Кета считается ценной рыбой, которая характеризуется анадромным, или проходным, образом жизни. Она отличается многочисленной популяцией, высокой питательной ценностью мяса и нежным вкусом икры. Именно поэтому рыба становится объектом промысла во множестве стран. В магазинах кета встречается в свежем, соленом, копченом и замороженном виде.
Содержание:
Рыба имеет крупную коническую голову. Для нее характерны небольшие глаза, а также узкая верхняя челюсть прямой формы. Туловище немного сжато по бокам и является достаточно вытянутым. Плавники отдалены от головы больше, нежели от хвоста.
В большей степени кета напоминает горбушу. Однако для нее характерна более крупная чешуя и меньшее количество жаберных тычинок. Кета лишена отличительных черных пятнышек на хвосте и теле. К тому же у нее не так явно выражены вторичные половые признаки.
Сверху кета покрыта серебристой чешуей, а внутри имеет плотное мясо ярко-красного оттенка. По мере приближения нереста в организме рыбы возникают заметные физиологические изменения. При этом они в большей степени проявляются у самцов.
На этом этапе серебристый окрас сменяется желто-бурым. При этом бока покрываются сиреневыми пятнами. Кожа становится более толстой, а чешуя – грубой. Туловище увеличивается по ширине и сплющивается. У самцов возникает изгиб челюстей. На них вырастают большие зубы.
Чем ближе период нереста, тем более темный окрас имеет рыба, причем и снаружи, и изнутри. Черный оттенок характерен для языка, неба, оснований жаберных дуг. При этом мякоть становится белой и приобретает дряблую консистенцию. В таком виде кету называют зубаткой. Ее мясо непригодно к употреблению в пищу.
Виды кеты
В период нереста рыба стремится возвратиться на нерест в ту реку, в которой она родилась.
В зависимости от путей миграции ихтиологи выделили следующие виды кеты:
- северо-американская;
- азиатская.
Пути представителей этих видов никогда не пересекаются. В России встречается азиатский вид.
В зависимости от территориального признака существуют следующие разновидности:
- амурская;
- сахалинская;
- охотоморская;
- северная.
Обе разновидности имеют осенние и летние подвиды. Они отличаются друг от друга путями миграции в период нереста. Средние размеры осенней кеты составляют 60-80 см. При этом весит она 3-7 кг. Летние подвиды обитают в северных регионах и обладают более мелкими размерами. В большинстве случаев длина особей составляет не больше 50-60 см. При этом их вес достигает 2,5-3 кг.
Размер кеты
Кета заслуженно относится к крупным и массивным рыбам. Существуют особи, которые способны достигать по длине 1 м и весить до 16 кг. Однако они встречаются нечасто. Средние размеры кеты составляют не больше 50 см. При этом в период нереста рыба вырастает до 70 см.
Места обитания кеты
Из всех видов тихоокеанских лососей именно кета имеет наиболее протяженный и широкий ареал обитания. В западных регионах Тихого океана она водится от Кореи до Берингова пролива. Нерестится рыба в пресноводных водоемах, расположенных в Азии, Северной Америке и на Дальнем Востоке.
Много кеты встречается в реках Охота и Амур. Также она есть на Сахалине и Камчатке. Имеется кета и в области Курильских островов. Зона локализации кеты затрагивает также бассейн Северного Ледовитого Океана. В этом регионе рыба откладывает икру.
Образ жизни кеты
Образ жизни кеты можно разделить на 2 части:
- нагул – сюда входит морской период;
- нерест – представляет собой речной этап.
Первый этап продолжается до начала полового созревания. В период нагула рыба резвится и быстро наращивает массу тела в море. Она держится вдалеке от берега. Рыба готова к размножению в среднем в 3-5 лет. В более редких случаях это происходит позже – примерно в 6-7 лет.
Когда у кеты начинается репродуктивный возраст, происходят радикальные изменения в ее внешнем виде. Изменяется и образ жизни рыбы. Это касается характера кеты – она становится более агрессивной. Рыба образует крупные стаи, чтобы перемещаться к речным устьям – именно там происходит ее нерест.
Средние размеры рыбы, которая отправляется на нерест, зависят от ее вида:
- летняя – достигает по длине 50 см;
- осенняя – может вырастать до 80 см.
Косяки всегда состоят из зрелых и незрелых особей. Рыбы, которые не готовы к метанию икры, возвращаются на юг. Зрелые особи продолжают плыть в места нереста. При этом они уже не возвращаются оттуда.
Летняя разновидность попадает в реки раньше, чем осенняя. Она прекращает свой ход к моменту начала нереста осенних особей. Летняя кета откладывает икру на месяц раньше осенней. Однако для второй характерно большее число икринок.
Цикл жизни кеты
Нерест кеты осуществляется в реках при температурных показателях +3-5 градусов. Личинки проклевываются 3 месяца. В течение первого лета молодняк обитает около берегов, после чего перемещается в глубину моря. Там кета нагуливается, а спустя 3-4 месяца начинается брачный период. В этот момент рыба отправляется в родной водоем на нерест. В общем кета проходит 2-4 тыс. км.
С учетом сроков захода в реки выделяют 2 вида рыбы:
- летняя – нерест длится с июля по сентябрь;
- осенняя – размножается с сентября по ноябрь.
Осенняя разновидность считается более крупной и выносливой по сравнению с летней. Параметры продуктивности осенней кеты составляют 44 тыс. икринок, а летней – 25 тыс.
Кета нерестится в верховьях рек, грунт которых представлен в виде мелкой гальки. Самка откладывает икру в лунку и прикрывает ее галькой. По длине бугор достигает 2,5 м. При этом его ширина составляет 2 м. Самец в этот период защищает икру от хищников. После окончания нереста самка и самец на протяжении 10 суток погибают, превращаясь в пищу для молодняка.
В период нереста рыба прекращает есть, что приводит к атрофии пищеварительных органов.
В период нагула в рационе взрослых особей присутствует следующее:
- мелкие моллюски;
- ракообразные;
- мелкая рыба – иногда кета ест сельдь, корюшку, песчанку.
Чем старше становится кета, тем меньше она питается рыбой. Основой рациона на этом этапе становится зоопланктон.
Молодняк ест много, наращивая в сутки 2,5-3,5 % своего веса. Они хорошо поедают личинок насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их питание включает даже трупы сородичей, включая родителей. Неполовозрелая кета размером 30-40 см, которая гуляет в море, имеет свои предпочтения в питании.
Основой ее рациона являются:
- мелкие рыбки;
- крылоногие моллюски;
- веслоногие и ракообразные;
- оболочники;
- криль;
- молодняк кальмара;
- гребневики.
Способы ловли кеты
При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.
Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.
Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.
Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.
После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.
Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.
Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.
Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.
Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.
В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.
Что лучше кижуч или кета
Кижуч и кета имеют много схожих характеристик. Тем не менее, это совершенно разные сорта красной рыбы, которые отличаются по составу, питательной ценности и вкусовым качествам.
И так, что же лучше, кижуч или кета? Различия заключаются в следующем:
- Кета обладает мясом чуть сероватого оттенка. Для нее не характерна такая ярко-красная окраска, как для других представителей семейства Лососевых. Волокна белка отличаются сухостью. Потому рыбу в большей степени рекомендуется солить. Именно так удастся в полной мере раскрыть ее вкусовые качества.
- Кижуч имеет более нежное мясо, которое можно готовить различными способами. Эта разновидность рыбы не может размножаться в неволе. Потому в ее составе не бывает синтетических антибиотиков или иных опасных веществ, которые скапливаются при искусственном выращивании. Кижуч считается деликатесной рыбой, которая имеет легкую горчинку во вкусе.
Икра кеты
Икра кеты считается не менее ценной по сравнению с мясом. Калорийность 100 г продукта составляет 250 ккал. Икринки обладают оранжевым окрасом и крупным размером – в диаметре они достигают 7 мм. Икра тает во рту и имеет воздушную текстуру. К тому же соленый продукт часто применяют в косметологии. Он обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами.
Пищевая ценность кеты
В составе кеты присутствует много воды – примерно 74 %. При этом количество белковых компонентов достигает 19 %. Также в продукте имеются жиры и зола. В нем практически нет углеводов. Калорийность 100 г кеты составляет 126,4 ккал.
Пищевая ценность кеты заключается в том, что она содержит большое количество витаминов, таких как:
- ретинол;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- цианоколобамин;
- фолиевая кислота;
- витамин С.
Среди микроэлементов можно выделить следующее:
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- йод.
Кета – это очень ценная рыба, которая пользуется популярностью у многих людей. Она содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее ловля считается весьма распространенным занятием. Чтобы охота на кету была успешной, важно соблюдать целый ряд правил.