Рипус

Рипус

Когда ловится Рипус

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест рипуса

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    46см
  • Максимальный вес:
    1,5кг

Рипус - Семейство лососёвых рыб

Рипус - относится к представителям семейства лососевых, а если быть точным, то к разряду сиговых. По внешнему виду рипус напоминает ряпушку, поскольку является её подвидом, только более крупным. Пойманный рипус пахнет, как свежий, сочный огурец.

Описание

Крупный подвид европейской ряпушки. В основном встречаются особи длиной 20 см и массой 500 г. Реже попадаются крупные экземпляры, размером до 0,5 м, весом до 1,5 кг.

Рыба предпочитает прохладную воду и тихие песчано-каменистые отмели в прибрежной зоне. Большую часть времени проводит в непосредственной близости от дна. Живет в стае.

Описание

Другие названия

В народе рипус еще называют:

  • килец;
  • ряпушка (они очень похожи, поэтому зачастую рипуса называю ряпушкой, но это не правильно);
  • уральский омуль (омуль это отдельный вид, не имеющий отношения к рипусу).
Другие названия

Как выглядит

По внешнему виду рипус похож на мелкую сельдь или сига. Удлиненное туловище сжато с боков. Голова небольшая. Рот выдается вперед и вверх. Нижняя челюсть длиннее верхней. На спине есть, характерный для лососевых, жировой плавник.

  • Чешуя достаточно крупная.
  • На боковой линии можно насчитать от 67 до 98 чешуек.
  • Спинка может иметь болотный, темно-зеленый или голубоватый оттенок.
  • Бока серебристые, брюшко чистого белого цвета.
  • Хвостовой плавник темно-серый, остальные плавники полупрозрачные, окрашены в серо-коричневые тона.
Средняя длина тела рипуса — 20 см, масса — 500 грамм, но иногда встречаются особи более 45 см с массой в 1,5 килограмма.

Чем рипус отличается от корюшки

В бассейнах Ладожского и Онежского озер водится корюшка, очень похожая на рипус по форме и окраске, но отличающаяся размерами и поведением.

Чем рипус отличается от корюшки Рипус
  1. Рипус водиться в пресных водоемах, в то время как корюшки часть жизни проводят в море, часть в реках.
  2. Средний размер корюшки — 15 см (максимум 35 см в длину и 350 грамму веса). Рипус бывает ощутимо крупнее и по средним размерам (20 см) и по массе.
  3. Чешуя у корюшки крупная и легко опадает, в то время как у рипуса гораздо мельче.
  4. У корюшки рот с зубами, у рипуса нет зубов.
Чем рипус отличается от корюшки Корюшка
Рипус без зубов и больше по размеру. Корюшка меньше и имеет острые зубы.

Где водится

Предпочитает северные районы с холодной, пресноводной водой:

  1. Родиной и основным местом обитания рипуса считают Ладожское и Онежское озера.
  2. В начале двадцатого века его успешно акклиматизировании в водохранилищах и естественных водоемах Урала, Карелии и Сибири.
  3. Рипус, именуемый переславской сельдью, обитает только в озере Плещеево.

Чем питается

Рыба рипус относится к хищникам.

Охотится, как правило, ночью. В основной рацион входит планктон, ракообразные (поденки, дафния, бокоплавы). С возрастом, по мере набирания веса, переходит на мелкие рыбки, например, активно поедает молодь других пород (корюшки, чебака, уклейки).

Чем питается

Нерест рипуса

К 3-4 году жизни рипус достигает половой зрелости. Нерест проходит в ноябре-декабре при понижении температуры воды ниже +5 градусов. Обычно нерест происходит в конце осени (с середины ноября) и длится около месяца до середины декабря.

Для нереста рипус поднимается на глубину 1,5 — 3 метра. Одна особь откладывает до 3000 икринок. Икра донная, оранжево-желтого цвета, мелкая, диаметром около 1 мм. На ее полноценное развитие требуется 4 — 6 месяцев.

Нерест рипуса

Разновидности

Официально зарегистрированных разновидностей рипуса не существует. Особое место занимают представители подвида, обитающие в Плещеевом озере — переславская ряпушка или царская рыба.

Переславский рипус

Обитает только в Плещеевом озере. На берегу водоема расположен город Переславль-Залесский.

Переславский рипус любит холодную воду и плавает на глубине, где температура не превышает 17 градусов Цельсия даже в самое жаркое время. В дневное время рыба уходит глубже, к вечеру всплывает повыше, как только солнце заходит за горизонт.

Традиционно жителям было запрещено ловить и есть эту рыбу. Сейчас также действуют запреты — популяция рипуса здесь небольшая и она занесена в Красную Книгу.
Переславский рипус

Размер взрослого переславского рипуса не превышает 35 см при весе в 300 грамм. Главная отличительная черта — меньшее количество лучей в спинном плавнике, который служит для стабилизации тела во время движения.

  • Питается переславский рипус беспозвоночным зоопланктоном — это ветвистоусые рачки, босмины, дафнии и другие.
  • Самки готовы откладывать икру ко 2-3 году жизни в конце осени и до начала зимы. Нерест продолжается 7-10 дней.
Когда-то рипус входил в царское меню и даже подавался на праздничные столы при коронации и торжествах. Он также изображена на флаге и гербе города Переславля-Залесского расположенного на берегу Плещеево озеро.

Разведение и выращивание

Искусственным выращиванием рипуса занимаются преимущественно в Челябинской области. С рыбзавода привозят икру, находящуюся на последней стадии развития, и доинкубируют в искусственных прудах. Осенью молодняк переводят в зимовальные пруды, а весной в выростные.

Личинки можно выращивать и в небольших заморных озерах с бедной ихтиофауной.

Для успешного разведения важно обеспечить принудительную аэрацию воды — рипус любит такие условия.
Разведение и выращивание рипуса

Промысловый вылов

Промысловым выловом рипуса занимаются в основном на Урале и в Карелии. Рыболовные артели вылавливают рыбу сетями круглый год, кроме нерестового периода. Рыба пользуется стабильным спросом, но популяция рыбы не многочислена и большей популярностью рыба пользуется в местах обитания, на остальную территорию России она доставляется в небольшом количестве.

Рипус обитающий в Плещеевом озере занесен в Красную книгу — его вылов запрещен.

Рыбалка на рипуса

Ловить рипуса можно в общедоступных и платных водоемах, расположенных вдали от больших городов. Рыбалка имеет свои особенности.

Когда ловится

Рыба любит холод — наибольшая её активность приходится на зимний период.

В период нереста рыбалка на рипуса запрещена.

Летом рипус уходит на глубину, в слои воды, где сохраняется низкая температура. В этот период ловить его можно только в водоемах с холодной водой.

Особенности рыбалки

Опытные рыбаки отмечают пять особенностей зимней рыбалки на рипуса:

  1. Ночные рыбалки самые результативные.
  2. Лунки необходимо подсвечивать, чтобы привлечь планктон, который приманит рипуса.
  3. Следует выбирать место подальше от соседей. Там, где много света, рыба рассредоточивается — эффективней создать 1 небольшое «кормовое» пятно.
  4. Рипус клюет «на подъем», поэтому подсечки должны быть быстрыми и эффективными — если вовремя не подсечь, то рыба благополучно уйдет с крючка.
  5. В поисках еды стая может плавать на глубине или подниматься выше. Поэтому сначала необходимо «прощупать» всю толщу воды, начиная с максимальной глубины.
Особенности рыбалки на рипуса

Где ловить

Для рыбалки следует выбирать тихие водоемы, где отсутствует сильное течение. Если дно каменисто-песчаное, то рипус может находиться недалеко от берега или возле небольших островков.

Поскольку он питается чебаком, то высока вероятность поймать его там, где стоит чебак.

Снасти и наживка

Ловят рипуса обычной удочкой для зимней рыбалки с жестким кончиком и кивком.

  • На леску, толщиной 0,25 — 0,28 мм, длиной 25 — 30 м вяжут несколько мормышек (до 10 штук).
  • Между мормышками выдерживают расстояние от 30 до 100 см.
  • Крючок берут легкий и тонкий. Вес грузила до 1,5 г.
Снасти и наживка

В качестве наживки можно использовать:

  • мотыль;
  • вареный, измельченный мормыш;
  • личинки насекомых;
  • опарышей, предварительно ошпаренных;
  • мелких червей;
  • кусочки сала;
  • крючок с бисером красного или белого цвета;
  • перламутровые или оранжевые силиконовые шарики.
Для прикорма используют мормыш, предварительно отваренный и смешанный с песком, и кормушки с рачками.

Очень эффективно при ловле рипуса показала себя снать «гирлянда»:

Интересные факты

  • Только что пойманная рыба имеет характерный запах свежих огурцов. Обычный рыбный запах она приобретает спустя 2 — 3 часа.
  • Рипус остается свежим в течение одного дня, чтобы сохранить его дольше, необходима тепловая обработка, соление, либо глубокая заморозка.
  • Особи из уральских водоемов достигают половой зрелости на второй год, в отличие от остальных представителей вида, которые готовы к размножению лишь на 3-4 год жизни.
  • Рипус изображен на гербе города Переславль-Залесский.
оценили более 0 раз
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Другие виды из раздела Пресноводные

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о Рипус, но вы могли бы стать первым