Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.
Содержание:
Тонкости приготовления рыбы
Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:
- Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
- Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
- При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
- Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
- Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
- Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
- Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.
Запекание осетра целиком
Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.
Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:
- Двумя килограммами рыбы (тушкой).
- Одним лимоном.
- Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
- Зеленью – около 50 г.
- Оливковым маслом – где-то 50 мл.
- Солью и пряностями – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
- Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
- Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
- Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
- Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
- Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
- Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
- Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.
Приготовление фаршированного осетра
Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.
Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:
- Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
- Филе семги – в пределах 250 г.
- Одну луковицу.
- Одну морковку.
- Одно сырое яйцо.
- Соль и различные приправы.
- Растительное масло.
Технология приготовления:
- Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
- Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
- Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
- Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
- Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
- Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
- Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.
Осетрина кусочками
Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.
Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:
- Одна тушка средней величины.
- Пара луковиц.
- Твердый сыр, около 150 граммов.
- Половинка лимона.
- Растительное масло, не больше 20 мл.
- Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
- Соль и специи – по вкусу.
Технологические этапы приготовления:
- В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
- После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
- Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
- Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
- Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
- Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
- Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.
Осетр, приготовленный «по-царски»
Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.
Для 7 порций понадобятся такие продукты:
- Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
- Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
- Достаточно двух морковок.
- Один лимон.
- Оливковое масло, хватит 120 мл.
- Соль, по вкусу.
- Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.
Для оформления блюда можно использовать:
- Помидоры черри, редис.
- Вареные раки.
- Лимоны.
- Ягоды клюквы.
- Листья салата.
- Свежую петрушку.
Как правильно приготовить
- Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
- К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
- Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
- Нарезается лимон (полудольками).
- Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
- На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
- Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
- Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Осетрина в овощах
Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.
Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:
- Филе осетрины – около 0,5 кг.
- Столько же картофеля.
- Четырьмя луковицами.
- Парой морковок.
- Одним болгарским перцем.
- Томатным соком, достаточно 1 стакана.
- Солью.
- Приправами.
- Растительным маслом.
Пошаговое приготовление:
- Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
- Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
- Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
- Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
- Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
- Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
- В заключение блюдо поливается томатным соком.
- Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.
Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.
В заключение
Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.