Содержание:
Запеченный судак в сметанном соусе с гарниром из овощей
Запекают сырую, припущенную или предварительно отварную рыбу. Для придания судаку более нежного и яркого вкуса, его перед запеканием положено смазывать сметаной, кроме того, в процессе самого запекания судака в духовке, его периодически поливают сметаной или растительным маслом. Запеченный судак должен получиться без твердой корочки, также он должен получается очень сочным на вкус и приятным на запах. Шикарное блюдо диетической кухни для людей, которые следят за своим рационом приема пищи и полезностью качества блюда. Замечательно подобранные овощи для гарнира, а так же великолепный сметанный соус, будут подчеркивать вкусовые качества запеченного судака. Очень ароматное блюдо оставит свой незабываемый след в памяти на долгое время.
Ингредиенты:
- рыба судак – 1-2 шт.;
- масло сливочное 20 г;
- масло растительное 2-4 столовые ложки;
Для гарнира:
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- баклажан средних размеров – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенки или шампиньоны – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь перцев;
- петрушка и немного розмарина;
- соль, лучше морскую.
Для соуса:
- сметана – 50 г;
- пшеничная мука – 5 г;
- бульон овощной отвар – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Почистить рыбу: вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники.
- Разрезаем судака пополам вдоль линии хребта и вырезаем все плавники, аккуратно срезаем все реберные кости.
- Берем получившиеся половинки рыбы и начинаем легкими и очень аккуратными движениями срезать филейную часть от кожи. При правильной разделки судака на филе, в ней не должно находиться ни единой косточки.
- Получившиеся филейные части судака моем, и обмакиваем бумажным полотенечком. Их необходимо немного промариновать, для этого филе рыбы перчим и солим, убираем в сторону.
- Приступаем к приготовлению гарнира, все имеющиеся овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от непригодных для пищи частей овощей. Нарезаем желательно крупными кубиками, можно ромбиками, как будет удобно.
- На сковороду кладем лук и морковь, слегка обжариваем с растительным маслом и периодически перемешиваем на небольшом огне.
- Через пару минут добавляем кубики баклажана, кабачка и сладкого перца, все мешаем.
- Затем через 5 минут в сковороду кладем грибы, добавляем еще немного растительного масла, тщательно перемешиваем всю нашу овощную смесь.
- Немного подсаливаем морской солью, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь перцев, аккуратно не переборщите со специями.
- Раздавливаем или мелко режем зубок чеснока, добавляем к овощам и еще раз мешаем.
- Добавляем воды пару столовых ложек или заранее приготовленного бульона 4 столовых ложки.
- Овощи должны получиться слегка хрустящими, следите, чтобы они не сварились на огне.
- Слегка промаринованное филе судака нарезаем на пропорциональные кусочки средних размеров.
- Беремся приготавливать вкуснейший сметанный соус, для этого берем муку, слегка поджариваем на другой сковороде меньших размеров, остужаем и добавляем к ней немного бульона или сока от овощей.
- Затем основание для соуса ставим на огонь и добавляем сметану, доводим до кипения, и провариваем 6-9 минут, постоянно помешивая получившуюся жидкую смесь.
- После завершения приготовления сметанного соуса, убираем его с огня и отставляем в сторону.
- Включаем духовой шкаф на прогрев.
- Берем сосуд для запекания, смазываем его сливочным маслом.
- В него кладем куски филе судака, по бокам и сверху укладываем овощной гарнир, все это заливаем сметанным соусом и добавляем немного растительного масла.
- Добавляем в блюдо пару веточек розмарина для ароматного запаха и посыпаем петрушкой (можно зеленой или в сушеном виде).
- В разогретую духовку ставим наше ароматное блюдо на 25-35 минут, и запекаем при 180°С. Периодически можно еще пару раз подливать растительное масло в блюдо, но не переборщите, все должно быть в меру!
- После окончания приготовления можно подавать судак с овощным гарниром в сметанном соусе, с отварным картофелем или пюре, еще хорошо подойдет под рыбу любой рис.
- Подаем блюдо, на стол, разложив предварительно на порции по тарелкам, еще на стол ставится соусница со сметанным соусом. Не поленитесь сделать дополнительную порцию данного соуса, он замечательно подходит к судаку и ваши гости за столом будут очень довольны.
Приятного аппетита!
Запеченный судак с помидорами и сыром
Запеченный судак с помидорами и сыром входит в рацион диетического питания, является хорошим источником полноценного белка в питании человека. Также хорошо подходит для лечебного питания.
Ингредиенты:
- рыба судак – 1-2 шт.;
- свежие красные помидоры средних размеров – 4-5 шт.;
- сыр твердый двух видов – 250-300 г.;
- сливочное масло – 50г.;
- пшеничная мука – 2- столовые ложки;
- зеленая петрушка;
- базилик;
- розмарин;
- укроп;
- смесь перцев;
- соль любая, только не йодированная.
Для соуса:
- свежие красные помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- сахар – 1 чайная ложка
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Берем тушки судака и приступаем к его чистке, аккуратно удаляем спинные плавники и вообще все плавники на рыбе, они довольно-таки колючие, ведь рыба из семейства хищников.
- Очищаем от возможной чешуи, затем убираем все внутренности, пытаемся ничего не задеть из органов рыбы, чтобы не разорвать их.
- Далее осторожно отрезаем голову и хвост судака.
- Тщательно вымываем рыбу под проточной водой.
- Кладем тушку на разделочную поверхность.
- Ножом аккуратно режем на стейки судак, шириной не более 3 см.
- Кусочки судака выкладываем в миску, высыпаем пару щепоток смеси молотых перцев и подсаливаем 1 чайной ложной соли. Перемешиваем и отставляем в сторону для легкого маринада.
- Беремся за приготовление томатного соуса, для этого на сковороду с растительным маслом, кладем заранее очищенный и порезанный мелкими кубиками репчатый лук, слегка поджариваем, периодически перемешивая до 10 минут.
- Красные помидоры моем и ошпариваем аккуратно кипятком, снимаем с них кожицу и трем на терке.
- Добавляем смесь томатов на сковороду к луку, все тщательно перемешиваем.
- Вливаем стакан воды, бросаем чайную ложку без верха сахара и подсаливаем, кладем пару листов лаврового листа и перца горошком.
- Тушим эту смесь в течение 10 минут перемешивая. В итоге должен получиться жидковатый томатный соус.
- Насыпаем муку в тарелку, в ней обваливаем со всех сторон стейки судака.
- Обжариваем с обеих сторон все стейки на сковородке с растительным маслом, до золотистого цвета по 5 минут. Весь процесс обжарки должен происходить с отрытой крышкой.
- В это же время свежие красные помидоры моем и ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем пополам, удаляем семена и слегка обжариваем.
- В сосуд для запекания смазанный сливочным маслом, наливаем немного томатного соуса, кладем подготовленную рыбу, на нее обжаренные помидоры и заливаем все томатным соусом.
- Сверху сыпем все специи и зелень в необходимом количестве: укроп, петрушка, пару веточек розмарина, базилик, смесь перцев и немного подсаливаем.
- Трем на терку твердый сыр двух видов и посыпаем ним наше блюдо полностью, закрываем все участки, чтобы не было открытых пятен на поверхности блюда.
- Данное ароматное блюдо отправляем в духовку и оставляем там, приблизительно на 20-25 минут при температуре - 170°С.
- После окончания приготовления осторожно, чтобы не повредить руки, достаем блюдо из духовки.
- Подаем на стол теплое или холодное блюдо, разложенное по тарелкам, лучше всего выкладываем блюдо в общую тарелку со средней глубиной.
- Подливаем немного томатного соуса и приправляем порубленной зеленью: укроп и петрушка. Зелень кладется на усмотрение потребителей, а так же в соответствии с их вкусовыми предпочтениями.
- Очень важно перед тем, как подавать на стол блюдо, судак должен настояться в томатном соусе на кухне, где-то полчасика. А затем уже можно будет и подавать гостям или родным и близким это ароматное вкуснейшее блюдо.
- Хорошо подходит отварной картофель, рис и все возможные овощи, как гарнир к ароматному рыбному блюду.
- Дополнительно так же можно ставить на обеденный стол томатный соус в соуснице, это для настоящих любителей и ценителей томатов.
Полезный и питательный судак в духовке готов! Приятного аппетита!
Судак запеченный в духовке в фольге
Судак запеченный в духовке в фольге – это очень вкусное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно получается сочным и ароматным, так как весь сок остается в фольге. Вместе с рыбой также можно запекать картофель или различные овощи, в качестве дополнительных продуктов используют сметану и зелень. Подходит для повседневного или праздничного меню.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- картошка среднего размера – 7 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- масло сливочное и растительное – по 2 ст. л;
- сыр – 50 г;
- соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистить и разделать филе судака, промыть и отложить в сторону.
- Мелко порезать лук и обжарить с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и добавить измельченную зелень.
- Остудить полученную смесь и нафаршировать судака, если он готовится целиком. При использовании филе нужно просто распределить пассированный лук ровным слоем на мясо.
- Разрезать картофель на 2-4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- На застеленный фольгой противень выложить судака, по бокам распределить картофель, залить все сметаной.
- Засыпать пару щепоток соли и специй, аккуратно перемешать картошку.
- Плотно закрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую духовку.
- Запекать до готовности при 200 градусах, далее открыть, посыпать натертым сыром и подержать еще 5-7 минут.
Судак в духовке целиком
Ингредиенты:
- свежий судак;
- подсолнечное масло;
- репчатый лук;
- лимон;
- соль;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- У рыбы отрезаем хвост и плавники, вынимаем внутренности и хорошо промываем водой. Делаем поперечные надрезы, солим, перчим, добавляем немного подсолнечного масла и лимонного сока.
- В брюхо вкладываем нарезанный лук и дольки лимона.
- Выставляем температуру в духовке 180 градусов, укладываем рыбу на противень и дожидаемся полной готовности. Подавать горячего судака к столу следует, заправив свежей зеленью.