Рыбное место - Волгоградское водохранилище
Волгоградское водохранилище образовано плотиной Волжской ГЭС им. 22-го съезда КПСС на реке Волге. Чашу водохранилища начали заполнять с 1961, после завершения строительства плотины Волжской ГЭС. Чтобы создать Волгоградское водохранилище, с густонаселенной территории местности было принято решение вывезти 50 тысяч человек. Дном водохранилища стали 276 га земель, в большинстве своем пойменных лугов и площадей сельскохозяйственного применения, 70 га лесов так же было затоплено. Волгоградское водохранилище – замыкает цепочку водохранилищ, входящих в Волжско-Камский каскад, оно находится ниже Саратовского водохранилища, являясь последним водохранилищем на реке Волге перед Каспийским морем. Вытянутое в узкую полосу вдоль речного русла, оно занимает часть территорий Саратовской и Волгоградской областей. После запуска в 1983 году последнего каскада водохранилищ — Чебоксарского — Волга выше Волгограда перестала быть собственно рекой и превратилась в каскад крупных проточных озёр. В 1980-х годах было развернуто строительство канала Волго-Дон 2, который бы напрямую соединял Волгоградское водохранилище с рекой Дон. Проект был законсервирован в 1990 году, как рискованный экономически и экологически. Через Волгоградское водохранилище построено три моста: новый Саратовский автомобильный мост у села Пристанное, находящийся на трассе объездной дороги вокруг Саратова и Энгельса; автомобильный Саратовский мост в центре Саратова, и железнодорожный мост на южной окраине Саратова, у посёлка Увек.
Подпор Волгоградского водохранилища идет от Волжской ГЭС до подходного канала Саратовской ГЭС в Балаково. Местные жители называют Волгоградское водохранилище пресноводным морем, наибольшая ширина его в определенных местах достигает 17 километров, в Саратове — 2,5 км, в Вольске — 2,2 км, а длина почти 540 километров, средняя глубина — 10,1 м., ниже шлюза Саратовской ГЭС — от 9 до 12 метров. На участке Балаково — Маркс есть места с глубиной до 17 метров, у Саратова в среднем — от 10 до 14 метров. В районе кургана Степана Разина, расположенного ниже Дубовки, глубина составляет 34 метра — это самая большая глубина водохранилища. Площадь: 3117,00 кв. км., объём — 31,5 км³. По своей площади Волгоградское водохранилище уступает только Куйбышевскому и Рыбинскому. Осуществляет сезонное регулирование стока (колебания уровня до 3 м). Водохранилище создано для целей энергетики и водного транспорта, используется для промышленного и коммунального водоснабжения, орошения и рыболовства. На берегах Волгоградского водохранилища расположены города Саратов, Энгельс, Камышин, Дубовка, Вольск, Маркс. Что касается разновидности рыбы, то тут как и на Саратовском водохранилище рыбы достаточно, здесь водятся лещ, судак, щука, сом, сазан, густера, сорога, голавль, язь, окунь, толстолобик, карась, жерех, берш, уклейка, синец, буффало, елец, красноперка, линь и др. Волгоградское водохранилище — очень важный рекреационный ресурс, место туризма и отдыха.
На берегах Волгоградского водохранилища есть несколько памятных мест. Неподалёку от берега Волги в Саратовской области в 1961 году совершил посадку космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Официальное место приземления Мемориальный комплекс «Гагаринское поле» находится в 9 км от реального — левый берег Волги, в 8 км от железнодорожного моста в Увеке. Это связано с тем, что вблизи места посадки Гагарина находилась секретная военная часть №40218, ныне расформированная, а в 1961 году бывшей местом базирования зенитно-ракетного комплекса С-75.
На правом берегу Волги у села Белогорское Красноармейского района Саратовской области в 1975 году установлен реактивный истребитель МиГ-17 — в память погибших в годы Великой Отечественной войны под Сталинградом летчиков. На постаменте надпись: «Славным соколам, отважным защитникам Советской Родины от благодарных земляков». В селе Белогорское родился дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик - Н.М. Скоморохов, в бывшей сельской школе устроен музей села Белогорское с частью экспозиций посвященной герою.
Чуть ниже находится утёс Степана Разина, в 5 км южнее от села Белогорское, у границы с Волгоградской областью, расположенной посередине огромного саратовского каньона — Даниловской балки, там, где берег Волгоградского водохранилища возвышается на 35—40 метров, выделяется своим величием эрозионный останец, ограниченный Невольничьим оврагом и Дурман-горой. В мае 2019 года на Утесе Степана Разина появился новый арт-объект - пятиметровый «железный трон» - Легендарное кресло Стеньки Разина. По легенде Степан Разин сидел на утесе в кресле и следил за проплывающими по Волге кораблями, с него атаман высматривал купцов на Волге и расправу чинил. Верхний слой обрыва толщиной 20 метров сложен меловыми породами, возраст которых достигает 90 млн лет. Нижний слой образуют кварцево-глауконитовые возрастом 100 млн лет. Утёс Степана Разина имеет научное историко-культурное значение и является объектом культурного наследия регионального значения Саратовской области.
В водохранилище большое развитие получил моллюск дрейссена. За вегетационный период моллюски отфильтровывают до 840 км3 воды (27 полных объёмов этого водохранилища), извлекая из нее 36 млн т взвешенных веществ. В водохранилище обитают рыбы 50 видов, из которых около 10 – естественные вселенцы или виды, интродуцированные человеком (толстолобик, амур). Основные промысловые рыбы – лещ, щука, судак, бёрш, плотва, сом, густера, синец, чехонь, окунь, язь, жерех, толстолобик, амур, краснопёрка. В уловах встречаются также линь, карась, налим, осётр, стерлядь, белуга, севрюга, белорыбица, сельдь-черноспинка (залом), сельдь волжская. По сравнению с прошлыми периодами промысловые уловы в 2000-е гг. снизились в 3–4 раза и составляют около 1000 т; рекреационный вылов оценивается в 500–700 т, величины браконьерских уловов достоверно не оценены. Половину уловов составляют малоценные виды – мелкий частик (плотва, окунь, густера, краснопёрка).
В водохранилище сохранилось не более 100 га нерестилищ осетровых рыб, которые весьма требовательны к экологическим условиям естественного воспроизводства (высокое качество воды, скоростной режим, галечниковое дно); до создания водохранилища площадь естественных нерестилищ была в 10 раз больше. В составе сооружений Волгоградского гидроузла создано уникальное рыбоподъёмное устройство (рыбный лифт) для транспортировки через плотину в Волгоградское водохранилище проходных и полупроходных (наиболее ценных) видов рыб во время нереста (дважды в год). Однако реальная эффективность работы этого «рыбоподъёмника» оказалась в 3–10 раз ниже проектной, в нём не удалось в полной мере учесть биологический механизм нерестовых миграций. В результате ниже плотины Волгоградской ГЭС в нерестовые периоды скапливаются многие сотни производителей осетровых, которые не заходят в рыбоподъёмное устройство, и у 30–70% особей происходит резорбция (перерождение) икры.
Ихтиофауна водоёма богата и разнообразна: от сазана и леща до судака и сома. Рыбачить можно практически круглый год и любыми снастями, разумеется, в рамках правил. По берегам водохранилища расположено множество баз отдыха и рыболовных баз, также можно без проблем разместиться самостоятельно. Наиболее интересна и результативна ловля на донные снасти и спиннинг. Поимка трофейных экземпляров здесь - не редкость.
Рыбалка на водохранилище разрешена как с береговой линии, так и с лодки. Любители порыбачить могут рассчитывать здесь на встречу со щукой, сазаном, сомом, лещом, карпом, налимом, карасем, окунем, плотвой, голавлем, уклейкой и т. д. Инфраструктура на водохранилище развита неплохо, и каждый желающий может попробовать свои силы как дикарем, так и в качестве организованного туриста – благо, специально оборудованных для этих целей баз имеется множество.
С берега на удочку неплохо ловятся окунь, плотва, густера и красноперка. Попадается голавль и язь. Несмотря на изменения, которые произошли с Волгой за последние годы, попадаются в этих водах иногда рыбы и по ценнее. Что касается конкретно плотвы, то опытные рыбаки предпочитают ловить именно с берега. Однако следует отметить, что с концом весны активность рыбы заметно снижается. Рыбаки связывают это с наступлением нереста. По окончании периода, когда рыба активно мечет икру, клев возобновляется, происходит это приблизительно в середине июня. Если говорить о большом представителе данного вида рыб, то он комфортно чувствует себя на глубине, и активность проявляет именно там. В период максимальной жары клев снова утихает, и возобновляется только в конце лета.
С середины весны до начала лета ловить можно только одной удочкой. Идет нерест, и рыбнадзор вводит запрет на ловлю спиннингом. Также ограничивается и количество крючков. В остальное время рыбалка на водохранилище отличная и порой на берегу сложно найти уютное местечко. Слишком много желающий выловить рыбку покрупнее. На крупных представителей фауны – судака, леща, щуку и сазана – лучше охотиться с лодки. А с берега, помимо плотвы, хорошо идет окунь, а также язь и голавль, обожающие тихие гавани. Как уже было отмечено, рыбалка в данном водохранилище отличная. Рыбаков здесь можно встретить повсеместно и в любое время года, при любой погоде. Рыба клюет на всевозможные снасти. По этой причине, местные рыбаки не задумываются о выборе снастей - берут то, что есть дома и все. В любом случае рыбалка принесет свои плоды – улов гарантирован в любом случае.
Ловля рыбы на спиннинг на Волгоградском водохранилище
Этот способ ловли хищных рыб популярен и добычлив на водохранилище. Здесь много коряжников, которые плотно заселены рыбой. Много жуки, стоящей в засаде около и в камышовых стенках, в зарослях травы вблизи берегов. Рельеф дна водоема не относится к резким. Но является выраженным, что позволяет надеяться на результат спиннингования. Джигом можно ловить хищников на свалах-ярах, расположенных невдалеке от береговой черты. Такие же места присутствуют на косах, образованных у многочисленных островов, там, где есть выходы проток, речушек. Экстремальных перепадов глубин на водохранилище не стоит искать – их мало. Лучше сразу выходить со спиннингом на плотовые рейды, по которым ранее, до затопления водохранилища, сплавлялся по Волге лес. Нахождение этих рейдов сегодня не секрет, их можно определить по карте глубин Волгоградского водохранилища, по судоходным лоциям. В таких местах дно усеяно буреломов затопленных бревен – здесь для джига настоящий рай. Но с условием – сразу же нужно все приманки оснащать офсетными крючками и делать их незацепляйками. Но даже это не спасает от мертвых зацепов и больших потерь приманок.
Фидерная рыбалка на Волгоградском водохранилище
На этом водоеме фидерная ловля рыбы один из лучших вариантов рыбалки. Обычно пользуются двумя фидерами; оптимальная их длина 3…3,9 м; тест – 25…50 г. Катушки подходят 3000 или 4000 – их мощность достаточна для ситуаций, когда клюнет что-то совсем крупное. Указанные снасти необходимы тем, кто предпочитает ловить рыбу подальше от берега. Если же есть желание делать это поближе к берегу, подойдут пикеры. Для основного шнура идеальна нить размером 0,12 мм. Она позволяет далеко забрасывать даже легкие кормушки, почти не закручивается, крепкая – способна выдержать почти все, что ловится в водах Волгоградского водохранилища. Из оснасток на водоеме рыбаки больше предпочитают симметричную петлю, связанную из монолески 0,3 мм. Объясняют это большей ее чувствительностью в сравнении с другими монтажами, возможностью самоподсечения рыбы при поклевках. Из кормушек хорошо ведут себя в водохранилище круглые ее формы. Особенно подходящи они в пластиковом исполнении – легче продираются сквозь заросли подводной травы, минуют беспроблемно площади с мидиями, ракушками. К тому же такой материал кормушек можно ароматизировать, что тоже не лишне. Хорошие места для фидерной ловли – пологий берег, расположенный между скалой и водой. В водохранилище, на удалении от берега, на таких участках есть бровки, причем над ними разные глубины. Где расположена та, которую ищут, определяют простукивание дна грузилом. Можно применять маркер, которым обычно пользуются карпятники. В таких местах можно ловить рыбу постоянно – весь период чистой воды. Разница только в том, что она может смещаться от бровки к другой, более глубокой бровке или наоборот. Если, например, ловить леща, то он весной предпочитает 4…6-метровые глубины, а к концу летнего сезона прогуливается на 7…10 м.
Для карася нужно искать 1,5…3-метровые глубины на водоеме и обязательно участки с заиленным дном. Для удобства ловли можно начинать рыбачить подальше, а затем постепенно подтягивать рыбу поближе к берегу за счет грамотной подачи прикормки.
Рыбалка поплавочными удочками на Волгоградском водохранилище
Снасти с поплавком очень популярны у рыбаков, охотящихся за рыбой на водохранилище.
Причем самых разных видов. Используют они их при рыбалке с лодки, с берега. Последнее чаще всего происходит на многочисленных проливах, затоках, заливах, у островов. С берега чаще ловят плотву, причем хороших размеров. Хорошо она клюет до конца мая, затем ее активность снижается из-за нереста. Позже клев возобновляется и становится еще сильнее, чем был весной. Правда, начинает ловиться на большей глубине. Июльский клев плотвы также похуже, но уже в августе опять становится активным. Так и продолжается до конца сентября. Плотву ловят на участках, где нет или мало донной травы, рядом с песчаными и обрывистыми берегами, которые затем переходят под водой в такое же дно. Кроме плотвы в уловах на таких местах бывает лещ. Такой прилов всегда рыбакам по душе. Плотву ловят на тесто, манную болтушку, перловку. Она также ловится на корочку хлеба. После подхода леща переходят на мотыля, которого плотва почему-то не любит. За плотвой на водоем приезжают на рассвете и рыбачат пока не стихнет клев. Правда, последний в августе-сентябре может начаться только после обеда. Тогда рыбаки на рыбалке могут задержаться и до вечера. Прикорм на плотву простой. Например, только панировочные сухари, смешанные с песком. К такой смеси добавляют еще немного приманки, на которую ловят рыбу.
Ловля сома на Волгоградском водохранилище
Сом на водоеме ловится, причем лучше всего на квок. Частота ударов по воде, при ловле сома на квок на Волгоградском водохранилище, такой колотушкой 3…4 р. за раз. Рыбачат на него спиннингами, используя придонные приманки. Чаще это или крупная колебалка, или джиговая головка с большой силиконкой, или вообще живец. С берега тоже ловят сомов. Чаще донными снастями с крепкими удилищами и мощными катушками. Приманка: лягушка, тухлое мясо, живец. Попадаются усатые 8…9 кг. Бывают экземпляры побольше, но они редко позволяют себя вывести к берегу.
Зимняя рыбалка на Волгоградском водохранилище
Особенно популярны места на реках, которые впадают в водохранилище. Здесь время становления льда декабрь-март, причем нет опасности его движения, что бывает на большой воде. В декабре самая успешная ловля окуня на Волгоградском водохранилище зимой. Он ловится мормышечными снастями и вертикальным блеснением.
На зимние удильник, оснащенные мормышками, клюет хорошо плотва, густера. Стационарными удочками, с подсадкой на крючки мормышек опарыша, мотыля, ловят леща. Ловля судака зимой на Волгоградском водохранилище, зубастой щуки, окуней ведется также на жерлицы, поставушки. Судака ищут на бровках, используя своеобразный монтаж снасти. Приманкой используют мертвую рыбку, поводок делают до метра длиной и из монолески. такие жерлицы, поставленные ближе к фарватеру, на течении, приносят хорошие уловы.
Рыба, которая водится в Волгоградском водохранилище: щука, лещ, сом, судак, густера, елец, ёрш, жерех, голавль, язь, буффало, окунь, сарога, сазан, красноперка. Помимо указанных рыб Волгоградского водохранилища, даже промышленно ловится берш, чехонь, синец, белый амур, толстолобик. Можно охотиться на линя, карася, налима, есть речной рак. Есть в водохранилище ценные породы: осетр, белорыбица, стерлядь, сельдь-черноспинка, белуга, севрюга, сельдь волжская.