Соленая горбуша, приготовленная своими руками, может украсить любой праздничный стол. Если обратиться в магазин, то там тяжело отыскать продукт, который бы удовлетворил запросы любого покупателя. Кроме этого, имеются все шансы купить не качественный товар или не отвечающий заявленным на упаковке характеристикам.
Содержание:
Если солить самостоятельно, то можно выбрать подходящий рецепт и приготовить блюдо со свежих продуктов. Самое главное – это придерживаться технологии, описанной в рецепте и тогда, конечный результат всегда порадует всех членов семьи.
Подготовка рыбы к засолке
Правильная подготовка горбуши – это половина успеха. Работы немного, но к ней следует отнестись со всей серьезностью.
Рыбу нужно довольно тщательно очистить, избавив ее от внутренностей и костей.
Если приобрести готовую, разделанную тушку, то блюдо обойдется гораздо дороже, чем, если купить не разделанную рыбу.
Технология разделки рыбы включает несколько этапов:
- Если тушка заморожена, то ее размораживают. При этом, она должна разморозится естественным путем и форсировать событие нельзя ни в коем случае, особенно с применением микроволновки.
- После процесса разморозки ее очищают и разделывают, удаляя голову, хвост и плавники. После этого приступают к извлечению внутренностей, разрезав брюхо. После этой операции, рыба очень внимательно промывается под проточной водой.
- После этого, тушка разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
Как в домашних условиях засаливают горбушу
Для этого можно воспользоваться двумя вариантами:
- сухой засолкой;
- засолить в рассоле.
Процесс засолки требует наличия определенного инструментария: посуды и приборов. Например:
- стеклянной или эмалированной тары;
- наличие ножа;
- стеклянной банки;
- бумажных салфеток или пергаментной бумаги.
Сухая засолка горбуши
Это самый простой и быстрый способ получить вкусный продукт, которым можно угостить членов своей семьи или гостей. Для этого понадобится:
- рыба горбуша филе – 1кг;
- 200 граммов крупной, не морской соли.
Этапы приготовления:
- Филе следует подготовить: хорошо промыть и удалить кости, если таковые имеются. Но проверить нужно обязательно. При этом, кожу рыбы удалять не следует.
- Каждый фрагмент филе обильно посыпается солью, со стороны мяса и, как — бы, втирается.
- Куски филе складываются, после чего заворачиваются в пергаментную бумагу.
- После этого, подготовленное таким образом филе помещается в посуду, например, в кастрюлю и ставится в холодильник на 24 часа.
Вариант сухой засолки с пряностями и сахаром
Перед засолкой следует позаботиться о том, чтобы присутствовали все ингредиенты. Вот они:
- 1кг горбуши (тушка);
- поваренная или морская соль – 300г;
- 100 граммов сахарного песка;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 штуки;
- 50 г сока свежего лимона.
Как готовить рыбу
- В первую очередь – это подготовка мяса рыбы, с удалением всех костей и промывкой в холодной чистой воде.
- Смешать некоторое количество соли, сахара и перца.
- Тушку горбуши следует нарезать на определенное количество частей. Рыба укладывается кусок за куском кожей вниз. Перед этим, каждый кусок натирается подготовленным составом соли, сахара и перца. После получения первого слоя укладки, сверху ложится по веточке укропа и петрушки, после чего прибегают к орошению поверхности лимонным соком. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет уложен последний слой.
- После этого, ее перемещают в холодильник на пару дней. За этот период каждый кусок придется перевернуть таким образом, чтобы нижние куски оказались сверху. Это необходимо для того, чтобы каждый кусок одинаково был пропитан сахарно-соляным составом, перцем и пряностями.
- В заключение, рыба извлекается из посуды и тщательно очищается от остатков соли, сахара и специй, после чего подается к столу.
Сухая засолка с соусом
Для этого понадобится:
- тушка рыбы, весом 1 кг;
- сахар, где-то 150 г;
- обычная или морская соль – 150 г;
- пара побегов укропа;
- горькая горчица – 50 г;
- сладкая горчица – 50 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- оливковое масло (или подсолнечное) – 125 мл.
Как засолить рыбу поэтапно:
- Посуда смазывается растительным маслом, после чего в нее укладываются филейки рыбы.
- Смешивается сахар, соль и измельченный укроп.
- Филе рыбы обильно посыпается этим составом.
- Рыба помещается в холодильник на 2 суток.
- Подается рыба к столу вместе с соусом
Способ приготовления соуса:
- В посудину помещается горькая и сладкая горчица, после чего внимательно и аккуратно они смешиваются.
- В полученную смесь добавляется уксус и растительное масло.
- После этого все составляющие опять так же тщательно перемешиваются. Перед подачей, рыбу можно полить сверху соусом.
Классический рецепт засолки с рассолом
Для начала следует запастись следующими составляющими:
- 1 кг филе горбуши;
- вода – 1 литр;
- сахар – 150 г;
- соль – 150 г;
- горчица – 50 г;
- лавровый лист – 2 листика;
- самая малость черного и душистого перца.
Технология засолки:
- Первоначально осуществляется подготовка мяса горбуши, разделав филе на несколько фрагментов.
- На следующем этапе подготавливается рассол. Для этого берется вода и в нее высыпается соль и сахар, после чего все перемешивается до полного растворения сахара и соли.
- В заключение, нарезанные кусочками филе помещаются в рассол на 4 часа, после чего они извлекаются из рассола. После того, как мясо полностью просолеет, его подают к столу.
Способ приготовления горбуши в рассоле с пряностями
Процесс засолки требует наличия следующих ингредиентов:
- одной тушки горбуши, массой 1 кг;
- одного литра чистой воды;
- 150 граммов соли;
- 150 граммов сахара;
- 50 грамм горчицы;
- 2-х листиков лаврушки;
- малое количество черного и душистого перца.
Техника соления:
- Первый этап – это подготовка рыбы. Рыба чистится и разделывается, с удалением всех частей, таких как голова, хвост, плавники и внутренности, а также удалением костей. После этого рыба промывается холодной водой и разрезается на куски.
- Второй этап – это подготовка рассола. Для этого в воду высыпается соль и сахар, после чего все составляющие перемешиваются.
- Состав ставится на плиту и доводится до кипения. После этого, в этот же состав добавляется горчица и перец.
- После этого рассолу дают время остыть и помещают в него куски рыбы. Мясо горбуши должно мариноваться не меньше 4-х часов. По истечении этого времени рассол можно слить, а рыбу подать к праздничному столу.
Простая техника засолки мяса горбуши
Процесс возможен, если имеются следующие ингредиенты:
- рыба горбуша (филе) – 1 кг;
- обычная соль – 150 граммов;
- растительное масло (любое) – 50 мл;
- 1 ст. ложка сахара;
- не большое количество специй.
Этапы приготовления:
- Рыба чистится и разделывается на филейные части.
- Готовится смесь на основе соли, сахара и специй.
- Мясо горбуши тщательно посыпается смесью со специями.
- Берется посуда и на ее дно наливается малое количество растительного масла. После этого, на дно посуды выкладываются куски рыбы. Посуда плотно закрывается и мясо горбуши находится в таком состоянии 3-4 часа.
- После этого рыба перемещается в холодильник на одни сутки. По истечении этого времени рыбу можно кушать.
Соленая горбуша с белым перцем и зеленью
Необходимо подготовить:
- филе горбуши 1 кг;
- 150 г соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- укропа 1 пучок;
- упаковку белого перца.
Пошаговая инструкция:
- Сначала готовится мясо рыбы. Для этого оно тщательно промывается под проточной водой.
- Филе разрезается на отдельные куски, размером по 4см.
- Куски мяса хорошенько натираются смесью соли, сахара и белого перца.
- После этого измельчается укроп и посыпается им мясо рыбы.
- Посыпанные куски складываются на пергаментную бумагу и опять присыпаются той же смесью. После этого, мясо горбуши плотно прижимается и обворачивается в пергаментную бумагу. В заключение оно помещается в холодильник на одни сутки.
Малосольная горбуша с пикантным соусом
Нужно взять:
- одну тушку горбушу, массой 1 кг;
- крупную или морскую соль – 100 г;
- 1 ст. ложку сахара;
- 1 пучок укропа;
- 2 апельсина.
Для соуса понадобится:
- 20 г меда;
- 20 г французской горчицы с зернами;
- 40 г оливкового (подсолнечного) масла;
- 20 г уксуса 9 %.
Пошаговые рекомендации:
- Рыба чистится и тщательно моется, после чего мясо рыбы сушится бумажной салфеткой.
- Апельсин разрезается на средние дольки.
- Смешивается соль и сахар, после чего этой смесью натираются филейные части рыбы.
- Обработанная по этой технологии рыба укладывается в посуду и посыпается сверху измельченным укропом. После этого, сверху укладываются дольки апельсина.
- Посуда с мясом горбуши ставится в холодильник на сутки.
Соус готовится следующим образом:
- В небольшую тарелку выкладывается мед и горчица. Затем эти составляющие хорошенько перемешиваются.
- После этого, туда же добавляются растительное масло и уксус. Состав опять перемешивается и в результате получается соус, готовый подаваться вместе с рыбой.
Когда мясо горбуши можно будет подавать, то филейные части режутся на куски и подаются к столу вместе с соусом. Мясо горбуши, приготовленное по подобным рецептам, получается достаточно вкусным и, с ним, не может сравниться никакая покупная продукция. Это вкусно, питательно и полезно. Кроме этого, получается готовый продукт без всевозможных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с различными блюдами.