Пелядь (сырок)

Пелядь (сырок)

Когда ловится Пелядь (сырок)

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест пеляди

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    55см
  • Максимальный вес:
    5кг
Лучшие наживки и насадки для пеляди: Мотыль Мидия

Пелядь (сырок) - Семейство лососёвых рыб

Пелядь (или сырок) – это промысловая рыба из вида сиговых. Она не требовательна к качеству воды, и поэтому охотно разводится в рыбохозяйствах, где ее масса может достигать двух-трех, а иногда и пяти килограммов. Узнать пелядь можно по высокому телу, которое чуть сплющено с боков – его подъем начинается сразу от головы. Но на практике гораздо важнее то, что она отлавливается и может готовиться круглый год. Пелядь – высокотелая рыба, сразу за затылком спина круто поднимается вверх, тело слегка сплющено с боков. Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней.

Ареал обитания

Озерно-речная рыба. Обитает преимущественно в озерах, пойменных водоемах, сорах и низовьях рек; солоноватых вод избегает; встречается и в крупных глубоких озерах, и в малых мелководных озерах глубиной до 3 м.

Населяет озера и реки по побережью Северного Ледовитого океана – от Мезени (бассейн Белого моря) и полуострова Канин до Колымы; попадается в водоемах острова Колгуев, в Оби встречается до Барнаула (редко до Катуни), в Енисее – до Подкаменной Тунгуски, в Лене – до Олекминска, в Колыме – до впадения реки Коркодон.

Рацион питания

Питается пелядь (озерная и речная) преимущественно планктонными ракообразными; карликовая пелядь потребляет также мотыля, моллюсков, ракушковых рачков и другие организмы донной прибрежной фауны.

Нерест Пеляди

Озерная пелядь нерестится в озерах после ледостава. Нерест крупной пеляди происходит в ноябре-декабре на свободных от ила подводных песчаных отмелях. Речная пелядь нерестится в реках, на участках с быстрым течением, главным образом на перекатах, на крупной гальке, обычно перед ледоставом при температуре воды около 4° С и частью после ледостава. Продолжительность нереста 3-4 месяца (сентябрь-декабрь и иногда январь).

Различают ранний нерест (во второй половине сентября – октябре) и поздний (во второй половине ноября – декабре). В первом нересте в реках и ближайших к ним озерах участвуют пеляди из группы быстрорастущих. Второй нерест происходит только в озерах, обычно удаленных от рек, и в нем участвуют преимущественно медленнорастущие пеляди.

Разновидности

Сегодня выделяют три основных вида пеляди, которые одинаково успешно потребляются:

  • быстрорастущая речная – живет в озерах и реках, становится зрелой в три года;
  • типичная или крупная озерная – всю жизнь проводит в озере, в котором родилась, никогда не выходит в море, и ее половая зрелость обычно наступает в шесть лет;
  • карликовая озерная – живет исключительно в небольших водоемах, имеет меньшие размеры и вес, чем остальные разновидности.

Если хочется поймать пелядь самостоятельно, это можно делать летом и зимой на удочку или методом нахлыста. Но массовый промысел для получения лучшего сырья начинают весной, после того, как спадают паводки – такая рыба оказывается максимально жирной.

Как готовить Пелядь

Пелядь – жирная рыба, и поэтому ее не стоит обжаривать, это лишь добавит калорийности и может вызвать расстройство пищеварения. Жира в ней столько, что класть еще масла не имеет никакого смысла. Например, она великолепно запекается в горшочках и в фольге, с ней можно готовить вкусные пироги и супы, а еще делать из нее фарш для сочных котлет.

Хотя чаще в продаже можно встретить копченую или вяленую пелядь – эти тушки хорошо подходят к традиционному пенному напитку, и могут заменить собой остальные закуски. А на севере, где вяленая пелядь является одним из самых привычных блюд, ее замачивают в воде, чтобы размягчить, и потом добавляют в другие блюда. Навряд ли кто-то станет это делать в современных городских условиях, но нередко копченую пелядь поедают вместе с отварной картошкой или пюре – она намного плотнее других рыб, но ценится из-за вкуса.

При этом внешний вид готовой пеляди может удивить – в процессе копчения или вяления она становится совсем небольшой, примерно размером с ладонь. Это слабо увязывается с теми представлениями, что возникают после слов о двух-трех, и даже пяти килограммах, но зато подтверждает натуральность приготовления без каких-либо удерживателей влаги.

Польза Пеляди для организма

Раньше пелядь в основном ели коренные народы заполярного севера, но с недавних пор ее оценили по всей России. И не зря, ведь кроме яркого вкуса эта рыбка помогает организму:

  • нормализует артериальное давление и активизирует общее кровообращение;
  • стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови, защищает сосуды от бляшек;
  • стимулирует процессы регенерации кожи и волос, делает их более здоровыми;
  • способствует восстановлению нервной системы и борется с бессонницей;
  • укрепляет кости и зубы, улучшает состояние слизистых оболочек по всему телу;
  • восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Такое количество полезных свойств объясняется наличием в пеляди незаменимых жирных кислот, многих микроэлементов и редкого витамина РР, помогающего усваиваться белку. Следовательно, сырок является отличным источником хорошего белка и полезных жиров.

Очень полезно употреблять пелядь в период восстановления после тяжелых болезней или проведенных операций: она способствует укреплению защитных свойств организма, плюс насыщает его важными минералами и другими ценными веществами. Отмечается, что при частом включении пеляди в свое меню, на полную реабилитацию уходит меньше времени.

Но важно проверить, нет ли индивидуальной непереносимости этой рыбы или в принципе морепродуктов – попробовать маленький кусочек и подождать. Также важно не покупать пелядь с рук, а выбирать компании, которые смогут предъявить все сертификаты качества.

оценили более 1 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Другие виды из раздела Пресноводные

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о Пелядь (сырок), но вы могли бы стать первым