Горбуша - это рыба семейства лососевых. По сравнению с другими представителями она довольно маленькая. Размер не превышает 38 см, а вес в среднем достигает 2,2 кг.
Содержание:
В зависимости от места обитания, может меняться внешний вид рыбы. Если горбуша живет в океане, поверхность тела будет иметь светлый синий цвет с оттенком серебра. Когда горбуша попадает в реку, то она приобретает бледный серый оттенок. Брюшко становится желтоватым, а спина серой. Над головой у рыбы появляется небольшой горб, который и послужил причиной такого странного названия. Также данная часть туши становится признаком, по которому самца можно отличить от самки.
На вкус горбуша напоминает форель или семгу. Мясо очень нежное, и имеет нежный аромат. При этом горбуша, по сравнению с другими видами рыбы, более сухая.
Если у горбуши появился резкий запах, то это признак несвежего товара. Также рыба начинает источать немного неприятный аромат в процессе жарки. Для решения этой проблемы необходимо развести бальзамический уксус и обработать мясо до начала приготовления. Также можно использовать сок лимона.
Как отличить горбушу от других рыб семейства лососевых:
- В среднем экземпляры достигают веса 1,5-2,2 кг. Все, что больше – это не горбуша.
- Чешуя у этой рыбы очень мелкая. На спине и хвосте должны быть темные пятна. Живот должен быть светлым, практически белым. Если сравнивать с кетой, то последняя не имеет темных пятен, а также имеет серебристую чешую и более крупные размеры.
- Мясо горбуши не розовое, а красноватое. Оно более сухое, поскольку содержит меньшее количество жира.
Что следует знать, чтобы выбрать продукт хорошего качества:
- Если брюшко рыбы пожелтело, то это признак несвежего продукта. В норме оно должно иметь розовый оттенок.
- Чем выше прозрачность глаз рыбы, тем более она свежая. От тушки, у которой помутнели глаза, однозначно следует отказаться.
- Свежая рыба имеет жабры насыщенного красного цвета. Зеленый оттенок и слизь – продукт безнадежно испорчен. Также об этом свидетельствует сухой и заветренный хвост.
- Шкура плотно прилегает к мясу и не имеет механических повреждений. Если горбуша хранилась очень долго, или условия хранения были нарушены, то кожа будет очень легко отделяться от мяса.
- Рыба не должна иметь синяков или характерных кровоподтеков.
- Мясо должно иметь характерный розовый оттенок. Если оно побелело, значит, именно эта тушка провалялась в морозилке дольше, чем было необходимо. Такое мясо останется сухим и жестким вне зависимости от способа обработки.
Как разделать рыбу для соления
Чтобы засолить горбушу в домашних условиях, нужно разделать тушку. Для этой цели понадобится нож небольшого размера. Чаще всего, такие девайсы используются для чистки овощей.
Прежде чем разделать рыбу для соления, следует избавиться от чешуи. Необходимо начинать с хвоста и заканчивать областью возле головы. По окончанию процедуры тушку тщательно промыть под проточной водой.
Следующий этап – удаление внутренностей. Для этого брюшко осторожно разрезается и все внутренности вынимаются. При этом важно не нарушить целостность желчного пузыря. Также необходимо удалить внутреннюю пленку. Все эти действия помогают избежать горечи.
Также вдоль позвоночника делается небольшой аккуратный разрез, и удаляются сгустки крови. После этих действий тушка снова промывается.
Удаляется голова, хвост и плавники и кости. В первую очередь убираются те плавники, которые располагаются на брюхе. Потом вся туша осторожно разрезается вдоль по брюху от хвоста и до головы. Небольшой нож вставляется между ребрами и прослойкой из мышц, острой стороной к хребтовой кости. Очень медленно нож продвигается от основания хребта к краю брюха. Таким образом, мясо становится свободным от косточек. То же самое следует сделать и с хвостовой частью туши. В результате этого действия рыбина делится на две части, одна с костями, другая без.
Со второй частью горбуши следует поступить так же.
Чтобы избавиться от кожи, следует подцепить край шкурки в том месте, где филе имеет самую большую толщину, и тянуть ее до самой хвостовой части. Важно не допускать того, чтобы за кожей потянулось мясо. Необходимо своевременно подрезать ее ножом.
Когда филе будет избавлено от костей и шкуры, его можно разделить на порции и приступать к приготовлению.
Как засолить горбушу в домашних условиях
Для того, чтобы вкусно засолить горбушу в домашних условиях, кусочки филе нужно промыть в проточной воде и просушить с помощью одноразового полотенца.
В отдельной емкости перемешивается сахар с крупной солью. Для одной рыбины достаточно взять 60 г соли и 20 г сахара.
Филе тщательно натирается приготовленной смесь, оборачивается пищевой пленке и помещается в холодильник.
Продукт будет готов к употреблению спустя один день.
Горбуша, соленная в домашних условиях
Горбуша, соленная в домашних условиях – это один из наиболее простых и быстрых рецептов приготовления этого сорта рыбы. В результате получается вкусная и в меру соленая рыбка, которую можно положить на бутерброд.
Ингредиенты:
- 400 г филе горбуши;
- 1 крупная луковица;
- 100 мл масла;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Подготовить филе. Шкуру снимать не обязательно.
- Из воды и соли приготовить раствор. Он должен иметь такую консистенцию, что кусочек картофеля не тонет, а плавает близко к поверхности.
- Филе помещается в лоток и заливается рассолом. Оно должно лежать в жидкости один час. Чтобы куски рыбы не всплывали на поверхность, следует использовать груз, например плотный пакет с водой.
- Потом куски рыбы вынуть из жидкости и дождаться, когда она стечет полностью. Промывать не нужно.
- Положив филе шкурой вниз, нарезать мясо небольшими кусочками, оставляя кожу на разделочной доске.
- Готовую горбушу сложить в контейнер, при желании присыпая небольшим количеством сахара (необходимо использовать всего щепотку).
- Между слоями филе по желанию положить луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Заполнить содержимое контейнера маслом и накрыть плотной крышкой. Соленая рыбка будет готова к употреблению на следующий день.
Горбуша, соленная под семгу в домашних условиях
Если горбуша, соленная под семгу, приготовлена правильно, то кусочки приобретут нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- 1 средняя тушка;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 3 ст. л. очищенного масла.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и отделить от костей. Мясо нарезать на небольшие части.
- Куски сложить в керамическую или стеклянную посуду и посыпать смесью соли и сахара. Уместно дополнить блюдо молотым перцем. Подобным образом сложить все кусочки филе слоями.
- Емкость накрыть пищевой пленкой и отставить на сутки. После этого слить жидкость, которая образовалась, а потом просушить с помощью плотной салфетки.
- Залить соленые кусочки маслом и поместить в прохладное место. Такая рыба пригодна к употреблению не более пяти суток с момента приготовления.
Горбуша, соленная в рассоле
Рецепт соленной горбуши в рассоле, позволит получить вкусную и ароматную рыбку. Её можно дополнить смесью перцев, душистым горошком, лавровым листом и другими пряностями.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 1 средняя рыбина;
- 6 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- специи.
Способ приготовления:
- Воду закипятить, положить туда сахар, соль и пряности. Дождаться полного охлаждения.
- Рыбу очистить и нарезать ломтиками. Сложить их в емкость из стекла, залить приготовленной жидкостью и слегка встряхнуть.
- Закрыть крышкой и поставить на полку холодильника. Рыбку можно будет употреблять спустя сутки.
Горбуша, соленная в масле
Рецепт горбуши, соленной в масле, пригодится тем, кто предпочитает в меру плотную и вкусную рыбку.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 тушка;
- 3 ст. л. растительного масла (рафинированного);
- пряности по усмотрению.
Способ приготовления:
- Очищенное и промытое филе нарезать небольшими ломтиками.
- Обвалять каждый кусочек в смеси сахара с солью, и плотно сложить в банку или стеклянную емкость. Прижать грузом, а потом оставить все на 5 часов. Не обязательно убирать в холодильник, подойдет помещение с комнатной температурой.
- Не перемешивая содержимое, добавить в емкость масло и разместить в темном холодном место. Рыба будет готовой спустя 36 часов.
Горбуша, соленная с коньяком
Горбуша, соленная с коньяком – необычный рецепт, который имеет интересный вкус. Консистенция напоминает мясо семги.
Ингредиенты:
- 1 средняя тушка;
- 1 л кипятка;
- 5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. коньяка;
- 2-3 ст. л. масла.
Способ приготовления:
- Воду закипятить, засыпать соль, сахар. Дождаться полного растворения кристаллов.
- Филе нарезать небольшими кусочками и помещается в стеклянную емкость.
- Раствор должен остыть полностью, иначе мясо рыбы получится вареным.
- Холодный маринад соединить с коньяком и погрузить в его кусочки филе. Продержать горбушу в жидкости 20 минут.
- Кусочки мяса вынуть и подождать, когда жидкость стечет полностью. При необходимости избавится от лишней воды с помощью одноразовых полотенец.
- Взять стеклянный контейнер с крышкой, смазать поверхность маслом. Выложить слой ломтиков, покрыть их маслом и посыпать перцем. Делать так до тех пор, пока не будет использована вся рыба. Закрыть емкость и оставить на полке холодильника на 60 минут. По истечению времени можно приступать к сервировке стола.
Как засолить мороженую горбушу
Прежде, чем засолить мороженую горбушу, ее необходимо разморозить. Этот процесс должен происходить в холодильнике, в крайнем случае, на кухонной мойке. Использовать воду или воздействовать теплом(в микроволновке) не желательно, поскольку это испортит вкус мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг филе без кожи и костей;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ч. л. целых горчичных зерен;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 3 ч. л. обычной горчицы;
- 150 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
- В процессе разделывания кожу на филе можно оставить.
- Соль смешать с сахаром и смазать смесью каждый кусок филе горбуши. Сложить все в контейнер и поставить в теплое место на 3 часа. Желательно придавить рыбу небольшим грузом.
- Лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
- Зерна горчицы залить небольшим количеством кипятка, а через несколько минут жидкость слить. Смешать в одной емкости зерна горчицы, сок лайма, готовую горчицу, перец и другие пряности по желанию.
- Рыбу промыть, снять кожу смазать соусом и переложить нарезанным луком.
- Все поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и разместить в холодильнике на 48 часов. Подавать к картошке.
Слабосоленая горбуша
Простой и доступный рецепт слабосоленой горбуши позволит получить рыбку с нежным и приятным вкусом. По своим характеристикам она ничем не будет уступать другим сортам красной рыбы.
Ингредиенты:
- 1 кг готового филе;
- 5 ст. л. соли;
- 1 л горячей воды;
- 100 мл масла.
Способ приготовления:
- Соль растворить в кипятке и дождаться полного остывания.
- В емкость залить маринад, опустить ломтики филе так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставить филе в рассоле на 10 минут. Дольше держать нельзя, поскольку рыба заберет из раствора слишком много соли.
- После этого рыбу вынуть из рассола, просушить с помощью бумажного полотенца и смазать маслом. После этого положить в контейнер и поставить в холод на 40 минут. Блюдо готово к сервировке.
Горбуша, соленная сухим способом в домашних условиях
Для приготовления горбуши, соленной сухим способом, достаточно соли, сахара и пряностей.
Ингредиенты:
- 1 кг филе красной рыбки;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- сок 1 лимона;
- кориандр, перец, розмарин;
- 100 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Филе разрезать на небольшие части. Соль смешать с сахаром.
- На дно контейнера насыпать смесь соли и сахара. Положить кусочки горбуши, пересыпая каждый слой той же смесью. Сверху выжать сок из цитруса и добавить растительное масло. Установить гнет и поставить контейнер в холодное место на 24 часа.
- По истечению времени рыба будет готовой к употреблению.
Как хранить соленую горбушу
Свежую горбушу можно хранить на полке холодильника до трех суток. Чтобы избежать неприятных моментов, тушку или кусок обкладывают кусочками льда и заворачивают в пищевую пленку. Также для этой цели можно использовать пергаментную бумагу. Замороженный продукт может храниться на полке морозилки примерно три недели.
Соленая рыба должна хранится в темном холодном месте при температуре от +10 до +12 С. При более высоких температурах продукт начинает портиться.
Если на поверхности начал образовываться липкий налет, его можно удалить с помощью рассола. Рыбу после этого стоит сразу употребить. Она не пригодна для дальнейшего хранения.
Как только горбуша просолилась, ее необходимо завернуть в пергаментную бумагу или ткань натурального происхождения и поместить в холодильник.
Готовая малосольная рыба может храниться в холодильнике не более пяти суток. Среднесоленая может лежать в холодильнике до 14 суток. Чтобы сохранить свежесть продукта на срок до одного месяца, ее стоит поместить в солевой раствор.
Если она лежит в контейнере, то он должен быть закрытым. Если контейнер не имеет плотной крышки, то пищевая пленка послужит полноценной заменой.
Также слабосоленую семгу можно хранить в полиэтиленовом пакете. Чтобы она была пригодной к употреблению, ее заворачивают в ткань, смоченную в уксусе.
Рыба должна находится на отдельной полке. Микробы, которые всегда есть на поверхности фруктов, овощей или яичной скорлупы, часто ускоряют процессы разложения.
Также соленую горбушу можно положить в морозилку. Для этого кусочки филе просушиваются и заворачиваются в пищевую пленку. Потом помещаются в пакет, из которого удаляется воздух. В таких условиях рыба может сохранять свежесть до 6 месяцев, но чем меньше срок хранения, тем более насыщенный вкус будет у рыбы. Размораживается филе естественным образом. Ее вынимают из морозилки и размещают на полке холодильника.
Если возникли сомнения в свежести горбуши, ее стоит выбросить. Отравление рыбой опасно для здоровья.