0.0
0 комментариев
67

Сроки и продолжительность нереста лососевых

Когда нерест у лососевых на Камчатке и Сахалине, у рыболовов начинается путина — активная промышленная добыча. Но в отдельных регионах в период икрометания у лососевых рыб рыбалку запрещают, или ограничивают по суточным нормам. Поэтому перед тем, как начинать готовить снасти, необходимо уточнить последние рекомендации рыбнадзора.

Сроки начала нереста лососевых по регионам

Размножение рыб, которых относят к этой группе — длительные процесс, начинающийся весной и заканчивающийся только в первые недели сентября. Зависит от погодных условий и прогревания речной воды. Лососевые, проживающие в океанах, возвращаются на нерест в водоемы, где они появились на свет, преодолевая огромные расстояния.

Сезон икрометания открывает чавыча и нерка — им достаточно температуры воды 5-7°С. А когда показатель установится на 10-12°С, из устья по рекам начнут подниматься горбуша, кета, семга, кижуч, голец.

Начало нереста на Камчатке

В этом регионе путина начинается с 1 июня и продолжается до конца сентября. Первой подходит чавыча, через 2 недели — нерка, а еще через такое же время — горбуша. В августе икрометание начинается у кижуча. Сроки вылова меняются от начала нереста, от численности рыбьих стай. В некоторые годы промышленная ловля запрещена. Горбуша начинает размножаться приблизительно с 20 июня и до начала августа.

Нерест лосося на Сахалине

Время захода в реки — с середины мая до третьей декады июня. Икрометание происходит на 1,5 месяца позже, ведь стаям нужно достичь водоемов, откуда они и вышли в мировой океан. На западном Сахалине размножение начинается к концу июня, на Курилах — в августе-сентябре.

На Дальнем Востоке

Увидеть, что рыба устремилась к местам нереста, можно издалека. К сезонному вылову готовятся не только люди, но и представители фауны. С начала июня и почти до конца лета у реки можно увидеть медведей, лис, волков, а над руслом парят чайки и орланы. Они настолько сытые, что часто не прячутся от людей. Нерест начинается с 15-25 июля и заканчивается к 5 августа.

В Мурманске (Кольский залив)

В этой области лососевые начинают заходить из океана в пресные водоемы уже с середины мая. Первой можно встретить летнюю семгу, которая поднимается в Печенгу, Тулому, Коле, Иокангу и др. реки. Вслед за ней идут и остальные виды лососевых. Путина здесь начинается с 1 июня и продолжается до начала сентября.

В каждой области Дальнего Востока свои ограничения. В большинстве случаев рыбакам любителям разрешают заниматься заготовками на определенных участках. Запрещенные места указаны на специальной рыболовной карте. Но есть одно общее правило — не разрешается ловить рыбу в заповедниках, около шлюзов и плотин.

Сроки окончания нереста лосося

Икромет зависит от погодных условий. На Дальнем Востоке он может продолжаться до 1 июля, или затягиваться до августа. Если лето прохладное, с порывистыми ветрами, цикл размножения удлиняется. В неблагоприятные годы ихтиологи описывали нерест на Камчатке даже в середине сентября.

Путина продолжается почти все лето, но сам нерест занимает несколько часов — при неблагоприятной погоде около суток. Сначала самка строит гнездо — хвостовым плавником разбрасывает мелкую гальку, чтобы сформировать на дне несколько ямок глубиною до 35 см и диаметром до 40 см. В них и откладывают икру, которую сразу же оплодотворяют самцы.

Иногда пары образуются при преодолении речных перекатов и природных (или искусственных преград). Самки стараются держаться около самых крупных самцов.

Оплодотворенную икру пара присыпает галькой, образуя холмик шириной 1,5 м и длиной 3 м. Большинство особей стаи засыпают, исчерпав силы, но и есть и те, которые вновь скатываются в море.

Особенности преднерестового периода

Пока лососевые находятся в океанских водах, самку от самца отличить достаточно трудно. Они имеют веретенообразное тело, серебристую чешую, которая на спинке отливает темно-синим или фиолетовым. На хвостовом плавнике у взрослых особей темные пятна.

Когда особи заходят в реку, они меняются только слегка — розовеет тело под чешуей. Затем на боках появляются серые и красные пятна, серебристый цвет чешуи пропадает. Челюсти становятся клювообразными, изгибаются, на них формируются крупные зубы. Это помогает особям преодолевать пороги — они иногда цепляются за свисающие ветки в буквальном смысле зубами. На спине появляется горб.

Наиболее выраженные изменения у разновидности лосося, которого называют горбушей. Метаморфозы касаются не только внешнего вида, происходит дегенерация внутренних органов — кишечника, печени и желудка. Мясо становится менее плотным, теряет жир. Самки уже не едят. В них созревает икра, занимающая все место в брюшине.

Трансформацию проходит и чавыча — королевский, самый дорогой лосось.

У некоторых лососевых внешние изменения не выраженные. Например, у гольца и кунджи меняется только окраска — она становится яркой. Внутренние органы не трансформируются. Хотя все время нереста — во время подъема по реке и икрометания, особи не едят, но после окончания размножения начинают усиленно питаться и возвращаются в океан.

Промысел лосося и горбуши в период нереста

Промышленная добыча проходит в устьях рек, с помощью различных снастей. Прямо на судах (плавбазах) проводят и разделку рыбы. Но в последнее время горбушу уже исключили из Красной книги, и организуют промысловые туры для рыбаков любителей в период нереста. Разрешается использовать спиннинги и поплавочные удочки. Расширение любительского рыболовства приветствуется. Этот вид активного отдыха увеличивает приток туристов на территорию Дальнего Востока. Разрешается отлов кеты, сима, горбуши в заливе Петра Великого, в Лазовском и Дальнегорском районе, от мыса Первенец до Страшного, и в других местах.

Добыча молодых лососей из Тихого океана под запретом. Если их вылавливают в путину, то необходимо вновь отпустить. При рыбалке на редкую рыбу нужно соблюдать суточную норму.

Часто задаваемые вопросы

Погибает ли лосось после нереста?

Гибель лососевых после нереста объясняют по-разному. Согласно одной из теорий, трансформация происходит из-за выработки гормона стресса — кортизола, и тяжелых условий, в которых находится рыба при продвижении к месту появления на свет. Благодаря тому, что родители засыпают, у потомства повышается шанс на выживание. Разлагающиеся тела служат кормовой базой для зоопланктона и водных насекомых, которыми в первое время питаются мальки.
Но есть и виды лососевых, самки которых после нереста возвращаются к морю. Это кунджа, голец и сахалинский таймень. Иногда повторно нерестится и семга, если икромет произошел недалеко от устья реки и внутренние органы полностью не трансформировались.
Еще одна теория, объясняющая, почему семга может нереститься несколько раз. Описывают симбиозом лососевых с моллюсками-жемчужницами. Их личинки прикрепляются к жабрам, и развиваются 10-12 месяцев. Они стараются сохранить жизнь своим носителям, поэтому выделяют специальные вещества, повышающие устойчивость к неблагоприятным факторам. Благодаря этому лососи доживают до 12-13 лет и нерестятся 2-3 раза в жизни. Эту теорию в настоящее время не подтвердили, но и не опровергли.

В каком возрасте происходит нерест лососевых?

К размножению рыбы этого вида готовы к возрасту 4-6 лет. Развитие зависит от пищевой базы. Чем она обильнее, тем быстрее развивается особь. Для прохождения обратного пути к месту появления на свет, лососевым нужно много сил, чтобы преодолеть преграды, поэтому мелкие экземпляры продолжают жировать.

В каких местах любит нереститься лосось?

Нерест у горбуши и рыб остальных видов проходит на мелководье. Участок, подходящий для метания икры обычно расположен на отмелях возле перекатов, или в заводях с отсутствием течения. На фотографиях, сделанных с вертолетов, кажется, что в этих местах вода просто кипит, настолько тесно в ней находится рыба.

Как влияют погода и температура воды на начало икрометания лосося?

Изменение температура воды значительно влияет на жизненную функцию рыб. При похолодании, если показатели опускаются почти до 0°С, они теряют возможность питаться. А не нагуляв жир, они не могут двигаться вверх по рекам. Нерест переносится или к берегу подходят небольшие косяки рыб. Неблагоприятное влияние оказывают на холоднокровных и перепады атмосферного давления. Рыбы могут терять чувство направления.

Как происходит добыча икры лососевых?

Зная, какое размножение у рыб, многие думают, что икру собирают с мест нереста. Но на самом деле это не так.
При промышленной заготовке:

  1. Рыбу отлавливают во время путины, используя тралы, неводы, снасти, около устья рек, в которые поднимаются стаи.
  2. Улов поставляют на перерабатывающие комбинаты, установленные на плавсредства или на побережье.
  3. Тушки потрошат, сортируют, вынимают икру. Все это осуществляется в бассейне или на специально отгороженном участке с морской, или частично опресненной, водой. Если сначала выловить лососевых, а потом дать им уснуть, икра будет низкого качества.
  4. Икринки освобождают от ястыков — тонкой пленки, которая не дает зародышам перемещаться внутри рыбьей туши. Далее проводят засолку и сушку, удаляя лишнюю влагу. Только потом икру консервируют.

Если рыболовы выловили лососевых значительно выше по течению, то забирают только икру. Качество мяса уже низкое. Оно теряет упругость, жир, бледнеет. От уснувшей рыбы или от особей, которые встали на нерест, в годы, когда на икрометание устремляются обильные стаи, отказываются даже представители животного мира.

В путину лососевых добывают не столько ради мяса, сколько из-за икры. Этот деликатесный продукт содержит высокое количество полезных веществ, его рекомендуется вводить в рацион для повышения иммунитета и поддержки работоспособности. Отправляясь на сезонную рыбалку самостоятельно, можно не только запастись ценным продуктом, но и хорошо отдохнуть, наслаждаясь красотами Дальнего Востока. Но перед сборами необходимо познакомиться с законодательством данного региона. В некоторые годы рыбалку на лососевых в период нереста запрещают.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Нерестовый запрет в Московской области
0 комментариев
73

Нерестовый запрет в Московской области

Нерестовый запрет в Московской области. Какого числа, когда начинается и заканчивается. Можно ли по новым правилам ловить на спиннинг, сколько крючков допускается, что делают со снастями при выявленных нарушениях.
Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам
0 комментариев
146

Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам

Какую рыбу можно ловить без ограничений по размеру, какие виды. Норма вылова по регионам в России, допустимые размеры рыбы для любительской рыбалки. За что могут выписать штрафы и как рыбачить не нарушая закон.
Нерестовый запрет в Смоленской области
0 комментариев
78

Нерестовый запрет в Смоленской области

Что из себя представляет нерестовый запрет в Смоленской области. Какого числа начинает действовать. Когда начинается и когда заканчивается нерестовый запрет по разным водоемам. Правила рыболовства и календарные сроки ограничений, штрафы.
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым