Карась в сметане
Содержание:
Карась в сметане – не сложное в приготовлении блюдо. В карасях, как и другой рыбе, много полезных минеральных веществ и витаминов. К тому же она имеет низкую калорийность, и подойдет, следящим за своим весом. Карась в сметане так же подходит для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, поджелудочной железы и сердечных заболеваний.
Рецепт приготовления карася в сметане известен еще со времен древней Руси. Если раньше блюдо подавалось только по особым событиям, сейчас можно побаловать себя им хоть ежедневно на обед или ужин. Помните в рассказе Антона Чехова «Сирена» была сцена, в которой один из персонажей нахваливал карася в сметане: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Живого карася в молоке держать не стоит, но можно последовать совету, и просто оставить свежего выпотрошенного карася в молоке на сутки. И самому проверить действительно ли это влияет на вкус и консистенцию рыбы.
Рекомендуется для этого блюда выбрать карасей среднего размера, примерно с вашу ладонь. Чем свежее рыба, тем вкуснее и насыщеннее получается вкус блюда, к тому же намного полезнее. Главное выпотрошить и хорошо очистить рыбу, чтобы не было никакого неприятного вкуса. Можно хвост карасей оставить, но лучше всего его удалить.
Подготовить рыбу и избавиться от неприятного запаха можно с помощью лимона. Обрызнуть и оставить в холодильнике на день. К тому же это сделает ее более мягкой и размягчит ее кости.
Рецепт приготовления вкусного карася в сметане совсем не сложен. Рыба запекается в духовке под сметаной. Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным. Под него для гарнира можно приготовить картошку или запечь в духовке в мундире. И подать очищенную под рыбно-сметанным соусом.
Ингредиенты:
- караси – возьмите столько, чтобы вся рыба поместилась в один слой на всю площадь противня;
- сметана или сливки по выбору – 250 гр.;
- лук – 3 шт.;
- немного растительного масла, можно подсолнечного, но вкуснее блюдо получается с оливковым;
- зеленый лук, петрушка или любую другую зелень по вкусу, чем больше зелени, тем вкуснее получается блюдо;
- томаты средние 5 шт. (добавляются по желанию и для более насыщенного вкуса, в классическом рецепте карасей в сметане томаты не используются);
- лимон, для обрызгивания рыбы на начальном этапе;
- сливочное масло около 70 гр.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Если рыба только пойманная, необходимо отрезать голову рыбы, затем ее выпотрошить и тщательно очистить. Так как при запекании из рыбы будут выходить соки, плохо очищенная рыба может придать блюду неприятный едкий вкус с горчинкой. Рекомендуется также срезать плавники и хвост. Но это по желанию, на усмотрение каждого индивидуально.
- На тщательно вычищенной рыбе рекомендуется сделать надрезы по всей длине через каждые пол сантиметра, можно еще меньше. Это делается для того, чтобы разрезать кости карасей вдоль хребта, иначе, когда будете есть блюдо, есть вероятность подавиться ими. Кости карасей очень острые и твердые и при запекании не всегда размягчаются и могут вонзится или застрять в горле. Для размягчения костей карасей можно воспользоваться следующим дополнительным, хоть и не обязательным, пунктом.
- Если у вас есть достаточно времени, возьмите лимон и разделите его пополам. Затем обрызните его соком рыбу, особенно надрезы. Затем необходимо оставить ее в холодильник на день. Лимон размягчит кости карасей, поможет хорошо пропечься рыбе и удалит все посторонние запахи.
- Затем рыбу нужно сложить в тару и посыпать ее солью и черным молотым перцем. Дать немного постоять ей в таком виде, чтобы рыба хорошо просолилась и немного промариновалась.
- В это время можно заняться зеленью. Нужно мелко ее нашинковать и поместить в большую тарелку, лучше для этого взять глубокую тарелку.
- Взять сметану или сливки и залить всю зелень ею. Затем добавить туда зелень и молотый перец и тщательно все перемешать. Так как рыба у нас тоже уже соленая, не стоит сыпать слишком много соли в сметану. В сметану добавить немного оливкового масла и перемешать снова.
- Затем нужно взять карасей и положить в сметану, обильно вывалять их в сметане. Необходимо, чтобы рыба целиком была покрыта сметаной и внутри, и снаружи. Проследите, чтобы достаточно сметаны было внутри брюшка.
- Берем луковицы и режем все их кольцами шириной пол сантиметра.
- Томаты тоже нарезаем таким же способом.
- Обильно толстым слоем смазываем глубокий противень, либо другую посуду для выпекания, сливочным маслом.
- На дно противня нужно равномерно разложить весь лук.
- Поверх лука таким же способом выложить все томаты.
- Теперь укладываем одним слоем всю рыбу поверх лука и томатов.
- Заранее разогреваем духовку до 170-200 градусов.
- Поставить рыбу в духовку и через полчаса, достать и полить ее образовавшимся на дне противня соком. Рыба сверху уже покроется золотистой корочкой. Поливать соком блюдо через каждые 5 минут.
- По желанию, когда готовиться рыба положить в духовку, но не в противень, пару вымытых картофелин в мундире. Они послужат идеальным гарниром к карасям в сметане.
- Запекать рыбу в сметанном соусе еще около получаса. Главное следить, чтобы караси не подгорели.
- Затем вытащить рыбу и дать немного постоять. Достать картошку и обдать холодной водой, затем очистить ее и нарезать на две половинки.
Карась в сметане готов! Его можно подавать с картошкой или просто с хлебом. Приготовленный данным способом карась получается очень нежным, хорошо пропеченным и с насыщенным вкусом, благодаря луку и томатам. В классическом рецепте не добавляют томаты, поэтому можно обойтись без них. Но с томатами карась в сочетании со сметаной получается намного вкуснее.
Второй способ приготовления карася в сметане
- В мультиварке. Нужно под ингредиенты добавить немного растительного масла. Разложить рыбу. Сначала рыбу готовят при программе «жара» на мультиварке, затем ее переверчивают кладут сверху лук и заливают сметанной смесью и переключают программу на «запекание».
- В духовке при помощи фольги. Готовится как при классическом способе. Однако сверху закрывают фольгой. Такой способ делает карасей еще мягче и даже косточки размягчаются как у рыбных консерв. Но любителям ароматной корочки сверху этот способ не подойдет. Некоторые запекают каждую рыбу отдельно в фольге обильно обваляв ее в сметанной смеси.
- На сковородке. Сначала обжаривается рыба на масле с двух сторон до золотистой корочки. Затем жарят отдельно лук и кладут все вместе, заливают все сметанной смесью. Тушат на слабом огне около получаса.
- В духовке при помощи специального рука для запекания. Все ингредиенты кладут в рукав для запекания. Можно не заморачиваться о слоях. Хорошо завязывают края рукава и готовят рыбу в духовке около часа при 170 градусов.
Оставшийся после рыбы сметанный соус, хорошо макать с домашним хлебом. К блюду можно подать свежие овощи или летний салат.