Нильский окунь

Нильский окунь

Когда ловится Нильский окунь

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест нильского окуня

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    200см
  • Максимальный вес:
    200кг

Нильский окунь - Семейство латовых рыб

Нильский окунь считается одним из самых крупных представителей окунеобразных видов рыб. Это не только крупная рыба, но и очень полезная, обладающая прекрасными вкусовыми данными.

Еще население Древнего Египта ловило этого речного гиганта и употребляло его в пищу. В те времена египтяне называли этого представителя подводного мира не иначе, как «Принцессой Нила». Даже в наши времена можно наблюдать ряд рисунков, где они несут речного гиганта, после поимки его в водах Нила. Этот речной гигант до сих пор не дает покоя настоящим рыболовам: поймать эту рыбу мечтает каждый рыболов-любитель.

Описание нильского окуня

По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, которые, в свою очередь, представляют класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая крупная пресноводная рыба, хотя известны и другие, не менее крупные представители пресноводных водоемов.

Это по-настоящему крупная рыба с приплюснутой головой, слегка выдвинутой вперед. В основном, плавники нильского окуня отличаются своеобразной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Несмотря на это, встречаются особи с другой окраской, например, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше темного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.

В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. Когда эта рыба выскакивает из воды, то это действительно неповторимое зрелище.

До каких размеров вырастает

Этот пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По истечении 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, поэтому его и причислили к самым большим пресноводным рыбам. Из-за того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь всегда является доминирующим видом. Кроме этого, следует помнить, что эта рыба хищная.

Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему гораздо больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.

Рацион питания нильского окуня состоит из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, а также не больших рыбок. Имеются некоторые утверждения, указывающие на людоедство (в основном утонувших людей), хотя такие факты не имеют никаких подтверждений, а с другой стороны – почему бы и нет.

Где обитает?

Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.

В дикой природе

Эта рыба имеет распространение, в основном на Африканском континенте, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается пресная вода. Подобный факт указывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.

Искусственные водоемы

Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи сильно отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Подобных искусственно созданных водоемов по всему миру немало. Это связано с тем, что эта рыба достаточно ценная и используется для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.

Размножение

Нильские окуни становятся половозрелыми по достижению длины тела 42-85 см в возрасте около 3-4 лет. Нерест проходит ранней весной на мелководье, когда температура воды поднимается выше 20°С. Самка откладывает от 3 до 15 миллионов икринок.

Мальки вылупляются примерно через одну неделю. Первое время после своего появления на свет они питаются содержимым желточного мешочка, а затем переходят на зоопланктон.

В их рационе сначала преобладают мелкие веслоногие ракообразные (Copepoda), а затем личинки стрекоз (Odonata), поденок (Ephemeroptera) и толстохоботных комаров (Chaoboridae).

По мере развития мальки переходят на более крупную живность и постепенно мигрируют от мелководья к глубоким водам.

Рыбалка на нильского окуня

Многие рыболовы-любители мечтают о поимке этого гиганта. Рыболовов привлекает поведение этой рыбы и его сопротивление при вываживании. Большинство из них рекомендуют для рыбалки на эту рыбу озеро Нассер.

Многие туристы-иностранцы предпочитают услуги международных турфирм, которые практикуют маршруты, так называемого «африканского сафари». В программу таких маршрутов непременно включена и рыбалка на эту уникальную рыбу. Кроме этого, существуют чистые туры, рассчитанные на посещение рыболовных мест, где ловится этот пресноводный гигант. В любом случае, рыбалка на этого представителя подводного мира останется в памяти на многие годы.

Лучшее время для рыбалки на нильского окуня

Многие бывалые рыбаки утверждают, что нильского окуня предпочтительнее всего ловить с мая месяца и по октябрь включительно, но самым результативным периодом считается середина лета. Рассчитывать на успешную поимку этой рыбы в зимнее время не следует, поскольку нильский окунь в этот период практически не клюет.

В апреле месяце, в связи с икрометанием, рыбалка запрещена не только на нильского гиганта.

Поведение нильского окуня во время ловли

Нильский окунь – это исключительно хищная рыба, которая уничтожает большинство видов рыб, населяющих водоем, полностью. Он охотно берет искусственные приманки любого происхождения. Многие рыболовы ловят этого большого хищника методом троллинга. Если поймается крупный экземпляр, то его тяжело вытащить из воды: кроме того, что он может быть огромным, он еще и сопротивляется изо всех сил. Поэтому, борьба может быть длительной и изнуряющей. Без определенного опыта, силы и сноровки справиться с таким гигантом не так-то и просто. Всегда рассчитывать на его поимку не следует, поскольку он очень часто обрывает леску или ломает снасти, уходя на глубину абсолютно невредимым.

Полезные свойства нильского окуня

Нильский окунь из давних времен ценится, благодаря прекрасным вкусовым данными. Мясо этой рыбы сочное и нежное, при этом легко готовится и не имеет костей. Кроме этого, мясо его не дорогое, а поэтому доступное и может украсить любой стол и не обязательно праздничный.

Как правило, мясо нильского окуня реализуется в виде филе, при этом, не дорогие куски филе – это мясо с брюшной полости, а более дорогие куски – из спины.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильский окунь – это рыба, которую допустимо готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология позволяет максимально сохранить нежность мяса и вкус этой рыбы, а также большинство полезных составляющих.

Запеченный в духовке нильский окунь

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:

  • Полкило чистого мяса окуня.
  • 50 мл растительного масла (любого).
  • Сок одного лимона.
  • Специи: чебрец, петрушка, лавровый лист и другие.
  • Соль по вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить это полезное блюдо:

  1. Филе окуня солится и поливается соком лимона и растительным маслом.
  2. Измельчаются приправы и добавляются к рыбе, после чего все перемешивается. Рыба оставляется мариноваться на полчаса.
  3. Включается духовка на 180 градусов и разогревается, после чего в нее помещается рыба и запекается до полной готовности.
  4. Подается блюдо с веточками свежей зелени.

Нильский окунь, запеченный с овощами

Для приготовления этого, не менее вкусного блюда, понадобится:

  • 500 граммов филе окуня.
  • Три свежих помидора.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский сладкий перец.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.
  • Одна столовая ложка каперсов.
  • Один лайм.
  • Одна чайная ложка растительного масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 граммов твердого сыра.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Мясо окуня режется на куски, после чего поливается соком лимона или лайма, с добавлением измельченного чеснока. Куски рыбы оставляются на некоторое время, чтобы они замариновались.
  2. Лук нарезается кольцами и тушится до мягкого состояния, после чего к нему добавляется измельченный сладкий перец и измельченные помидоры. После этого все тушится еще минут 20-ть.
  3. Куски рыбы выкладываются в форму для запекания, а сверху выкладываются тушеные овощи. Рыба помещается в разогретую духовку на полчаса.
  4. По истечению этого времени рыба достается из духовки и посыпается тертым твердым сыром. После этого рыба опять отправляется в духовку еще на 10 минут.
  5. Блюдо подается к столу со свежей зеленью.

Чтобы поймать нильского окуня, необходимо тщательно подготовиться, вооружившись надежными и прочными снастями. Если нет возможности поохотиться на этого пресноводного гиганта, то отчаиваться не следует, достаточно зайти в супермаркет и купить филе нильского окуня. Его легко можно приготовить самому, или отведать, посетив ближайший ресторан.

оценили более 0 раз
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Другие виды из раздела Пресноводные

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о Нильский окунь, но вы могли бы стать первым