0.0
0 комментариев
85

Вибы и хищник: ловля взаброс

Виб, или Lipless Crankbait (безлопастной крэнк) — самый простой и универсальный в обращении воблер, какой-только можно себе представить: он работает и на равномерке, и при проводке на снос на течении, и на волнообразной, и на классической джиговой, и на подбросах кончиком удилища, и даже на вертикальной, плюс они очень хорошо ловят зимой из-подо льда. Освоить этот класс воблеров довольно нетрудно — для этого достаточно иметь желание понять новые приманки и уделять им на рыбалке как можно больше времени, все остальное придет с практикой.

Вибов много не бывает

Так как подавляющее число спиннингистов ловит самого распостраненного хищника наших вод — щуку, то с нее мы и начнем: пятнистую на безлопастные крэнки ловить довольно несложно, но тут тоже есть свои нюансы, о которых я еще обязательно упомяну. Для начала короткое отступление: многое зависит от того, ловим мы с берега или с лодки — то, что с лодки для облова доступно любое понравившееся место, это понятно, но нас сейчас интересует не это. Виб — приманка тонущая, и при проводке в придонном слое склонна к зацепам своими двумя тройниками за коряги и прочий хлам, лежащий в воде. Для нас терять недешевые приманки на зацепах недопустимо, поэтому стараемся обезопасить себя от возможных потерь: при ловле с берега лучше переоснастить свои вибы, заменив штатные тройники на двойники, развернутые жалами к телу. Второй вариант — это снять передний, обычно более крупный тройник, оставив только хвостовой — в обоих случаях засекаемость снизится очень незначительно, зато мы существенно уменьшим риск засадить приманку в корягу. С лодки же, при наличии отцепа, ловим как есть, так как в девяносто пяти процентов случаев хороший отцеп решает любую проблему и мы спасаем приманку.

При низкой активности хищника цвет иногда имеет решающее значение

При ловле щуки на вибы базовая проводка — обычная равномерка в среднем темпе, в большинстве случаев этого достаточно: если же хищница капризничает, то с подачей приманки можно и нужно поэкспериментировать. Но равномерка хороша при облове мелководья и средних глубин, на больших же лучше работает, без сомнения, джиговая ступенька в различных ее вариациях. Это может быть как и классика — два оборота рукоятки катушки и пауза, так и подбросы удилищем, как одиночные, так и двойные. Рисунок проводки можно комбинировать до бесконечности, находя какие-то свои удачные варианты — и когда при бесклевье получается все-таки раздраконить хищницу, то получаешь от этого огромное моральное удовлетворение. Первый сигнал, что активность щуки упала до минимума — она перестает реагировать на равномерно проводимый виб и только бодает его закрытой пастью, словно тюкает по приманке. В этом случае есть два пути — или играться с проводками, или подбирать опытным путем ту модель безлопастного крэнка, который все-таки соблазнит хищницу на поклевку. С экспериментами с проводкой приманки все понятно, а вот о моделях вибов нужно поговорить более основательно, так как тут все совсем не так просто, как кажется. Очень многие рыболовы, начиная осваивать ловлю на безлопастные крэнки, делают одну и ту же ошибку: купив пару-тройку моделей вибов, часто со схожими характеристиками, пребывают в полной уверенности, что эта ниша у них закрыта. Действительно, все безлопастные крэнки очень похожи между собой и имеют приблизительно одинаковую игру, однако это не так: даже на первый взгляд понятно, что все они имеют разные рабочие характеристики. Вибы могут быть шумовыми — приманки снабжаются одной или несколькими акустическими камерами с пластмассовыми, металлическими или вольфрамовыми шариками, вместо множества шариков может стоять один крупный шар или диск, издающий при проводке низкочастотный шум. Есть бесшумные модели без шаров — если не считать негромкого бряцанья тройников при проводке, выручающие в ряде ситуаций, к тому же вибы могут иметь разные амплитуду и частоту колебаний. Они могут иметь разную скорость погружения — от очень медленной до «камнем на дно», есть суспендеры и плавающие модели: когда начинаешь копать тему безлопастных крэнков поглубже, сразу становится понятно, что это целый мир. Особая тема — это поведение виба на паузе в проводке, то есть на падении: это тоже очень важно, так как некоторые модели (правда. Их немного), продолжают играть и на паузе, дополнительно привлекая этим стоящего неподалеку хищника. Эта опция очень важна, так как в некоторых ситуациях решает буквально все, и приманка с такой игрой может сделать результат всей рыбалки.

Щука в любое время года неравнодушна к вибам

То есть имея в своем арсенале два-ти виба, мы ни в коем случае не сможем перекрыть все могущие встретиться нам на рыбалке условия ловли — под каждый вариант нужна своя модель приманки, плюс мы должны иметь выбор по характеристикам вибов. Например, мелководье до двух метров — выбираем неглубоко идущие суспендеры или плавающие вибы, как вариант — тонущие с малой скоростью. Облавливаем горизонты поглубже — пригодятся приманки среднего размера и веса, ловля идет на больших глубинах и на течении — под такие условия идеально подходят тонущие с высокой скоростью безлопастные крэнки с вялой игрой. Приманка с активной игрой на течении будет создавать чрезмерно сильные вибрации и очень сильно нагружать снасть, поэтому тут будет уместен виб с почти незаметной, «струящейся» игрой. И на каждые условия ловли в идеале нужно иметь и выбор по цветам, обычно это кислотный-натурал, и по акустике, тихий-шумовой: это поможет выйти победителем из многих, казалось бы, патовых ситуаций. Дело в том, что многие вибы имеют настолько мелкие отличия в игре, что они незаметны для человеческого глаза, однако рыба прекрасно различает их и в периоды низкой активности хищника именно эти мельчайшие отличия могут сыграть решающую роль.

При ловле на вибы всегда хорошо иметь выбор по цветам приманок

Судак вибы очень любит и ловится на них с завидным постоянством, правда, иногда клыкастый капризничает, и тогда с подбором модели безлопастного крэнка можно порядком намучиться. С подачей приманки тоже не так все просто: если ловля ведется в неглубоких озерах или речных заливах, то чаще всего это простая равномерная проводка, на которую он очень охотно отзывается. Совсем другое дело — ловля по рельефу на крупных водохранилищах: тут без хорошего эхолота никак не обойтись, ведь нас будут интересовать свалы в глубину и подводные возвышенности — «пупки»: здесь и любит держаться судак. Ловля практически всегда ведется с лодки — с нее можно обловить складки рельефа под любым углом, да и затопленные при заполнении водохранилища овраги, ручьи и речушки чаще всего находятся вдали от берега.

Судак жадно атакует виб при правильной его подаче

Я облавливаю бровки, проводя виб вниз по свалу в глубину под разными углами: лодка устанавливается на яме, а забросы выполняются на мелкое место. Приманку можно проводить как по джиговой классике, катушкой, так и подбросами кончиком удилища — судак бывает очень привередлив к высоте и длине шага виба над дном, поэтому тут нужен постоянный эксперимент. Идя вниз по свалу, виб самый короткий шаг делает при ловле короткими одиночными подбросами — так мы ведем приманку максимально близко ко дну, а ее скачки над ним короткие. Тем самым мы держим воблер максимально долгое время в поле зрения судака, стоящего на свале или под ним — поклевка может произойти в любой момент, поэтому нужно все время быть на чеку. Виб с двумя тройниками или одетыми для лучшей проходимости двойниками засекает судака в любом случае лучше и надежней, чем джигголовка с одинарным крючком. Во многих случаях даже подсечка бывает не нужна, так как судак часто сам засекается двумя тройниками, особенно когда придавливает виб «галстуком» ко дну. При вялом клеве нужно проводить периодическую ротацию моделей, пробуя шумные и тихие вибы, меняя частоту и амплитуду игры, часто выигрывают безлопастные крэнки с активной игрой на падении.

Озерный судак любит вибы на равномерке

Очень часто «выстреливают» прогонистые морские модели с вяловатой игрой на малой скорости проводки, так что набор этих приманок желательно иметь обширный. Ведь чем больше у нас выбор при плохом клеве, тем больше шансов подобрать ключик к аппетиту и настроению судака. В моей практике бывало по-разному: в иные дни силикон у товарищей облавливал мои безлопастные крэнки, как я ни старался, но бывало и с точностью до наоборот. На силикон поклевки клыкастого были редкими и бессистемными, зато на правильно подобранный ко времени и месту виб я ловил судаков одного за другим.

Весенний судак тоже не прочь полакомиться вибом

О вибах можно говорить бесконечно, настолько эти простые и несуразные с виду воблеры уловисты и универсальны, как по глубинам, которые с их помощью можно облавливать, так и по видовому составу рыб, которых с их помощью можно поймать. Нужно не бояться экспериментировать с новыми приманками и постоянно развиваться в своем мастерстве — только тогда ловля спиннингом принесет вам настоящее удовлетворение...

Щука + виб = любовь
оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Zemex Viper s-210 1-5. С акцентом на равномерку.
0 комментариев
150

Zemex Viper s-210 1-5. С акцентом на равномерку.

По истечении пары недель плотного использования нами Вайпера на ранневесенних берегах речки, мы уже можем поделиться впечатлениями о нем...
Спиннинг Major Craft Basspara 662ML
0 комментариев
191

Спиннинг Major Craft Basspara 662ML

Началось всё с того, что мне захотелось после года ловли на ультралайт перейти на что-то чуть более тяжелое и мощное.
Спиннинг Zemex Spider 240 5-28
0 комментариев
140

Спиннинг Zemex Spider 240 5-28

Этот спиннинг попал ко мне относительно недавно — полмесяца назад. Не смотря на это, я отловил им шесть полноценных рыбалок и впечатления о нем уже сложились в ясную картинку. Spider выбирался как бюджетное джиговое удилище для средних речек и прудов под основные веса 8-18 граммов, реже – больше. Справился ли он с поставленной задачей? Скоро узнаем!
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Вибы и хищник: ловля взаброс», но вы могли бы стать первым