Рипус - относится к представителям семейства лососевых, а если быть точным, то к разряду сиговых. По внешнему виду рипус напоминает ряпушку, поскольку является её подвидом, только более крупным. Пойманный рипус пахнет, как свежий, сочный огурец.
Содержание:
Описание
Крупный подвид европейской ряпушки. В основном встречаются особи длиной 20 см и массой 500 г. Реже попадаются крупные экземпляры, размером до 0,5 м, весом до 1,5 кг.
Рыба предпочитает прохладную воду и тихие песчано-каменистые отмели в прибрежной зоне. Большую часть времени проводит в непосредственной близости от дна. Живет в стае.
Другие названия
В народе рипус еще называют:
- килец;
- ряпушка (они очень похожи, поэтому зачастую рипуса называю ряпушкой, но это не правильно);
- уральский омуль (омуль это отдельный вид, не имеющий отношения к рипусу).
Как выглядит
По внешнему виду рипус похож на мелкую сельдь или сига. Удлиненное туловище сжато с боков. Голова небольшая. Рот выдается вперед и вверх. Нижняя челюсть длиннее верхней. На спине есть, характерный для лососевых, жировой плавник.
- Чешуя достаточно крупная.
- На боковой линии можно насчитать от 67 до 98 чешуек.
- Спинка может иметь болотный, темно-зеленый или голубоватый оттенок.
- Бока серебристые, брюшко чистого белого цвета.
- Хвостовой плавник темно-серый, остальные плавники полупрозрачные, окрашены в серо-коричневые тона.
Чем рипус отличается от корюшки
В бассейнах Ладожского и Онежского озер водится корюшка, очень похожая на рипус по форме и окраске, но отличающаяся размерами и поведением.
Рипус- Рипус водиться в пресных водоемах, в то время как корюшки часть жизни проводят в море, часть в реках.
- Средний размер корюшки — 15 см (максимум 35 см в длину и 350 грамму веса). Рипус бывает ощутимо крупнее и по средним размерам (20 см) и по массе.
- Чешуя у корюшки крупная и легко опадает, в то время как у рипуса гораздо мельче.
- У корюшки рот с зубами, у рипуса нет зубов.
Где водится
Предпочитает северные районы с холодной, пресноводной водой:
- Родиной и основным местом обитания рипуса считают Ладожское и Онежское озера.
- В начале двадцатого века его успешно акклиматизировании в водохранилищах и естественных водоемах Урала, Карелии и Сибири.
- Рипус, именуемый переславской сельдью, обитает только в озере Плещеево.
Чем питается
Рыба рипус относится к хищникам.
Охотится, как правило, ночью. В основной рацион входит планктон, ракообразные (поденки, дафния, бокоплавы). С возрастом, по мере набирания веса, переходит на мелкие рыбки, например, активно поедает молодь других пород (корюшки, чебака, уклейки).
Нерест рипуса
К 3-4 году жизни рипус достигает половой зрелости. Нерест проходит в ноябре-декабре при понижении температуры воды ниже +5 градусов. Обычно нерест происходит в конце осени (с середины ноября) и длится около месяца до середины декабря.
Для нереста рипус поднимается на глубину 1,5 — 3 метра. Одна особь откладывает до 3000 икринок. Икра донная, оранжево-желтого цвета, мелкая, диаметром около 1 мм. На ее полноценное развитие требуется 4 — 6 месяцев.
Разновидности
Официально зарегистрированных разновидностей рипуса не существует. Особое место занимают представители подвида, обитающие в Плещеевом озере — переславская ряпушка или царская рыба.
Переславский рипус
Обитает только в Плещеевом озере. На берегу водоема расположен город Переславль-Залесский.
Переславский рипус любит холодную воду и плавает на глубине, где температура не превышает 17 градусов Цельсия даже в самое жаркое время. В дневное время рыба уходит глубже, к вечеру всплывает повыше, как только солнце заходит за горизонт.
Размер взрослого переславского рипуса не превышает 35 см при весе в 300 грамм. Главная отличительная черта — меньшее количество лучей в спинном плавнике, который служит для стабилизации тела во время движения.
- Питается переславский рипус беспозвоночным зоопланктоном — это ветвистоусые рачки, босмины, дафнии и другие.
- Самки готовы откладывать икру ко 2-3 году жизни в конце осени и до начала зимы. Нерест продолжается 7-10 дней.
Разведение и выращивание
Искусственным выращиванием рипуса занимаются преимущественно в Челябинской области. С рыбзавода привозят икру, находящуюся на последней стадии развития, и доинкубируют в искусственных прудах. Осенью молодняк переводят в зимовальные пруды, а весной в выростные.
Личинки можно выращивать и в небольших заморных озерах с бедной ихтиофауной.
Промысловый вылов
Промысловым выловом рипуса занимаются в основном на Урале и в Карелии. Рыболовные артели вылавливают рыбу сетями круглый год, кроме нерестового периода. Рыба пользуется стабильным спросом, но популяция рыбы не многочислена и большей популярностью рыба пользуется в местах обитания, на остальную территорию России она доставляется в небольшом количестве.
Рыбалка на рипуса
Ловить рипуса можно в общедоступных и платных водоемах, расположенных вдали от больших городов. Рыбалка имеет свои особенности.
Когда ловится
Рыба любит холод — наибольшая её активность приходится на зимний период.
Летом рипус уходит на глубину, в слои воды, где сохраняется низкая температура. В этот период ловить его можно только в водоемах с холодной водой.
Особенности рыбалки
Опытные рыбаки отмечают пять особенностей зимней рыбалки на рипуса:
- Ночные рыбалки самые результативные.
- Лунки необходимо подсвечивать, чтобы привлечь планктон, который приманит рипуса.
- Следует выбирать место подальше от соседей. Там, где много света, рыба рассредоточивается — эффективней создать 1 небольшое «кормовое» пятно.
- Рипус клюет «на подъем», поэтому подсечки должны быть быстрыми и эффективными — если вовремя не подсечь, то рыба благополучно уйдет с крючка.
- В поисках еды стая может плавать на глубине или подниматься выше. Поэтому сначала необходимо «прощупать» всю толщу воды, начиная с максимальной глубины.
Где ловить
Для рыбалки следует выбирать тихие водоемы, где отсутствует сильное течение. Если дно каменисто-песчаное, то рипус может находиться недалеко от берега или возле небольших островков.
Поскольку он питается чебаком, то высока вероятность поймать его там, где стоит чебак.
Снасти и наживка
Ловят рипуса обычной удочкой для зимней рыбалки с жестким кончиком и кивком.
- На леску, толщиной 0,25 — 0,28 мм, длиной 25 — 30 м вяжут несколько мормышек (до 10 штук).
- Между мормышками выдерживают расстояние от 30 до 100 см.
- Крючок берут легкий и тонкий. Вес грузила до 1,5 г.
В качестве наживки можно использовать:
- мотыль;
- вареный, измельченный мормыш;
- личинки насекомых;
- опарышей, предварительно ошпаренных;
- мелких червей;
- кусочки сала;
- крючок с бисером красного или белого цвета;
- перламутровые или оранжевые силиконовые шарики.
Очень эффективно при ловле рипуса показала себя снать «гирлянда»:
Интересные факты
- Только что пойманная рыба имеет характерный запах свежих огурцов. Обычный рыбный запах она приобретает спустя 2 — 3 часа.
- Рипус остается свежим в течение одного дня, чтобы сохранить его дольше, необходима тепловая обработка, соление, либо глубокая заморозка.
- Особи из уральских водоемов достигают половой зрелости на второй год, в отличие от остальных представителей вида, которые готовы к размножению лишь на 3-4 год жизни.
- Рипус изображен на гербе города Переславль-Залесский.