Содержание:
Заливная щука с зеленью
Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что приготовить заливное из щуки – хлопотное дело. По сути, рецепт приготовления заливного очень прост, нужно получить хороший наваристый бульон, а затем придать ему желаемую консистенцию с помощью загустителя и низкой температуры. Если заливное готовится из рыбного филе, то непременно нужно добавить полпачки желатина. Свежая зелень и лимон подчеркнет нежный вкус щуки.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 2,5 л.;
- филе щуки – 0,5 кг;
- ½ пачки желатина;
- соль;
- пучок петрушки и укропа;
- ½ лимона.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду и кладем промытое рыбное филе. После закипания уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой. Варить рыбный бульон следует 25 минут. При этом отметим, что, если варить только рыбу, получится прозрачный бульон. Но добавив целую морковь и луковицу в шелухе, его окрас станет золотистым.
- Тем временем помойте зелень и измельчите ножом.
- Лимон нарежьте тонкими дольками.
- Когда рыба приготовиться, переложите ее в посуду для заливного. Добавьте измельченную зелень или лимончик.
- Оставшийся бульон процедите, налейте его немного в чашку, чтобы размешать желатин. Затем смешайте все в кастрюле и снова нагрейте, но повторно не кипятите.
- Дайте бульону остыть, а затем залейте им щуку.
- Отправляем блюдо в холодильник на пару часов, после чего его можно подавать к столу.
Заливное из щуки с яйцом
В рецепты заливного из щуки очень часто добавляют яйцо, чтобы оно получилось не только аппетитным, но и более сытным. Если хочется придать особую нотку пикантности используйте перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- рыба – 450 г;
- перепелиные яйца – 5-6 шт.;
- желатин – ½ пакетика;
- вода – 2 л.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюле мясо щуки заливаем водой и ставим на плиту закипать.
- Тем временем чистим и моем морковь, и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем луковицу. Как только бульон закипел, солим, добавляем лавровый лист и уменьшаем огонь. Не забудьте снимать пенку, чтобы получился прозрачный бульон. Варим 20-25 мин.
- Пока варится рыбка в сотейнике ставим варить яйца в крутую. Затем чистим и нарезаем их пополам.
- В формочку для заливного перекладываем готовую щуку, добавляем яйца.
- Зелень моем и мелко рубим ножом, также отправляем все к рыбе.
- Полученный бульон процеживаем. Наливаем в стакан часть бульона, чтобы развести желатин и после выливаем его снова в кастрюлю. Подогреваем на плите, но не доводим до кипения и снимаем с огня.
- Когда бульон остынет заливаем им рыбу и отправляем готовое блюдо в холодильник застывать на пару часов.
Заливное из щуки и горбушей
Приготовить невероятно вкусное заливное можно из разных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (форель, горбуша и лосось). Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с желатином).
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- щука – 250 г;
- горбуша – 400 г;
- луковица;
- морковь;
- желатин – 10 г;
- лавровый лист;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
- Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
- Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
- Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
- Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
- Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.
Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)
Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л.;
- тушка щуки – весом не более 1 кг;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- свежая клюква – 100 г;
- лавровый лист;
- свежая петрушка;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Чистим рыбу, удаляем потроха и жабры, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
- Луковицу моем, но не чистим от шелухи и отправляем туда же.
- Чистим морковь, режем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит солим и добавляем лавровый лист. При этом важно не переварить, ведь мясо щуки очень нежное.
- Сваренную рыбу отделяем от костей, мелко нарезаем.
- Полученный бульон процеживаем, не добавляем никаких желирующих веществ, он и так хорошо застынет.
- Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все 2 стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник. Второй слой – огурцы нарезаем слайсами и выкладываем еще немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять в холодильник. И последний слой – консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь остальной бульон. Блюдо должно застыть не только в холодильнике, но и на холоде в течении 2-х часов.
Важно знать некоторые секреты приготовления блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше ее немного дольше потомить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Немаловажным является использование качественного желатина, рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители отмечают, что их продукцию необходимо замочить в холодной воде. В принципе на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.