Наличие селитерных червей в рыбе можно определить, обратив внимание на странное поведение рыбы в водоеме. Рыба плавает ближе к поверхности и не может уйти на глубину. Развиваясь в брюхе рыбы, солитер повреждает плавательный пузырь, что и является причиной такого странного поведения рыбы. Как известно, при определенных условиях, этот паразит способен навредить и человеку.
Содержание:
Описание внешнего вида
Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.
Этот червь имеет сходство с волнистой, неровной, а иногда и скрученной лентой. В связи с этим данный вид гельминтов имеет еще одно название – «широкий лентец». Окрас тела паразита белый. Тело состоит из множества члеников, а на одном из концов расположена небольшая голова, диаметром около 5 мм. Количество члеников просто огромное и насчитывает около 4-х тысяч штук. На фото можно увидеть, как выглядит этот паразит.
Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.
Как происходит заражение
Чтобы стать половозрелой особью, этот гельминт должен пройти несколько стадий развития. На этих стадиях червяку нужно попасть в организм двух промежуточных живых объектов и одного основного.
К таким этапам развития следует отнести:
- Зараженные млекопитающие посредством своих фекалий выпускают в природную среду миллионы несозревших яиц. Попав в природную среду, яйца сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца. Если им не удастся попасть в комфортную среду (в воду), то за это время они просто погибнут.
- Если яйца попадают в воду (в водоем), то происходит высвобождение свободноплавающих личинок (процеркоид). На этом этапе они попадают в организм веслоногих ракообразных, которые являются первыми хозяевами глистов.
- Как правило, рыба употребляет в пищу таких веслоногих ракообразных и, как следствие, паразиты попадают в организм рыб, которые являются еще одним промежуточным звеном в развитии этого червяка.
- На последнем этапе глисты попадают в организм человека или животных, которые употребляют в пищу рыбу, зараженную солитером.
Прикрепляясь к стенкам кишечника, личинки за короткий термин вырастают до взрослых особей.
Попав в кишечник человека, этот паразит способен размножаться на протяжении 20 лет, угнетая его и отбирая питательные компоненты.
Солитерная рыба: признаки, особенности поведения
Попав в брюшную полость рыбы, солитер быстро вырастает до таких размеров, когда он начинает мешать жизнедеятельности рыбы, сдавливая плавательный пузырь и другие внутренние органы. Как правило, это приводит к атрофии, к тому же нарушается метаболизм и происходит эндогенная интоксикация. Плавательный пузырь уже не может выполнять свои функции в полной мере, как и остальные органы.
Поэтому можно визуально определить, заражена рыба или нет:
- Зараженная рыба не может опуститься на глубину больше 3-х метров, а в основном она плавает ближе к поверхности, перевернувшись на бок или на спину.
- Брюхо у такой рыбы вздутое и упругое, а при надавливании из него может показаться членик паразита.
- Такая рыба практически не сопротивляется при вываживании и без воды быстро погибает.
Если пойманную проблемную рыбу выпотрошить, то в брюшной полости можно обнаружить солитерных червей белого цвета. Личинки этого паразита находятся в печени, в кишечнике, а также в мышечных тканях рыбы. Они настолько маленькие, что увидеть невооруженным глазом их практически невозможно.
Больше шансов поймать зараженную рыбу в летний период, хотя имеются некоторые риски на поимку больной рыбы и в другие, более холодные периоды.
Какие виды рыбы подвержены заражению
По мнению специалистов, 47 видов рыб подвержены заражению солитером, особенно, что касается речной рыбы, такой как карась, густера, красноперка, жерех, щука, плотва и т.д. При этом, больше всего от такой инвазии страдает лещ, поэтому часто весь улов бывает зараженным.
Как правило, зараженная рыба встречается в водоемах с грязной водой. На сегодняшний день подобных водоемов предостаточно по всей территории нашей страны. Не лишены такого недостатка также и крупные реки, не говоря уже о небольших озерах и прудах, в которых может быть заражена вся рыба.
Такую рыбу можно поймать и в регионах, которые характеризуются, как благополучные с точки зрения экологов. На Дальнем Востоке червей находят в такой ценной рыбе, как форель и семга, а также в вобле.
Морская рыба поражается солитером не так часто, поскольку этот паразит не любит обитать в соленой воде. Поэтому лишь некоторые виды лососей, подвержены подобной инвазии.
Можно ли есть солитерную рыбу
Если рыбу выпотрошить, то встретившийся внутри нее солитер не представляет опасности для человека, а вот оставшиеся в ней личинки, которых вряд ли удастся обнаружить невооруженным глазом, достаточно опасные для человека. Если им удастся (хотя бы одному) попасть в организм человека, то они уже за пару месяцев достигнут величины взрослых особей. Даже развиваясь в теле человека, паразиты практически не вызывают никаких симптомов и лишь в некоторых случаях возможны головокружения, тошнота, боли в области живота, проблемы с функционированием ЖКТ, появление раздражительности. Это лишь говорит о том, что организмы людей по-разному реагируют на различные проблемы, в том числе и на заражения гельминтами.
В результате появления в организме человека солитера возможно развитие дифиллоботриоза, что связано с поражением системы ЖКТ. В результате возможно развитие мегалобластной анемии, а в результате непроходимости кишечника отмечены летальные исходы.
Естественно, что зараженную рыбу лучше не употреблять в пищу, а лучше ее выбросить или закопать в землю. Находясь в земле личинки солитера погибают. Обратно в водоем ее отпускать нельзя ни в коем случае, поскольку личинки прекрасно чувствуют себя в воде, будут развиваться и дальше инфицируя рыбу.
Что делать, если жалко выбросить улов
К сожалению, многих рыболовов этот факт не пугает, да и жалко выбрасывать очередной трофей. В таком случае, они надеются обезвредить рыбу с помощью тщательной термической обработки. Очень важно рыбу выпотрошить и удалить черви со всеми его члениками. Личинки гарантированно погибнут, если рыбу подвергнуть:
- Заморозке, при температуре не выше -20 градусов. При такой температуре тушки рыбы выдерживаются около 3-х суток.
- Глубокой засолке, взяв концентрацию соли не меньше 12 процентов по отношению к весу рыбы. В таких условиях рыба выдерживается не меньше недели.
- Варке, в течение 30 минут или жарке, в течение 15 минут не меньше, порезав предварительно рыбу на мелкие кусочки.
- Запеканию на открытом огне.
- Копчению горячим способом в течение пары часов не меньше.
При этом следует помнить, что мелкие личинки запросто могут попасть, как на руки при разделке, так и на кухонные принадлежности. Поэтому, после таких работ, лучше вымыть руки с мылом (хозяйственным), а также кухонную утварь.
К сожалению, зараженная рыба не отвечает высоким вкусовым стандартам, поскольку паразиты не дают ей нормально развиваться на протяжении длительного времени.
Этот паразит больше всего поражает семейство карповых, а среди этого семейства наиболее уязвимыми считаются лещ и карась. В соленой воде личинки чувствуют себя не настолько комфортно, как в пресной, хотя, часто встречается минтай с личинками солитера.
Чтобы обезопасить себя от рисков заражения различными глистами, лучше не употреблять в пищу вяленую рыбу, а также рыбу холодного копчения, тем более приобретенную на рынке, поскольку вряд ли кто из продавцов подвергает свою продукцию проверкам на наличие паразитов. Такая рыба не только вкусная, но и опасная для здоровья человека.
В заключение
Кому хочется запустить в свой желудочно-кишечный тракт солитера. Человеку становится страшно даже от самого названия, тем более что каждый знает, до каких размеров вырастает этот паразит. Чтобы не оказаться зараженным, необходимо придерживаться ряда правил, которые смогут защитить от различных инвазий. Во-первых, нужно отказаться от слабосоленой и тем более, от сырой рыбы. Да, это очень вкусно, к тому же, еще и полезно, поскольку в такой рыбе сохраняются практически все полезные компоненты, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Конечно, если покупать рыбу в магазине, то здесь риски заражения минимальные, поскольку рыба подвергается глубокой заморозке, а также проверяется на наличие паразитов. Если покупать свежую рыбу на рынке или у первых встречных продавцов, то здесь риски просто огромные и без предварительной тщательной термообработки такую рыбу есть не следует.
Не стоит увлекаться также вяленой рыбой, под пивко, собственного производства, поскольку неизвестно, заражена рыба или нет. Если нарушить технологию вяления, то можно подвергнуть себя и своих близких огромному риску заражения. Много рыбы вылавливается рыболовами на диких водоемах, которые в последнее время зарастают и замуливаются, что приводит их к загрязнению. Естественно, что никто такую рыбу не проверяет на наличие паразитов, но многие из рыболовов практикуют, как соление, так и вяление, что является прямой угрозой здоровью, как для себя, так и для окружающих. Такую рыбу лучше хорошо обработать термически, зажарив ее или приготовив из нее консервы. Другими словами, лучше не есть рыбу без тщательной термической обработки.
А в остальном, статья очень понравилась, спасибо за подробный рассказ!