Горбуша относится к ценным породам рыб, которых принято называть «красными». Красная рыба отличается не только непревзойденным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из горбуши, обладают нежным и насыщенным вкусом, а также ароматом. Уха, приготовленная из мяса этой рыбы или из ее остатков – это питательный и полезный продукт, который легко готовится в домашних условиях.
Содержание:
Из каких частей горбуши лучше варить уху?
Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.
Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.
7 вкусных рецептов ухи из горбуши
Классический рецепт из филе
Можно смело говорить о том, что это классический рецепт, который используется многими отдыхающими в условиях, когда они находятся возле водоема и у них есть свежепойманная рыбка.
Для приготовления ухи понадобятся такие продукты:
- Пара морковок.
- 1 литр воды.
- Немного свежего укропа.
- Соль на вкус.
- Четыре картофелины.
- 50 г пшена.
- 100 мл водки.
- 300 г филе горбуши.
- Одна лаврушка.
- Одна луковица.
Способ приготовления:
- Мясо рыбы режется на куски и помещается в емкость с водой.
- Очищаются овощи и в целом виде отправляются в эту же емкость.
- После того, как вода в кастрюле закипит, все составляющие нужно проварить около 10 минут.
- По истечении этого времени из бульона достаются все продукты, а бульон процеживается сквозь сито.
- В очищенный бульон добавляется вода и засыпается промытое пшено.
- Из мяса рыбы удаляются все кости и отправляются обратно в бульон.
- Сюда же отправляется порезанная на кружочки морковка и лавровый лист.
- После закипания блюдо варится около 10 минут.
- Затем в кастрюлю высыпается измельченный укроп и блюдо еще кипятится еще минуты 3.
После готовности рыбный суп разливается по тарелкам и предлагается членам семьи или гостям.
Суп со сливками по-фински
Это достаточно вкусный вариант приготовления ухи из горбуши, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах.
Итак, что для этого нужно иметь:
- Пару луковиц.
- 1 литр сливок.
- 300 г филе горбуши или другой красной рыбы.
- Щепотку соли (по вкусу).
- 4 штуки картофелин.
- Перец по вкусу (черный душистый).
- 50 г сливочного масла.
Как варится рыбный суп:
- Картофель очищается от кожуры, измельчается на кубики и помещается в кастрюлю с водой.
- Картошка доводится до кипения и готовится минут 10.
- Берется сковородка, ставится на огонь и на нее выкладывается сливочное масло.
- Филе рыбы разрезается на порционные куски и отправляется на сковородку, где они прожариваются на протяжении 1 минуты с добавлением измельченного лука.
- После этого содержимое сковородки отправляется в кастрюлю с картошкой. Все содержимое варится около 15 минут.
- В заключение, в суп добавляются сливки, после чего блюдо варится еще минут 5.
- И, наконец, суп заправляется солью по вкусу и перцем. После этого блюдо настаивается еще 5 минут.
Уха из головы и хвоста
Не смотря на столь простые ингредиенты, удается сварить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, используя для этого специи и приправы.
Для приготовления супа нужно запастись:
- Двумя морковками.
- Головой и хвостом горбуши, весом до 1 кг.
- Свежей петрушкой.
- Солью.
- Картофелинами, их нужно 5 штук.
- Не большим количеством пшена.
- Сельдереем, достаточно 3-х веточек.
- Горшком черного перца, достаточно 10 горошин.
- Двумя луковицами.
- Лавровым листом, достаточно 3-х листиков.
- Молотым перцем.
- Пастой томатной, около 10 граммов.
Технология приготовления:
- В первую очередь готовится овощной бульон.
- Для этого берется морковка и сельдерей, которые затем измельчаются.
- Берется кастрюля соответствующего объема и в нее наливается 2 л воды. Затем в воду помещается подготовленная морковка с сельдереем, целая очищенная луковица, а также 2 очищенные картофелины.
- После закипания, бульон готовится около получаса.
- Когда картошка сварится, огонь можно выключить.
- Овощи из бульона достаются, после чего из картофелин делается пюре и отправляется обратно в овощной бульон.
- Пшено промывается холодной водой, а оставшаяся картошка (3 штуки) нарезается кубиками, после очистки.
- Морковка так же нарезается на полу кружочки, петрушка промывается водой и так же измельчается.
- В кастрюлю помещается рыба и картошка, а через 5 минут можно добавить перец горошком, пшено и лавровый лист.
- Еще минут через 15 сюда же отправляется морковка с томатной пастой и солью.
- Еще через 5 минут блюдо заправляется зеленью, а огонь отключается.
- Перед самой подачей, блюдо посыпается молотым черным перцем, что придает блюду еще большего аромата.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Может по питательности морепродукты и уступают мясу, но по усвояемости они значительно его превосходят, поэтому не зря блюда из морепродуктов считаются диетическими. Кроме того, что мясо рыбы, а точнее его компоненты легко усваиваются организмом, оно еще и легкое на желудок из-за малой калорийности.
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 литра воды.
- Два помидора.
- Немного петрушки.
- Брюшка горбуши.
- Несколько граммов соли.
- Одна морковка.
- Лавровый лист.
- 170 г пшена.
- 12 горошин
- Пара луковиц.
Способ приготовления ухи из брюшек горбуши:
- Рыба помещается в посуду с водой и доводится до кипения.
- После того, как рыба закипит, к ней добавляется очищенная луковица и перец горошком, а также соль, после чего блюдо готовится на протяжении получаса.
- Пока рыба с некоторыми ингредиентами варится, принимаются за подготовку оставшихся компонентов. Так, картофель очищается и измельчается на кубики, морковка измельчается на терке, а лук мелко шинкуется.
- По истечении получаса, рыба из бульона достается, а бульон процеживается и отправляется обратно в кастрюлю.
- Из мяса рыбы извлекаются все кости, после чего его не трогают до конца готовности продукта.
- В кастрюлю засыпаются все подготовленные овощи и варятся около 15 минут.
- Через это время, в емкость добавляется лавровый лист и нарезанные кубиками томаты, после чего блюдо готовится еще минут 10.
- Затем в кастрюлю высыпается промытое пшено и варится до готовности.
- Огонь выключается, и к блюду добавляются зелень, черный перец и мясо рыбы.
- Настоявшись, где-то минут 15, блюдо можно подавать на стол.
Сытный рыбный суп с рисом
В состав рецепта входят:
- Лук – 1 штука.
- Тушка горбуши.
- Соль.
- Картофель – 2 штуки.
- Рисовая крупа – 50 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Пряности и приправы.
Правила приготовления ухи с рисом:
- Тушка рыбы разделывается и режется на куски.
- Морковка измельчается на кубики, так же, как и картофель, который режется на более крупные кубики.
- В кастрюлю наливается 2 литра воды и доводится до кипения, после чего в эту же емкость отправляются картофельные кубики, которые варятся около 5 минут.
- Сюда же отправляется очищенная целая луковица и морковные кубики.
- Сюда же добавляется промытый рис, и блюдо варится минут 10.
- К готовящемуся блюду добавляются кусочки рыбы и пряности, после чего суп варится еще минут 5.
- Огонь выключается, и блюдо заправляется зеленью и настаивается минут 20.
Рыбный суп в мультиварке
Какие продукты следует приготовить:
- Три картофелины.
- Свежую зелень.
- Одну морковку.
- Тушку горбуши.
- Одну луковицу.
Пошаговое приготовление продукта в мультиварке:
- Чаша мультиварки наполняется 2 л воды, с добавлением соли, после чего нажимается опция «Суп».
- Картофель измельчается в виде соломки.
- Эта соломка отправляется в мультиварку, после чего блюдо начинает готовиться.
- После этого приступают к подготовке овощей и рыбы. Луковица измельчается на маленькие составляющие.
- Морковка пропускается через крупную терку.
- Эти составляющие так же отправляются в мультиварку, после чего суп готовится на протяжении 20 минут.
- По истечении этого времени в чашу мультиварки помещается подготовленная тушка рыбы целиком.
- После еще 15 минут варки тушка рыбы достается из чаши мультиварки.
- Тушка рыбы избавляется от всех костей и отправляется обратно в суп.
Простой рецепт из консервированной горбуши
Из консервированной рыбы блюдо готовится намного быстрее, но от этого, вкусовые качества готового продукта, ничуть не хуже.
Для приготовления блюда необходимо иметь такие продукты:
- 60 г риса.
- 2 л воды.
- Одну морковку.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Одну банку консервированной рыбы.
- Картофель – 3 штуки.
- Соль.
- Одну луковицу.
- Немного свежей зелени.
- Перец горошком – 4 штуки.
Способ приготовления ухи из рыбных консервов:
- Рыбные консервы измельчаются до состояния пюре.
- Овощи очищаются и измельчаются.
- Рис промывается под проточной водой, а зелень так же измельчается.
- После закипания воды, в нее высыпается рис.
- Через 10 минут после приготовления, к рису добавляется измельченный на кубики картофель, лавровый лист и перец горошком.
- На сковородке жарится лук с морковкой на растительном масле.
- После готовности содержимое сковородки отправляется в суп.
- Через 20 минут после приготовления в блюдо отправляется пюре из консервированной рыбы.
- Сюда же добавляется подготовленная зелень и соль по вкусу, после чего суп варится еще минут 5.
- Готовый продукт настаивается, как минимум 10 минут под крышкой, заправляется зеленью и подается на стол. Желательно, чтобы блюдо было горячим. Так оно вкуснее и ароматнее.