Содержание:
Описание рыбы Сайда
Благодаря своим ярко выраженным вкусовым качествам и полезным свойствам, сайда является одним из самых популярных морских обитателей. Эта рыба содержит в себе такие полезные микроэлементы, как жирные кислоты омега-3, витамины группы В и селен. Однако ключевой особенностью этого типа рыбы является тот факт, что она не накапливает в себе ртуть, а это значит, что она не только полезная, но и безопасная.
Сайда относится к виду стайных пелагических рыб. Под пелагической водной зоной понимается пограничная зона между дном и поверхностью воды. Сайда относится к семейству тресковых, которые, в свою очередь, происходят от трескообразных. Это семейство характеризуется тем, что ее главная среда обитания – это соленые и пресные воды северного полушария.
Этих рыб характеризует высокая скорость перемещения в водной толще и возможность преодолевать большие пространства. Этому способствует особая форма тела в виде торпеды или веретена. Представители данного типа образуют косяки, чтобы охотиться на более мелких морских обитателей. В этом им помогают отлично развитые органы чувств и более сложное поведение, чем у других рыб.
Внешний вид
Сайда считается хищной рыбой, поэтому имеет определенный внешний вид. Тело рыбы достаточно вытянутое, а голова отличается отчетливо заостренной формой. У нее есть маленький усик на подбородке. Он едва заметен, длина не превышает 10–15 мм. Сайду часто путают с ее сородичем треской. Однако отличить сайду от трески достаточно просто – сбоку, вдоль линии тела от головы до хвоста, идет продолговатая полоса.
Сайда отличается внушительными размерами – взрослая особь может весить до 15–18 кг, а длина ее тела составляет 90–100 см. Самцы всегда немного крупнее самок. Эта рыба считается плодовитой. Также сайду можно по праву назвать долгожителем – в природе она может жить до 30 лет. Что касается оттенка, то взрослая особь характеризуется темным, почти черным верхом, темно-серыми боками и светлым брюхом. Чешуя сайды, как правило, мелкая.
Ареал обитания
Обитает сайда преимущественно в северной части Атлантического океана, а именно в Охотском, Северном, Балтийском морях. Нередко ее можно встретить и в Белом море. Поэтому промыслом этой рыбы занимаются в таких странах, как Норвегия, Великобритания (северная часть), Россия (Северный Ледовитый океан).
Чаще всего сайду можно встретить в районе прибрежной зоны. Крайне редко этот водный обитатель уходит в открытое море, т. к. глубина более 200 м не является подходящей для него средой обитания. Сайды стараются находиться в районе дна, чтобы им было проще охотиться на другие виды рыб. В теплое время годы сайда перемещается на север, а с сентября снова уплывает на юг. В июле этого морского обитателя часто можно встретить в районе Мурманского побережья.
Рацион питания
Сайда – это самый настоящий хищник. В природной среде обитания она питается креветками, ракообразными, морским планктоном. Взрослые особи употребляют мелких стайных рыб. Чаще всего, добычей сайды становятся сельди, шпроты, мойва. Сайда охотится за другой рыбой крупными стаями – они умело окружают добычу с разных сторон так, чтобы съесть за раз как можно больше. Иногда охота сайды заметна на поверхности воды – эти рыбы производят много шума, охотясь за стаями.
Нерест Сайды
Сайда является стайной рыбой, а не рыбой-одиночкой, поэтому обитает в среде своих сородичей. Эту рыбу считают достаточно плодовитой, однако для размножения ей необходимы определенные природные условия. Во-первых, для нереста больше подходит южная область в период с января по июнь. Обычно сайда выбирает места на глубине, не превышающей 200 м, причем поверхность грунта должна быть довольно мягкой. Во-вторых, температура воды для нерестового периода должна составлять около 10 градусов.
Одна особь дает в среднем 4 млн икринок, однако есть и рекордсмены, способные дать от 5 до 7,5 млн икринок. Икринки характеризуются ярким окрасом и часто плавают на поверхности воды (что является еще одной особенностью этого вида рыбы). Примерно через полмесяца длина икринок составляет уже 3 мм. Благодаря морскому течению икра разносится на дальние расстояния. Именно по этой причине сайда имеет широкое распространение в разных районах северного полушария.
Враги
Т. к. сайда считается морским хищником, она не имеет врагов в природной среде обитания. Единственным врагом сайды является человек. Она ловится также, как и треска (на тех же глубинах и теми же снастями). Вылавливать рыбу можно в любое время года (но в холодное время года ловить сайду лучше с лодки, а не с берега), причем в последние годы набирает популярность и любительская рыбалка. Чаще всего сайду ловят на свежее мясо другой рыбы, для нее это настоящий деликатес.
В чем польза сайды?
Мясо сайды чуть сероватое, но специфическую слоистость тресковых оно не утратило. Йод, селен, фосфор, витамины группы B, фолиевая кислота, ряд аминокислот, кальций — все это ваш организм получит из одной порции сайды! Еще один существенный плюс этой рыбки — ее не надо долго готовить: для термической обработки достаточно 7 минут.
Сайда — идеальный диетический продукт: легкоусвояемый белок дарит долгое чувство сытости, а насыщенный витаминно-минеральный состав закроет все потребности организма. Эта рыба очень полезна в период беременности и наверняка подойдет тем, кто следит за фигурой и предпочитает сбалансированное питание.