0.0
0 комментариев
65

Весенний запрет на рыбалку в Тверской области

Нерестовый запрет в Тверской области, регулирует вопросы рыбалки Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В первую очередь это относится к весне. Сроки, на которые он распространяется уже определены, также как и правила, которыми должны руководствоваться любители рыбалки. На каких территориях по карте действует запрет на ловлю рыбы в нерестовый период следует уточнять ежегодно.

Нерестовый запрет в Тверской области

Запреты на рыбалку 2022, касаются не только общих правил по вопросу вылова тех или иных ресурсов. В первую очередь, эти нормы необходимы для максимального сохранения и увеличения популяции рыб. В особенности это касается видов, занесенных в красную книгу. На территории Тверской области, многие участки рек являются зонами зимовки и размножения, также как и в случае других водоемов. Поэтому возникают особые сложности в выборе места на карте для рыбалки даже с ограничениями.

Сроки нерестового запрета в Тверской области

Определение сроков нерестового запрета ложатся на руководство отдельных территориальных органов. Во многом это связано с изменениями положения в вопросах популяции рыбы и экологии. Чтобы не ошибиться с выбором времени для рыбалки, нужно точно знать с какого числа вводится запрет на рыбную ловлю.

Для Волжско-Каспийского бассейна определены такие ограничения:

  1. Зимовальные ямы в открытых водоемах Волжско-Каспийского бассейна, согласно перечню на официальном сайте – с 1 октября по 30 апреля.
  2. Рыбинское водохранилище (ограниченное административными пределами Тверской области) – на период с 15 апреля до 1 июня.
  3. Озера Песьво и Удомля – ограничения вступают в силу с 20 апреля и заканчивают свое действие 30 мая.
  4. Угличское, Иваньковское водохранилища и Волга с притоками – сроки ограничений с 1 мая до 10 июня.
  5. Озеро Селигер, в заливе Огороды (касается отрезка от Светлицы до Ляпино) и на плесе Весцо – с 1 мая и до 10 сентября.
  6. Прочие объекты рыбохозяйственного значения Тверской области – ограничения действуют с 5 мая по 15 июня.

Также запрет включает определенные рыболовные запреты, ограничивающий рыбалку:

  • на щуку в водоемах близ ТЭЦ, АЭС, ГРЭС – с 12 марта по 30 апреля;
  • на щуку в остальных водоемах – с 22 марта по 30 апреля;
  • на язя – с 1 апреля по 10 мая;
  • на судака – с 1 апреля по 1 мая;
  • на жереха – с 10 апреля по 10 мая.
Опытные рыболовы рекомендуют пометить сроки таких ограничений в календаре, чтобы не нарушать закон. Тем более, что вылов рыбы в эти периоды может привести к сокращению популяции и даже вымиранию отдельных видов.

Нерестовые участки в Тверской области

Правила рыболовства в Тверской области, включают ограничения на вылов водных биоресурсов практически по всем водоемам, в нерестовый период. Выбрать место для разрешенной рыбалки довольно сложно – опытные рыболовы рекомендуют оставаться дома и готовиться к снятию ограничений.

Из запрещенных зон можно выделить:

  • расстояние менее 1 км от плотины Иваньковской ГЭС;
  • 100 м прибрежной полосы от деревни Слобода до острова Винный на водохранилище;
  • 100 м прибрежной полосы от уреза воды Толстовских островов до Винного;
  • водосбросный канал и Мошковичский залив Конаковской ГРЭС;
  • река Шоша – от зоны впадения в нее Лоби до линии Октябрьской ЖД;
  • реки Лама и Лобь – в пределах административных границ области;
  • река Инюха – от деревни Коробейкино до устья.

Также выделяют строгий запрет в Тверской области на рыбалку в озере Селигер – отмели Дударня и Орловская. Все указанные зоны имеют постоянное ограничение.

Территории нереста, как и зимовальные ямы – ежегодно изменяемая информация, которую следует уточнять на официальных ресурсах. Размеры списка настолько большие, что рыбакам приходится скорее уточнять запланированное место для рыбалки, чем выбирать из разрешенных мест. В большинстве случаев до них еще и сложно добраться.

Какую рыбу запрещено ловить в Тверской области

Помимо нерестового запрета, правилами рыболовства введены строгие ограничения на вылов осетровых, лососевых и сиговых. Устраивать рыбалку на эти виды запрещено в целом. В эту категорию следует отнести и хариуса – он внесен в Красную книгу по Тверской области. Также есть определенные нормы по добыче, приемке, транспортировке, обработке, хранению, перегрузке и выгрузке биоресурсов по размерной таблице.

Вид Голавль Щука Сазан Судак Налим Жерех Сом (пресноводный) Раки
Длина тела не менее, см 20 32 40 40 40 40 90 10

Определение соответствия размеров, должно осуществляться по правилам. В случае рыбы – измерения производят на свежем экземпляре, от вершины рыла и до средних лучей хвостового плавника. Рот особи должен быть закрытым. Если речь идет о раках, то замер тела производят от линии, соединяющей глаза и до хвостовых пластин.

Выловленные особи, которые не подпадают под указанные в таблице нормы подлежат немедленному выпуску обратно в естественную среду обитания. Дополнительное требование – минимальные повреждения. Как исключение – вылов живца, который подчиняется другим правилам, среди которых строгий запрет на редкие виды.

Суточная норма вылова в Тверской области на 2022 год

Помимо промыслового размеры рыбы, есть также ограничения на суточный улов по массе добычи. Если рассматривать правило в целом, то для разрешенных видов это 5 кг на человека (в случае сомов не более 1 особи). Если речь идет о раках, то их можно поймать не больше 20 шт.

Необходимо учитывать, что рыбак, проведший на разрешенном участке 2 дня может вывозить соответствующее количество добычи. Однако потребуется весомое доказательство. Тем более, что даже при семидневной рыбалке свыше 2 суточных норм забрать не получиться – последует штраф с конфискацией.

Также необходимо учитывать, что существует определенная поправка к ограничениям по массе улова. Если единица превышает 5 кг – добычу можно оставить. Однако дальнейшую рыбалку до следующих суток следует прекратить. Единственное исключение – спортивная ловля, так как этом случае рыбу отпускают с минимальными повреждениями.

Правила рыболовства в Тверской области

В нерестовый период вылов практически всех видов рыбы запрещен. Однако это не значит, что рыбалка невозможна. В доступе любителям рыбной ловли остаются частные водоемы, которые не подпадают под запреты, однако за удовольствие придется заплатить. В первую очередь, правила рыболовства по Тверской области исключает такие способы лова:

  1. Сети. Любые виды этого орудия ловли неприменимы в частном порядке, в особенности в период нереста.
  2. Ловушки, капканы и сомовники. Запрещены все виды такой снасти, за исключением раколовок и отдельных типов пауков.
  3. Закидушки, тычки и прочие сходные снасти. Находятся под запретом на всех водоемах, где обитают лососевые породы рыб.
  4. Пневматическое оружие. Как исключение – гарпунное ружье, используемое для подводной охоты без применения акваланга.
  5. Удочки или другие средства ловли, с 10 и более крючками, а также устройства, осуществляющие лов без участия рыбака.
  6. Остроги и прочие орудия рыбной ловли колющего типа.

На отдельные варианты лова рыбы можно получить лицензию – например на сеть. Также рыбак может добиться рыболовной карты и рыбачить на ограниченные к вылову виды. Передача таких документов другим лицам запрещена – использовать может только тот, на кого он выписан.

На период нереста также вступают дополнительные ограничения. Вне зависимости от заявленных выше правил, рыбалка на спиннинг под запретом, также как и перемещение на плавсредствах с целью рыбной ловли. Если в лодке, в период разрешенной навигации, будет обнаружена любая снасть – штраф. Единственный допустимый способ ловли – удочка с поплавком или донка с 2 крючками с берега. Но здесь также есть тонкость – только места, которые не находятся в списке нерестовых и зимовальных ям.

Согласно утверждениям опытных рыбаков – во время нереста искать место для рыбалки по территории Тверской области не имеет особого смысла. Все зоны не попадающие под запрет расположены так, что добраться до них довольно сложно. Поэтому они рекомендуют отложить хобби до снятия ограничений.

Штраф за ловлю рыбы в Тверской области

Кодекс административных правонарушений включает определенные суммы штрафов, за нарушения норм рыбной ловли. Они подробно расписаны в статье 8.37, во второй части. Административная ответственности для рыбаков предусматривает такие виды наказаний:

  1. Физическим лицам. Сумма штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией орудия ловли, улова и плавсредства (если оно использовалось).
  2. Должностные лица. Предусмотренный штраф в таких случаях больше – 20000-35000 руб, с конфискацией орудий, суден и улова.
  3. Для юридических лиц. Конфискация орудий ловли, суден, улова, плюс штраф в размере от 100000 до 200000 руб.

Помимо административных санкций, за нарушение законодательства также предусматривается и уголовная ответственность. В соответствии с УК РФ может быть назначен штраф в размере от 300000 до полумиллиона рублей или обязательные работы до 480 часов. Возможно присуждение исправительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет.

Рыбная ловля имеет определенные ограничения. Наиболее жесткими правила становятся в период нереста рыбы – в Тверской области на 2022 год сроки уже установлены. Они касаются не только редких и исчезающих видов. Единственный допустимый вариант – ловля с берега на 2 крючка донкой или поплавочной снастью, вне запрещенных зон. Также существуют определенные ограничения, действующие на постоянной основе. Их несоблюдение может повлечь за собой административную или уголовную ответственность, с конфискацией.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Нерестовый запрет в Московской области
0 комментариев
69

Нерестовый запрет в Московской области

Нерестовый запрет в Московской области. Какого числа, когда начинается и заканчивается. Можно ли по новым правилам ловить на спиннинг, сколько крючков допускается, что делают со снастями при выявленных нарушениях.
Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам
0 комментариев
120

Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам

Какую рыбу можно ловить без ограничений по размеру, какие виды. Норма вылова по регионам в России, допустимые размеры рыбы для любительской рыбалки. За что могут выписать штрафы и как рыбачить не нарушая закон.
Нерестовый запрет в Смоленской области
0 комментариев
76

Нерестовый запрет в Смоленской области

Что из себя представляет нерестовый запрет в Смоленской области. Какого числа начинает действовать. Когда начинается и когда заканчивается нерестовый запрет по разным водоемам. Правила рыболовства и календарные сроки ограничений, штрафы.
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым