Содержание:
Эта рыба имеет еще и другие названия, такие как красная треска, бахус, макрурус. Относится к морским хищникам, которые предпочитают кормиться рыбкой. Отличается довольно вкусным и питательным мясом, в состав которого включено большое количество питательных веществ, так необходимых для организма человека.
Рыба хока: описание и особенности
Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».
Особенности внешнего вида
Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.
Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.
Места обитания
Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.
Размножение
Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.
Промысел
Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.
Чем интересна эта рыба
Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:
- Несмотря на то, что она относится к трескообразным, к треске она не имеет никакого отношения. Она отличается от нее как по внешнему виду, так и по поведению.
- Ее легко можно отличить от другой рыбы по характерному темному пятнышку, расположенному за головой.
- Она изменяет свою расцветку сразу же, как только ее извлечешь из воды.
- Эта рыба ценится, а блюда, приготовленные на основе мяса, считаются деликатесными.
Полезные свойства хока
Полезность этой рыбы заключается в том, что в ее мясе достаточное количество йода, который способен только положительно повлиять на функции организма человека, в том числе:
- На быстроту проведения биохимических реакций.
- На ускорение обменных процессов в организме.
- На нормализацию функции щитовидной железы.
- На оптимизацию работы центральной нервной системы.
- На общее состояние всей нервной системы.
Хоку разумно было бы включать в рацион питания каждого человека, хотя бы один раз в неделю. В ней содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в ней практически отсутствуют маленькие кости, ее без опаски допустимо давать маленьким деткам.
Вкусовые характеристики
Мясо хока белое на цвет и неимоверно вкусное. Если приготовить грамотно, то по вкусу оно реально напоминает мясо трески. Мясо не жирное и отлично подходит для приготовления различных блюд высокой кухни.
Калорийность
100 граммов мяса хока содержит около 73 кКал, в том числе:
- Влаги – 81 грамм.
- Белков – 17 граммов.
- Жиров – 0,6 граммов.
- Омега-3 – 0,3 грамма.
Наличие витаминов и минералов
Красная треска отличается наличием таких полезных веществ:
- Йода.
- Фосфора.
- Железа.
- Кальция.
- Фтора.
- Калия.
- Магния.
- Селена.
- Многих аминокислот.
- Леноленовой и линолевой кислот.
- Витаминов A, F, D, E, B.
Рецепты вкусных блюд для приготовления хока
Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хока. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.
хока тушенная с помидорами и оливками
Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:
- Мясо хока – 600 граммов или 4 порции.
- Томаты консервированные – 300 грамм.
- Одна луковица.
- Маслины – 170 грамм, без косточек.
Как готовится рыба хока:
- Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
- Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
- После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
- Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
- Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
- Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.
Запеченная хока с травами
Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:
- 500-600 граммов мяса рыбы.
- Одним лимоном.
- Панировочными сухарями.
- Соусом песто.
- Толчеными орехами – 2 ложки.
- Зеленью.
- Чесноком.
Как блюдо готовится:
- Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
- На форму для запекания укладывается фольга.
- На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
- На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
- Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
- Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.
Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:
- 400 граммов чистого мяса рыбы.
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
- 4 ст. ложки муки.
- Одно яйцо.
- 1 ч. ложка карри.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи.
Способ приготовления блюда.
- Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
- В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
- Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
- Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
- Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хока до появления золотистого оттенка.
Запеченная хока под сметанным соусом
Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:
- Филе хока – 0,5 кг.
- Три помидора.
- Один лимон.
- Одна луковица.
- 100 граммов сметаны.
- 100 граммов молока.
- Одно яйцо.
- 150 граммов твердого сыра.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
- Лук и томаты режутся кольцами.
- В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
- Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
- Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
- После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
- Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
- Перед подачей блюдо приправляется зеленью.
Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.