Сайда

Сайда

Когда ловится Сайда

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест сайды

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    130см
  • Максимальный вес:
    32кг

Сайда - Семейство тресковых рыб

Описание рыбы Сайда

Благодаря своим ярко выраженным вкусовым качествам и полезным свойствам, сайда является одним из самых популярных морских обитателей. Эта рыба содержит в себе такие полезные микроэлементы, как жирные кислоты омега-3, витамины группы В и селен. Однако ключевой особенностью этого типа рыбы является тот факт, что она не накапливает в себе ртуть, а это значит, что она не только полезная, но и безопасная.

Сайда относится к виду стайных пелагических рыб. Под пелагической водной зоной понимается пограничная зона между дном и поверхностью воды. Сайда относится к семейству тресковых, которые, в свою очередь, происходят от трескообразных. Это семейство характеризуется тем, что ее главная среда обитания – это соленые и пресные воды северного полушария.

Этих рыб характеризует высокая скорость перемещения в водной толще и возможность преодолевать большие пространства. Этому способствует особая форма тела в виде торпеды или веретена. Представители данного типа образуют косяки, чтобы охотиться на более мелких морских обитателей. В этом им помогают отлично развитые органы чувств и более сложное поведение, чем у других рыб.

Внешний вид

Сайда считается хищной рыбой, поэтому имеет определенный внешний вид. Тело рыбы достаточно вытянутое, а голова отличается отчетливо заостренной формой. У нее есть маленький усик на подбородке. Он едва заметен, длина не превышает 10–15 мм. Сайду часто путают с ее сородичем треской. Однако отличить сайду от трески достаточно просто – сбоку, вдоль линии тела от головы до хвоста, идет продолговатая полоса.

Сайда отличается внушительными размерами – взрослая особь может весить до 15–18 кг, а длина ее тела составляет 90–100 см. Самцы всегда немного крупнее самок. Эта рыба считается плодовитой. Также сайду можно по праву назвать долгожителем – в природе она может жить до 30 лет. Что касается оттенка, то взрослая особь характеризуется темным, почти черным верхом, темно-серыми боками и светлым брюхом. Чешуя сайды, как правило, мелкая.

Ареал обитания

Обитает сайда преимущественно в северной части Атлантического океана, а именно в Охотском, Северном, Балтийском морях. Нередко ее можно встретить и в Белом море. Поэтому промыслом этой рыбы занимаются в таких странах, как Норвегия, Великобритания (северная часть), Россия (Северный Ледовитый океан).

Чаще всего сайду можно встретить в районе прибрежной зоны. Крайне редко этот водный обитатель уходит в открытое море, т. к. глубина более 200 м не является подходящей для него средой обитания. Сайды стараются находиться в районе дна, чтобы им было проще охотиться на другие виды рыб. В теплое время годы сайда перемещается на север, а с сентября снова уплывает на юг. В июле этого морского обитателя часто можно встретить в районе Мурманского побережья.

Рацион питания

Сайда – это самый настоящий хищник. В природной среде обитания она питается креветками, ракообразными, морским планктоном. Взрослые особи употребляют мелких стайных рыб. Чаще всего, добычей сайды становятся сельди, шпроты, мойва. Сайда охотится за другой рыбой крупными стаями – они умело окружают добычу с разных сторон так, чтобы съесть за раз как можно больше. Иногда охота сайды заметна на поверхности воды – эти рыбы производят много шума, охотясь за стаями.

Нерест Сайды

Сайда является стайной рыбой, а не рыбой-одиночкой, поэтому обитает в среде своих сородичей. Эту рыбу считают достаточно плодовитой, однако для размножения ей необходимы определенные природные условия. Во-первых, для нереста больше подходит южная область в период с января по июнь. Обычно сайда выбирает места на глубине, не превышающей 200 м, причем поверхность грунта должна быть довольно мягкой. Во-вторых, температура воды для нерестового периода должна составлять около 10 градусов.

Одна особь дает в среднем 4 млн икринок, однако есть и рекордсмены, способные дать от 5 до 7,5 млн икринок. Икринки характеризуются ярким окрасом и часто плавают на поверхности воды (что является еще одной особенностью этого вида рыбы). Примерно через полмесяца длина икринок составляет уже 3 мм. Благодаря морскому течению икра разносится на дальние расстояния. Именно по этой причине сайда имеет широкое распространение в разных районах северного полушария.

Враги

Т. к. сайда считается морским хищником, она не имеет врагов в природной среде обитания. Единственным врагом сайды является человек. Она ловится также, как и треска (на тех же глубинах и теми же снастями). Вылавливать рыбу можно в любое время года (но в холодное время года ловить сайду лучше с лодки, а не с берега), причем в последние годы набирает популярность и любительская рыбалка. Чаще всего сайду ловят на свежее мясо другой рыбы, для нее это настоящий деликатес.

В чем польза сайды?

Мясо сайды чуть сероватое, но специфическую слоистость тресковых оно не утратило. Йод, селен, фосфор, витамины группы B, фолиевая кислота, ряд аминокислот, кальций — все это ваш организм получит из одной порции сайды! Еще один существенный плюс этой рыбки — ее не надо долго готовить: для термической обработки достаточно 7 минут.

Сайда — идеальный диетический продукт: легкоусвояемый белок дарит долгое чувство сытости, а насыщенный витаминно-минеральный состав закроет все потребности организма. Эта рыба очень полезна в период беременности и наверняка подойдет тем, кто следит за фигурой и предпочитает сбалансированное питание.

оценили более 0 раз
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Другие виды из раздела Морские

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о Сайда, но вы могли бы стать первым