Фугу

Фугу

Когда ловится Фугу

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест фугу

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    80см
  • Максимальный вес:
    10кг
Лучшие наживки и насадки для фугу: Кальмар Креветка Мясо краба

Фугу - Семейство иглобрюховых рыб

Фугу

Рыба фугу или такифугу (Takifugu) является довольно интересным и уникальным представителем лучеперых рыб, который относится к семейству иглобрюховых рыб и к отряду иглобрюхообразных. Вид рыбы такифугу состоит из нескольких десятков подвидов, 2 из которых находятся на грани исчезновения.

Рыба фугу: описание

Ядовитые представители семейства иглобрюховых отличаются тем, что имеют и другие названия. Например:

  • Скалозубые, у которых зубы срослись воедино и представляют монолитное строение.
  • Четырехзубовые или четырехзубы, у которых зубы на челюстях сросшиеся и образуют две верхних и две нижних пластины.
  • Рыбы-собаки, у которых отлично развито обоняние, и они способны определять запахи в толще воды на значительном расстоянии.

Для японцев рыба такифугу занимает определенное место в японской культуре, да и в восточной культуре в целом. Яд рыбы действует на живые существа, приводя к параличу мышц. При этом живое существо сохраняет чистоту сознания до момента наступления смерти. Смерть наступает в результате удушья. Антидота к яду рыбы фуги на сегодняшний день не существует, поэтому врачи, в случае отравления, просто поддерживают функционирование дыхательной и кровеносной системы человека, до полного прекращения действия яда.

Интересный факт! Особенностью иглобрюхих является тот факт, что у них нет чешуи, а тело защищает эластичная и плотная кожа.

Внешний вид, размеры

Большинство видов Takifugu населяют северо-западную часть Тихого океана. Часть видов встречается в пресноводных реках Китая. Род отличается тем, что у него все представители всеядные, обладают достаточно крепкими зубами, размеры которых зачастую выходят за рамки разумного. Это обусловлено тем, что в рационе питания этих рыб отсутствуют абразивные составляющие. В случае опасности ядовитые рыбы запросто способны укусить объект опасности.

Большинство видов такифугу еще не изучены в значительной мере, хотя много данных имеется по отношению к виду «Бурый скалозуб». Это связано с тем, что этот вид представляет коммерческий интерес и его разводят искусственно, так как активно он применяется в кулинарии. Период его жизни отличается тем, что «бурый скалозуб» постоянно меняет свой окрас с более темных оттенков на более светлые.  Как правило, данный фактор зависит от особенностей среды обитания.

Рыба фугу способна вырасти в длину до 85 см, но в основном встречаются особи, не превышающие в длину полуметра. По бокам, сразу за грудными плавниками, расположено по одному крупному пятну, окруженному белым кольцом. На поверхности тела растут своеобразные колючки. Челюстные зубы, расположенные в не большом рту, срослись вместе и представляют две пластины, которые напоминают клюв попугая.

Спинной плавник рыбы сформирован из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их насчитывается около полутора десятков. Наиболее токсичными в рыбе считаются яичники и печень, при этом кишечник рыбы фугу менее токсичен, а вот в мясе, в коже и в семенниках яд хотя и есть, но не в опасных концентрациях. У рыбы отсутствуют жаберные крышки. Перед грудным плавником можно увидеть не большое отверстие, которое соединено с жабрами и направлено внутрь тела.

Интересно знать! Вид «Бурый скалозуб» является объектом для исследования, поэтому ученые проводят различные биологические опыты.

Образ жизни, поведение

Скалозубы не могут перемещаться в толще воды с большой скоростью, так как это не позволяет делать форма тела, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками. Несмотря на этот факт, рыба фуга обладает прекрасной маневренностью. Она может перемещаться вперед, назад и даже в бок. Поэтому рыба прекрасно маневрирует, уходя от своих естественных врагов, которых у нее практически нет.

Рыба отличается грушевидной формой тела, поэтому она редко проводит время в толще воды, предпочитая держаться в придонной области. При этом рыба выбирает участки со сложным рельефом дна, где обитают устрицы и много травянистого покрытия. Она часто встречается многочисленными стаями на мелководье с песчаным дном, которые характерны для лиманов или каналов, а также участков акватории, расположенных рядом с рифами или рядом с обильной водной растительностью.

Рыба фуга довольно любопытная и активная. При этом может проявлять враждебность по отношению к другим обитателям подводного мира, а также к своим сородичам. Когда рыбе грозит опасность, то она ту же надувается и принимает форму шара. Это происходит благодаря наличию специального клапана, расположенного снизу рта.

Важно знать! Глаза у рыбы относительно небольшие, но от этого ее зрение никак не страдает. На щупальцах, расположенных в области глаз находится большое количество рецепторов, что позволяет рыбе не только прекрасно видеть в толще воды, но и обладать другими способностями.

Сколько живёт рыба фугу

Виды рыбы «Бурый скалозуб» не отличаются долгожительством, так как могут прожить не больше 12 лет. Считается, что и другие представители вида «Такифугу» живут не дольше.

Яд рыбы фугу

Блюда из этой рыбы не только опасные для здоровья, но и достаточно дорогие. Причем, чем токсичнее мясо, тем больше денег согласны платить клиенты ресторанов. Одна тушка рыбы средней величины может стоить порядка 300 $, а стоимость комплексного обеда составляет где-то 1000 $, а то и больше. Токсичность рыбы заключается в том, что в ее тканях содержится яд тетродоксин, причем его в рыбе столько, что можно отравить не меньше 30-ти человек. Считается, что яд тетродоксин намного токсичнее таких ядов, как стрихнин, кокаин или яд кураре.

Уже через 15 минут после употребления токсичной рыбы фугу начинают проявляться первые симптомы отравления. В первую очередь теряют чувствительность губы и язык, после чего наблюдается сильное слюноотделение и нарушение координации движений. Более чем половина отравившихся уходят в мир иной уже в первые сутки, поэтому сутки считаются критическим периодом для человека. Зачастую негативные симптомы сопровождаются диареей и рвотой, а также сильными болями в области брюшной полости. При этом разные виды фугу отличаются разной степенью токсичности.

Особенности тетродоксина заключаются в том, что он препятствует прохождению нервных импульсов, за счет блокировки прохождения ионов натрия через мембраны клеток, при этом активные компоненты яда не оказывают негативного влияния на ионы калия. Как правило, токсичные компоненты у иглобрюхих сосредоточены в коже. На основе этой информации, когда токсины взаимодействуют с клеточными структурами, фармацевты рассматривают возможность применения яда в качестве болеутоляющего препарата, конечно же, в очень малых дозах.

Несмотря на то, что рыба фугу ядовитая и, тем более дорогая, ее популярность от этого не страдает, а наоборот. Высокая стоимость блюд из рыбы фугу заключена в том, что для приготовления блюд необходим высокий профессионализм, так как каждый желающий этого сделать не сможет. В специализированных ресторанах разделкой и приготовлением этой рыбы занимаются исключительно лицензированные повара. Они профессионально извлекают внутренности, хотя в чистом филе содержится некоторая концентрация токсинов. Эта концентрация яда способна вызвать симптомы отравления, но не может привести к смерти. Хотя не исключено, что у японцев успел выработаться иммунитет к этому яду, так как они едят блюда из рыбы фугу на протяжении нескольких столетий. Свидетельством тому имеется факт, когда в ресторане, откушав блюда из этой рыбы, умерло двое российских туристов.

Интересный факт! После употребления даже правильно приготовленной рыбы у посетителей ресторанов ощущается состояние легкого наркотического опьянения, с онемением неба, языка и конечностей, на фоне чувства легкой эйфории.

Ареал, места обитания

Основные популяции рыбы фугу обитают в морских водах северо-западных акваторий Тихого океана. Кроме этого, ареал ее обитания распространен на южные акватории Охотского моря, на западные акватории Японского моря, где она сосредоточена недалеко от материка, вплоть до залива Ольга. Рыбу фугу также ловят в Желтом и Восточно-Китайском море, в непосредственной близости от тихоокеанского побережья Японии, от острова Кюсю и до Вулканического залива.

Рыба также заходит в северные акватории залива Петра Великого, а также в воды Японского моря, которые граничат с Россией. В летний период фугу в этих водах считается обычным представителем подводного мира. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах до 100 метров. Взрослые особи зачастую появляются в бухтах, а также проникают в устья рек, где вода не такая соленая. Мальки и молодь фугу довольно часто встречаются на таких участках, но, достигнув определенного возраста, они стараются уйти в открытое море, подальше от береговой линии.

Интересно знать! Рыба фугу населяет и пресные водоемы, такие, как река Нил, река Нигер, река Конго, река Амазонка, в том числе и озеро Чад.

Рацион питания

Рыба фугу питается живыми организмами, которые она находит на дне морей и океанов. В ее рацион питания входят достаточно крупные морские звезды, морские ежи, всевозможные моллюски, черви, водоросли, а также кораллы.

Многие ученые всего мира уверены в том, что рыба фугу такая ядовитая потому, что у нее особенный рацион питания. Поскольку некоторые объекты пропитания рыбы содержат токсичные компоненты, то они накапливаются в плоти рыбы, а также во внутренних органах, таких как желудок, кишечник, печенка и т.д., при этом икра рыбы также ядовитая. Сама же рыба не ощущает никакого дискомфорта от того, что в ее организме такой уровень токсинов.

Когда рыба содержится в искусственно созданных условиях (например, в аквариуме), то в качестве корма ей предлагают обычный (классический) корм, как для обычных аквариумных рыб. Как правило, это мотыль, черви, моллюски, всевозможные ракообразные, трубочники и т.д. Для мальков рыбы служат кормом более мелкие организмы, в виде инфузорий, циклопов, дафний, измельченного яичного желтка и т.д.

Интересная информация! Ученые японского города Нагасаки вывели особый, неядовитый вид рыбы фугу. Вид отличается тем, что у него токсины все же накапливаются в организме, но только в процессе роста и развития, а не с самого рождения.

Размножение и потомство

Процесс нереста рыбы фугу начинается с марта месяца и продолжается до окончания весенних месяцев. Рыба интересная еще и тем, что к процессу появления на свет будущего потомства она подходит со всей ответственностью и особенно это касается самцов. Перед наступлением периода откладывания икры, самцы начинают ухаживать за самками, описывая вокруг них круги. Если половозрелая самка принимает ухаживания самца, то она начинает опускаться на дно, где они приступают к поиску подходящего камня, чтобы отложить икру.

Когда камень выбран, самка на него откладывает икру, а самец тут же ее оплодотворяет. Как правило, самки сразу же покидают места икрометания, а самцы остаются. Находясь постоянно на камне, они своим телом защищают свое будущее потомство. Поэтому поедание икры другими видами рыб абсолютно исключено. После появления на свет потомства, самец в дне делает небольшое углубление. В этом углублении мальки находятся до тех пор, пока не начнут питаться самостоятельно. Весь этот период самец охраняет свое потомство.

Естественные враги фугу

Как ни странно, но большинство представителей подводного мира знают, что рыба фугу ядовитая, в том числе и отъявленные хищники. Поэтому рядом с этой рыбой вряд ли удастся понаблюдать жизнедеятельность других видов рыб. В случае опасности, рыба фугу надувается и становится похожей на колючий шар, а ее мясо настолько токсичное, что даже хищники стараются обходить ее стороной.

Промысловая ценность

Эта рыба разводится в некоторых азиатских странах на специализированных фермах. Как правило, искусственно выращенная рыба не отличается такой дороговизной, как пойманная в природной среде. Это связано с тем, что сторонники японских традиций больше отдают предпочтение рыбе, выловленной в открытом море или в океане. Этот факт связан с тем, что многие повара высочайшей квалификации затратили немало средств, времени и усилий для получения специального разрешения на право готовить блюда из этой рыбы – лицензии.

Эту рыбу несложно поймать в природном водоеме, если использовать такие снасти, как обычная поплавочная удочка, обычная закидушка или спиннинг, с различными видами приманок. Причем ловля связана с некоторыми загадками, так как рыба не заглатывает крючок, а цепляется за него в основном брюхом. Зачастую за один раз удается вытащить несколько рыбин.

В 1958 году в Японии вышел закон, который обязывает поваров иметь специальную лицензию. Чтобы получить такое разрешение, человек обязан сдать 2 экзамена: по теории и по практике. Многие претенденты не могут пройти первый этап, где нужно продемонстрировать знания из области представления различных видов иглобрюхих, а также рассказать о методах детоксикации рыбы. На втором этапе повар должен приготовить одно из блюд и самому его съесть.

Блюда, приготовленные из рыбы фугу, подаются с соблюдением определенного ритуала: сначала клиенту подают кусочки из спины рыбы, которые отличаются минимальной токсичностью, а под конец ритуала, кусочки из брюха, в которых максимальная концентрация яда. При этом повар обязан следить за состоянием здоровья клиента, чтобы своевременно оказать профессиональную помощь. Это необходимо для того, чтобы минимизировать любые негативные последствия, связанные с употреблением мяса рыбы фугу.

Из плавников рыбы фугу готовится уникальный напиток, который действует на организм, как легкий наркотик. В результате его употребления стимулируется работа органов чувств, появляется галюциногенный эффект, а также чувство легкого опьянения. Чтобы приготовить напиток, достаточно слегка обуглившиеся плавники поместить в саке на одну минуту. Подобный экзотический напиток предлагается клиентам выпить перед тем, как будут поданы настоящие блюда из рыбы фугу.

Интересный факт! В 1975 году был зарегистрирован смертельный случай, когда легендарный актер Мицугоро Бандо участвовал в дегустации печени рыбы фугу. Это случилось в ресторане города Киото, тогда актер умер от обширного паралича.

Популяция и статус вида

В настоящее время большинству видов, которые относятся к роду «Такифугу», ничего не угрожает, за исключением двух видов, таких как «Takifugu chinensis» и «Takifugu peagiocellatus».

Что еще известно о рыбе фугу

Рыба фугу является неотъемлемой частью культуры Страны Восходящего Солнца. Об этом свидетельствует памятник этой рыбе, установленный в одном из парков Токио. В одном из храмов, расположенных рядом с городом Осака, можно увидеть надгробный камень, высеченный в честь этой рыбы. Из представителей этого рода делают светильники и подсвечники в небольших мастерских, а также изготавливают воздушных змеев.

И все же, основная встреча человека и этой рыбы происходит в специализированных ресторанах. При этом следует отметить, что ежегодно в Японии погибает до 20 человек, которые решили самостоятельно приготовить блюда из рыбы фугу. Скорее всего, что они не справились со своей задачей и не смогли правильно разделать рыбу. Ведь, если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то можно тут же умереть. Яд тетродоксин в 1200 раз токсичнее всем известного цианистого калия. Достаточно 1 мг этого яда, чтобы человек умер, а противоядия от него не существует по сей день. Из рыбы фугу готовят различные блюда, в том числе супы и соусы.

Самое известное блюдо – это фугусаши. Основу блюда составляют перламутровые кусочки сырой рыбы, которые выкладываются на круглом блюде в виде лепестков, создавая при этом различные визуальные картины, что свидетельствует о высоком профессионализме поваров. Кусочки рыбы едят, окуная их перед этим в различные соусы. Задача повара состоит не только в том, чтобы подать блюдо клиентам в определенном порядке, но и в том, чтобы следить за физическим состоянием, которое зависит от многих факторов, которые известны только поварам.

Китаодзы Росаннин, мастер по изготовлению уникальной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу». Это связано еще и с тем, что употребление фугу сопровождается проявлением наркотического эффекта. Гурманы, которым удалось попробовать блюда из этой рыбы, отмечают, что по мере поедания блюда появляется парализующая волна, которая начинается с ног, затем переходит на руки, после чего обездвиживается челюсть. Этот эффект проявляется какие-то мгновения, после чего возвращается дар речи и начинают работать ноги и руки.

Скорее всего, что подобные ощущения заставляют людей идти на смертельный риск, а также уникальный, тонкий вкус рыбы, несравнимый ни с чем. Что самое интересное, чем токсичнее рыба, тем больше денег готовы выложить клиенты за этот риск. Как правило, наиболее токсичной рыба фугу бывает весной.

Рыба фугу, выращенная в искусственных условиях не пользуется такой популярностью, так как не обладает такими уникальными качествами, да и прибыль от нее не такая значимая для ресторанов. К тому же, повара такой высокой квалификации не хотят тратить время на приготовление блюд из дешевой фугу.

оценили более 1 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Другие виды из раздела Морские

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о Фугу, но вы могли бы стать первым