречки либо пюре из картофеля.
Фаршированная скумбрия в духовке
Если есть желание попробовать что-нибудь сытное и полезное, можно сделать фаршированную скумбрию в духовке. Это питательное блюдо удовлетворит даже привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 2 шт. сладкого перца;
- 3 помидора;
- 2 лука репчатого;
- майонез;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу надрезать по хребту. Осторожно ножницами вырезать кости, стараясь не прорезать брюшко. Удалить внутренности и жабры. Хорошо промыть и высушить при помощи салфетки.
- Скумбрию посолить заправить специями и дать промариноваться 10 минут.
- На противень с пергаментом выложить рыбу разрезом вверх.
- Начать фаршировать: первым слоем выложить порезанный кольцами лук, вторым - нарубленный брусочками сладкий перец и последним – помидоры, нашинкованные кубиками.
- Перед запеканием на овощи нанести сеточку из майонеза.
- Отправить в духовой шкаф и готовить 30 минут.
В рецепте состав овощей можно изменять, применяя любимые продукты. Не нужно бояться экспериментировать, пробуя различные комбинации.
Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке
Рецепт скумбрии в горчично-соевом соусе в духовке подкупает своей доступностью и простотой. Продукты для пикантного соуса найдут у любой хозяйке в холодильнике. Кроме того пропорции можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 лук репчатый;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 0,5 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенную от внутренностей и головы промытую рыбу на кусочки средней величины.
- Сделать маринад из горчицы, сметаны, соевого соуса, майонеза, смешав продукты до однородной массы.
- Залить скумбрию пикантным маринадом и дать настоятся 20 минут.
- Очищенный лук нарубить в виде тонких колец.
- Форму для запекания обработать маслом и распределить на дне лук ровным слоем. Поверх овоща уложить промаринованную рыбу.
- Отправить в заранее подогретый до 180°С духовой шкаф. Запекать до золотистого цвета 30 минут.
Готовую скумбрию горчично-соевом соусе переложить в блюдо и подавать к столу в теплом виде.
Скумбрия с чесноком и паприкой в духовке
Скумбрия с чесноком и паприкой, запеченная в духовке, сделает однообразное меню разнообразным, а также обогатит организм достаточным количеством витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. сушеной молотой паприки;
- 1 ч. л. сушеных прованских трав;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, промыть и разобрать на филе, не снимая кожи, изъять все кости.
- Чеснок измельчить и сделать маринад, добавив к нему соль и пряности. Влить масло и размешать все составляющие соуса.
- Маринадом смазать филе и дать ему промариноваться 50-60 минут.
- Покрыть противень пергаментом и отправить туда рыбу.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180°С 20 минут.
По желанию украсить запеченное филе, применяя зелень и угощать любителей пикантных ноток, которые предпочитают удивлять свои вкусовые рецепторы богатым букетом пряностей.
Скумбрия в сметане в духовке
Сметана отлично дополнит блюдо, усилит первоначальный вкус и добавит сытности. Этот молочный продукт – идеальная основа для соусов, подходящих к рыбе. Скумбрия в сметане, запеченная в духовке – оптимальный вариант на случай неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, удаляя плавники, голову, если есть желание, то можно оставить.
- Сметану соединить с пряностями, солью. Соусом смазать скумбрию и отправить в холодильник на 20 минут.
- Противень смазать маслом и отправить в нее рыбу. Плотно прикрыть фольгой, в которой сделать несколько отверстий, вооружившись зубочисткой.
- Запекать 20-25 минут при температурных показателях 200°С. Затем фольгу наполовину приоткрыть и готовить еще 15 минут.
Подавать к столу можно предварительно украсив зеленью – получится хороший банкетный вариант.
Скумбрия на овощной подушке в духовке
Скумбрия на овощной подушке, запеченная в духовке – сытное, быстрое и незамысловатое в приготовлении блюдо, которое обеспечит пользу для здоровья, так как в нем содержится множество ценных компонентов, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Благодаря использованию рукава на выходе будет диетический продукт, поскольку рыба готовится в своем соку, без добавления масла, что автоматически делает ее низкокалорийной.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 1 помидор;
- ½ лимона;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Морковь нашинковать в виде кружочков.
- С помидора снять кожуру и нарубить кубиками.
- Лук порезать в виде полуколец.
- Перец освободить от семян и нашинковать брусочками.
- Подготовленные овощи смешать.
- Рыбу вымыть и выпотрошить. Голову и хвост удалить. Еще раз промыть и просушить.
- Сбрызнуть скумбрию соком из лимона, а также смазать рыбу изнутри. Заправить солью, и посыпать специями по вкусу.
- Дать рыбе пропитаться специями и лимоном, оставив ее на 20 минут.
- Овощи сложить на дно рукава для запекания. Сверху уложить скумбрию и завязать конец пакета.
- Запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 180-200°С.
Скумбрия на овощной подушке станет украшением на праздничном столе, так как рыбка по этому рецепту получается сочной, а овощи яркие и ароматные. Это рыбное блюдо можно применять в диетическом и детском питании.
Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению скумбрии в духовке, можно получить максимальное удовольствие от употребления полезных блюд, наслаждаясь их изысканным вкусом и изумительным ароматом.