Буффало

Буффало

Когда ловится Буффало

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест буффало

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    90см
  • Максимальный вес:
    31кг

Буффало - Семейство чукучановых рыб

Рыба Буффало

Описание вида, образ жизни буффало

Описание вида, образ жизни буффало

Буффало или, выражаясь заумно по научному, Иктиобусы (лат. Ictiobus) – уникальная с точки зрения географии и образа жизни группа рыб семействаловля буффало на Ахтубе Чукучановых. В естественных условиях наших южных водоемов эта рыба прижилась сравнительно недавно, 15-20 лет назад, после безуспешных попыток промышленного разведения в более северных условиях. Оказалось, что этот питомец не так прост и требователен к корму и качеству воды. Изначальной родиной буффало являются бассейны крупных рек Северной Америки, где некоторые виды рыб этого семейства могут достигать веса 50-70 кг.

Тем не менее, два-три подвида иктиобусов прижились в водоемах юга России и даже составили серьезную конкуренцию золотистому и серебристому карасю, порой совершенно вытесняя его из акватории.

Средний размер взрослого буффало на Ахтубе примерно 30-35 см, но случались поимки экземпляров до 6 кг. При этом на своей исконной родине, в бассейне Миссисипи Большеротый буффало может достигать веса более 30 кг при длине 1,2 м.

Окраска довольно крупной чешуи этой рыбы дымчатая, оливково-бурая. Перья плавников тёмные, а спинной плавник очень длинный и начинается от середины спины. От сходного с ним вида – серебристого карася, буффало легко отличить по крупной, блеклой, легко отделяющейся чешуе, и более удлиненному телу, которое при этом менее «горбато». Кроме того, эти рыбы, предположительно, легко видоизменяются, скрещиваясь с другими видами карпообразных, в первую очередь с сазаном. Лишь этим можно объяснить многообразие форм буффало в наших водоемах, так как встречаются особи, имеющие пилообразный зазубренный первый луч спинного плавника, как у сазана.

Образ жизни и тип питания «пришельца» из Америки сходен с Белым толстолобиком, но рацион ближе к карповым. Буффало предпочитает, в отличие от толстолобика, зоопланктон, мелких ракообразных и моллюсков.

Нерестится буффало на Ахтубе с апреля (при температуре воды выше 15 С) по конец лета, откладывая икру на растения листья и стебли водных растений. Вылупившаяся молодь питается мелкими ракообразными, подрастая – переходит на более крупный корм типа личинок насекомых.

Зиму проводит в ямах с заиленным дном, при этом не питается.

Места обитания буффало на Ахтубе

Места обитания буффало на Ахтубе

На Ахтубе буффало обитает в тех же местах, что и карась, и сазан. Сходный рацион питания приводит к близкому образу жизни с этими рыбами. Как и карась, буффало не любит сильного течения и холодной воды. Он чаще держится в затонах и ильменях, населяет ерики и широкие тихие протоки острова Рассвет в Трехречье. Активен в зависимости от сезона практически круглые сутки, но ловить его лучше утром и вечером.

Не стоит искать буффало на участках скаменистым дном, на перекатах и в стремнинах – он скорее будет попадаться там, где постоянно обитает карась. Неплохо, если выбранный участок с глубиной 2-5 метров соседствует с обширным мелководьем, заросшим водной растительностью. Во многих замкнутых водоемах юга нашей страны буффало совершенно вытеснил золотистого карася.

Ловля буффало

Ловля буффало

Буффало предпочитает водоемы с пресной водой. Это могут быть реки, озера, водохранилища и т.д. Обитает, в основном, в Северной Америке, а также в бассейне реки Миссисипи и в Гудзонове проливе. В первой половине 70-х годов, буффало завезли на территорию бывшего СССР, где рыба прижилась на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Молдове, а также водоемах Поволжья и Краснодарского Края. Этот факт указывает на то, что буффало является теплолюбивой рыбой.

Различают три вида буффало:

  • большеротого;
  • малоротого;
  • черного.

В наших краях прижился буффало большеротый, а два других вида, обитает в водах США и Канады.

Когда ловить буффало?

Когда ловить буффало?

Ловля буффало очень быстро увлекает как рыболовов-любителей, так и рыболовов-профессионалов, поскольку является не менее интересным и увлекательным занятием, чем ловля карася или карпа. Он активно клюет в летний период, хотя не менее активно ловится и в весенний период. Где-то в апреле месяце можно отметить многочисленные стайки буффало, которые отличаются повышенной активностью. Эта рыба занимается поиском жучков и рачков в придонной области, в местах накопления ила, а также придонной растительности и листьев. Поэтому, предпочтительнее осуществляет ловлю этой рыбы со дна. Наиболее подходящие периоды для рыбалки – это раннее утро и поздний вечер, когда рыба проявляет максимум своей активности.

Если удалось попасть на стайку, то есть вероятность поимки довольно крупных особей, весом в несколько килограммов. Мясо буффало характеризуется большим содержанием жира и питательных веществ, а по вкусовым характеристикам превосходит мясо карася. С наступлением жары рыба перемещается в верхние слои, где и прячется в зарослях водной растительности. Именно в таких местах и следует искать ее. Чтобы поймать эту рыбу, следует серьезно подготовиться и выбрать подходящее снаряжение.

С приходом зимы, буффало перемещается в ямы, где находится в состоянии анабиоза до самой весны. Наибольшую активность он проявляет в жаркие периоды. Если в водоеме водится буффало и налим, то этот водоем можно назвать универсальным, поскольку в теплый период будет клевать буффало, а в холодный налим.

Снасти для лова буффало

Снасти для лова буффало

Ловить эту рыбу можно различными снастями, такими как:

  • донка;
  • фидер;
  • поплавочная удочка.

По мнению местных рыбаков, наиболее подходящей снастью является обычная поплавочная удочка, длиной 5-6метров, оснащенная леской 0,1-0,2мм и крючками №№12…14. Толщина поводка выбирается чуть меньше толщины основной лески и может находиться в пределах 0,1-0,12мм. Немаловажное значение имеет и цвет лески, который соответствует зеленому цвету при ловле в стоячей воде и коричневому, при ловле на течении. Если рыба ведет себя достаточно активно, то подойдет любой цвет лески. Поплавок должен иметь не большие размеры и создавать минимальное сопротивление воде, чтобы на волнах не были заметны его колебания. Дело в том, что буффало не возьмет наживки, если заподозрит что-то подозрительное.

Поклевки буффало, в основном, энергичные и сразу приводят к уходу поплавка в сторону. При этом, поплавок может выложиться на поверхности воды и пойти в сторону. В этот момент, самое главное, осуществить подсечку. Хотя, не всегда он берет наживку сразу и может долго кружиться возле нее и лишь потом решиться на поклевку. Буффало имеет мягкие губы, поэтому подсечки должны быть аккуратными. Резкие подсечки способны разорвать губу буффало, после чего он уйдет. Если он попался на крючок, тем более, если это увесистый экземпляр, то следует проявить максимум осторожности при его вываживании. Этот процесс должен быть достаточно деликатным.

При ловле на фидер (донную снасть) подойдет спиннинговое удилище, длиной до 2,7м и тестом до 60-ти г. Вес кормушки может находиться в пределах 20-ти г. Если рыбалка осуществляется на течении, то вес кормушки можно увеличить до 60-ти грамм и более. Тогда нужно подбирать и остальные элементы снасти, чтобы они смогли выдержать забросы тяжелой кормушки.

Наживка и прикормка для ловли

Наживка и прикормка для ловли

Буффало – это всеядная рыба, хотя основу ее рациона составляет зоопланктон. Поэтому, приманкой может послужить та же прикормка, что применяется для ловли карася. В прикормку можно добавить червя, опарыша или мотыля. В качестве насадки подойдут:

  • навозный червь;
  • бойлы;
  • кукуруза, в том числе и консервированная;
  • тесто;
  • перловка;
  • геркулес;
  • манка.

Буффало предпочитает насадки в виде шариков, имеющих умеренную плотность. Как правило, правильная консистенция достигается в результате проб и ошибок.

Процесс рыбалки требует определенной осторожности, чтобы не спугнуть надолго стайку рыбы. С помощью прикормки рыбу следует регулярно удерживать на одном месте, что не совсем просто. При этом, не следует слишком часто подбрасывать прикормку, так как это может спугнуть рыбу. Основу результативной рыбалки составляет правильно подобранная плотность прикормки. Она должна долго держать форму и не опускаться на дно. Как правило, в водоемах помимо этой рыбы, водится и другая, более мелкая рыба. Поэтому, чтобы прикормка не собирала «мелочь», в нее следует вводить более крупные фракции. Это же касается и наживки в виде шариков. Их можно увеличить, чтобы мелкая рыба не смогла мешать клеву.

Буффало не равнодушно относится к различным ароматам так же, как и карась. В связи с этим, результативность рыбалки всегда можно увеличить, если в прикормку ввести компоненты, имеющие своеобразный аромат.

При этом, не имеет никакого смысла добавлять искусственные ароматизаторы, так как буффало прекрасно отзывается на ароматы природного происхождения. Главное требование – это соблюдение чувства меры. Для начинающих рыбаков существует такое правило, как лучше недосыпать, чем пересыпать. Прикормка должна иметь ярко выражающий запах, но не чрезмерно резкий, иначе рыба его забракует.

В качестве ароматизирующей добавки можно использовать следующие компоненты:

  • кориандр;
  • жаренные подсолнечные семечки в измельченном виде;
  • ваниль;
  • укроп;
  • паприку;
  • чеснок;
  • фенхель;
  • мед;
  • какао;
  • тмин.

Многие опытные рыболовы утверждают, что ароматизирующие добавки вводят в прикормку в зависимости от погодных условий. В весенний период следует больше рассчитывать на пряные ароматы. В летний период, когда на улице жарко, можно побаловать буффало сладкими ароматами. Он отлично ловится на насадки с добавлением карповых аттрактантов. Когда формируются шарики из прикормки, в них следует добавить определенное количество воды для набухания. Если используются готовые сухие смеси, то их размешивают по специальной технологии, указанной на упаковке.

Где ловится буффало?

Где ловится буффало?

Буффало – это теплолюбивая рыба, поэтому его вряд ли удастся встретить в холодных водоемах. Эта рыба нерестится в условиях, когда температура воды достигает +15ºС. Буффало предпочитает находиться в стаях, где быстро набирает свой вес и считается продуктивной рыбой. Буффало водится в крупных водоемах с пресной водой, таких как реки, водохранилища, пруды и озера. Не любит глубоководия, поэтому, его легко можно встретить в водоемах с мутной водой, которые имеют небольшую глубину. Прекрасно растет в южных регионах России, а также в водоемах искусственного происхождения, где имеется постоянная подпитка теплой воды. Большеротый буффало частично приспособился к водам постсоветского пространства, поэтому ученые решили эту проблему с помощью технологии заводского воспроизводства карповых видов рыб. С этой целью, в некоторых странах были сформированы многочисленные маточные стада.

Каждая рыбалка начинается с поиска перспективного места. Этот поиск абсолютно похож на поиск уловистого места при ловле карася. Он не любит быстрого течения и предпочитает находиться на акваториях с илистым дном. Это могут быть заводи или даже болотистая местность. При этом, его вряд ли можно встретить в устьях рек с холодным течением и каменистым дном. Поэтому, можно смело считать, что там, где водится карась, там можно встретить и буффало.

Не любит он и такие места, как перекаты, водовороты или участки рек с быстрым течением. А вот спокойные и тихие участки водоема – это его излюбленные места, где он проводит все свое время.

При наличии хорошей кормовой базы, буффало за каждый год своей жизни набирает по одному килограмму. После достижения половой зрелости, он бурно и активно нерестится. Икра буффало своеобразна по размерам и другим характеристикам, поэтому другими видами рыб не употребляется. Этот фактор позволяет буффало очень быстро восстанавливать свою популяцию. Ловля буффало не ограничивается нигде и доступна для всех категорий рыболовов и любых условий рыбалки. Его можно ловить как с берега, так и с лодки.

Вкусовые качества буффало

Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.

Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.

оценили более 0 раз
Обсудить

Другие виды из раздела Пресноводные

Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым