Содержание:
Пелядь (или сырок) – это промысловая рыба из вида сиговых. Она не требовательна к качеству воды, и поэтому охотно разводится в рыбохозяйствах, где ее масса может достигать двух-трех, а иногда и пяти килограммов. Узнать пелядь можно по высокому телу, которое чуть сплющено с боков – его подъем начинается сразу от головы. Но на практике гораздо важнее то, что она отлавливается и может готовиться круглый год. Пелядь – высокотелая рыба, сразу за затылком спина круто поднимается вверх, тело слегка сплющено с боков. Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней.
Ареал обитания
Озерно-речная рыба. Обитает преимущественно в озерах, пойменных водоемах, сорах и низовьях рек; солоноватых вод избегает; встречается и в крупных глубоких озерах, и в малых мелководных озерах глубиной до 3 м.
Населяет озера и реки по побережью Северного Ледовитого океана – от Мезени (бассейн Белого моря) и полуострова Канин до Колымы; попадается в водоемах острова Колгуев, в Оби встречается до Барнаула (редко до Катуни), в Енисее – до Подкаменной Тунгуски, в Лене – до Олекминска, в Колыме – до впадения реки Коркодон.
Рацион питания
Питается пелядь (озерная и речная) преимущественно планктонными ракообразными; карликовая пелядь потребляет также мотыля, моллюсков, ракушковых рачков и другие организмы донной прибрежной фауны.
Нерест Пеляди
Озерная пелядь нерестится в озерах после ледостава. Нерест крупной пеляди происходит в ноябре-декабре на свободных от ила подводных песчаных отмелях. Речная пелядь нерестится в реках, на участках с быстрым течением, главным образом на перекатах, на крупной гальке, обычно перед ледоставом при температуре воды около 4° С и частью после ледостава. Продолжительность нереста 3-4 месяца (сентябрь-декабрь и иногда январь).
Различают ранний нерест (во второй половине сентября – октябре) и поздний (во второй половине ноября – декабре). В первом нересте в реках и ближайших к ним озерах участвуют пеляди из группы быстрорастущих. Второй нерест происходит только в озерах, обычно удаленных от рек, и в нем участвуют преимущественно медленнорастущие пеляди.
Разновидности
Сегодня выделяют три основных вида пеляди, которые одинаково успешно потребляются:
- быстрорастущая речная – живет в озерах и реках, становится зрелой в три года;
- типичная или крупная озерная – всю жизнь проводит в озере, в котором родилась, никогда не выходит в море, и ее половая зрелость обычно наступает в шесть лет;
- карликовая озерная – живет исключительно в небольших водоемах, имеет меньшие размеры и вес, чем остальные разновидности.
Если хочется поймать пелядь самостоятельно, это можно делать летом и зимой на удочку или методом нахлыста. Но массовый промысел для получения лучшего сырья начинают весной, после того, как спадают паводки – такая рыба оказывается максимально жирной.
Как готовить Пелядь
Пелядь – жирная рыба, и поэтому ее не стоит обжаривать, это лишь добавит калорийности и может вызвать расстройство пищеварения. Жира в ней столько, что класть еще масла не имеет никакого смысла. Например, она великолепно запекается в горшочках и в фольге, с ней можно готовить вкусные пироги и супы, а еще делать из нее фарш для сочных котлет.
Хотя чаще в продаже можно встретить копченую или вяленую пелядь – эти тушки хорошо подходят к традиционному пенному напитку, и могут заменить собой остальные закуски. А на севере, где вяленая пелядь является одним из самых привычных блюд, ее замачивают в воде, чтобы размягчить, и потом добавляют в другие блюда. Навряд ли кто-то станет это делать в современных городских условиях, но нередко копченую пелядь поедают вместе с отварной картошкой или пюре – она намного плотнее других рыб, но ценится из-за вкуса.
При этом внешний вид готовой пеляди может удивить – в процессе копчения или вяления она становится совсем небольшой, примерно размером с ладонь. Это слабо увязывается с теми представлениями, что возникают после слов о двух-трех, и даже пяти килограммах, но зато подтверждает натуральность приготовления без каких-либо удерживателей влаги.
Польза Пеляди для организма
Раньше пелядь в основном ели коренные народы заполярного севера, но с недавних пор ее оценили по всей России. И не зря, ведь кроме яркого вкуса эта рыбка помогает организму:
- нормализует артериальное давление и активизирует общее кровообращение;
- стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови, защищает сосуды от бляшек;
- стимулирует процессы регенерации кожи и волос, делает их более здоровыми;
- способствует восстановлению нервной системы и борется с бессонницей;
- укрепляет кости и зубы, улучшает состояние слизистых оболочек по всему телу;
- восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Такое количество полезных свойств объясняется наличием в пеляди незаменимых жирных кислот, многих микроэлементов и редкого витамина РР, помогающего усваиваться белку. Следовательно, сырок является отличным источником хорошего белка и полезных жиров.
Очень полезно употреблять пелядь в период восстановления после тяжелых болезней или проведенных операций: она способствует укреплению защитных свойств организма, плюс насыщает его важными минералами и другими ценными веществами. Отмечается, что при частом включении пеляди в свое меню, на полную реабилитацию уходит меньше времени.
Но важно проверить, нет ли индивидуальной непереносимости этой рыбы или в принципе морепродуктов – попробовать маленький кусочек и подождать. Также важно не покупать пелядь с рук, а выбирать компании, которые смогут предъявить все сертификаты качества.