0.0
0 комментариев
57

Японский коротыш Shimotsuke Turing Мonkey SP50

Здравствуйте коллеги. Коротая длинные зимние вечера за просмотрами ютубов я наткнулся на одного самобытного японца — NORA JP Fishing. Expedition. Дядька мореходит на небольшом пластиковом корыте с подвесным моторчиком в 4.5 л. с. проповедуя философию — все свое ношу с собой. Окромя походной сауны среди его экипировки мне приглянулась его удилка зеленого цвета на которую он и воблерил, и закидывал на нее донку и ловил кальмара, вообщем юзал ее по разному в качестве этакого универсала на все случаи жизни. А когда он выудил на нее 60 сантиметрового желтохвоста (очень серьезный противник семейства ставридовых) мое терпение лопнуло и я побежал распечатывать заначку дабы тоже заиметь подобное чудо у себя в арсенале.

Прошерстив русскоязычный ютуб особо внятной инфы по этой удочке я не нашел, запомнился только один видос где какой-то дядька на нее мормышит наноокуньков ранней весной. Вообщем у нас народ в основном приспосабливает ее на мормышинг. Ай, один раз живем. Купил короче... И вот новенькая Туринг Манки у меня в руках. Ну что можно сказать. Мндаа, фурнитура на ней самый пресамый дешман, ручка пробковая, короткая и прям дешевая китайская какая то чтоли, но что как ни странно таки приятно лежит в руке, цвет мне достался вырвиглазно желко зеленый... Вообщем игрушка для фана на первый взгляд, никакой породистости и утонченной форелевой японской эстетики в ней и в помине нету, этакий маленький уродец. Ну да ладно, главное что удилка не тяжелая и не клюет носом (этого я боялся больше всего, бланк то литой).

Итак что мы имеем на борту:

  • одночастник длиной 1.5м.
  • тест по приманкам у нас 1-7гр.
  • тест по леске 2 ~ 4lb
  • вес ~100гр.

Первая рыбалка выдалась на небольшой речушке, для коих целей собственно сия несуразность и бралась, но, при поимке первой же рыбешки (небольшая кунджа длиной примерно сантиметров 15) сразу стало понятно что ловля на маленьких речушках небольших рыбешек это не ее. Пришло разочарование, маловата рыбка для нее. Нужно искать ей другую нишу в арсенале или избавляться от нее. Вообщем решил я попробовать ее на более серьезной рыбе, но к сожалению в силу своей работы мне пришлось практически пропустить сезон симы (рыбалка года на Сахалине, 3 штучки в самом начале сезона не в счет), но кое какую информацию я таки почерпнул которой поделюсь немного позже. К счастью моя вахта через каких то 2 месяци подошла к концу и как раз на горизонте замаячила горбуша. Пекрасный противник для безобразной коротышки.

Ну, что можно сказать... Горбуша и сима паркуются ей без особых хлопот. Поначалу я боялся что при ловле на течении из за параболического строя я не смогу «выдернуть» рыбу из струи. Ничего подобного, рыба выуживается легко и непринужденно. Так же была фобия, а как же делать подсечку с такой мягкой палочкой? Проблема решилась сама — при проводке стараюсь держать спиннинг в одну линию с плетенкой по направлению к приманке и при поклевке рыба сама подсекается, бланк в это время как бы так выразиться «выключен». При заявленом тесте 1-7гр палкой можно швырять приманки до 12ти граммов спокойно и не напрягаясь. По низу теста — джигголовка 3 грамма на шнуре #1 вполне сносно летит. Для джига палка конечно глуховата, литое стекло все таки, но в силу специфики местной рыбалки мы тут джиг в основном сплавляем по течению или медленно проводим как вертушку, стучать дно не требуется, так что для местного джиггинга сойдет. По воблерам... Симовая рыбалка в реках показала что ей вполне можно гонять на течении прогонистые минношки аля Duo Spearhead, Smith D-CONTACT вплоть до 80го размера, в море гонял воблерки посерьезнее, до 125й плавающей Smith Haluca включительно. Блесна вообще без вопросов. Самое странное что уродец постепенно стал у меня этаким универсалом на реке и в большинстве рыбалок с берега в море. По перевозке проблем не вижу, вожу ее в машине «заряженной» прям так, без тубуса. Очень удобно, достал, нацепил приманку и к бою готов. Сломать ее можно только прищемив дверью или наступив на кончик.

У меня модификация SP50, существует так же SP40 (120см длиной). Та удилка действительно для мелких речек с изящным комлем, более строгая напотрях, вообщем совсем другая удочка. В японском сегменте палки имеют статус культовой и естественно тюнятся японцами на все лады, однако почитав японский интернет и погоняв ее в реале я понял что кольца лучше не менять на более легкие аналоги типа титана... Бланк за счет тяжелых колец самозагружается при забросе что позволяет ему катапультировать легкие приманки, впринципе стоковые кольца меня вполне устраивают(кроме их внешнего вида), а вот ручку скорее всего под замену. Дело в том что гайка катушкодержателя цельная и при закручивании/откручивании трет лапку катушки что не есть хорошо.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Zemex Viper s-210 1-5. С акцентом на равномерку.
0 комментариев
149

Zemex Viper s-210 1-5. С акцентом на равномерку.

По истечении пары недель плотного использования нами Вайпера на ранневесенних берегах речки, мы уже можем поделиться впечатлениями о нем...
Спиннинг Major Craft Basspara 662ML
0 комментариев
190

Спиннинг Major Craft Basspara 662ML

Началось всё с того, что мне захотелось после года ловли на ультралайт перейти на что-то чуть более тяжелое и мощное.
Спиннинг Zemex Spider 240 5-28
0 комментариев
139

Спиннинг Zemex Spider 240 5-28

Этот спиннинг попал ко мне относительно недавно — полмесяца назад. Не смотря на это, я отловил им шесть полноценных рыбалок и впечатления о нем уже сложились в ясную картинку. Spider выбирался как бюджетное джиговое удилище для средних речек и прудов под основные веса 8-18 граммов, реже – больше. Справился ли он с поставленной задачей? Скоро узнаем!
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Японский коротыш Shimotsuke Turing Мonkey SP50», но вы могли бы стать первым