Ряпушка – мелкая пресноводная холоднолюбивая рыба. Она относится к роду сиговых промысловых лучепёрых рыб семейства лососевых. Донная рыба живёт исключительно в озёрах северной Европы, Скандинавии и Сибири. Ценная промысловая ряпушка славится высокими вкусовыми и питательным качествами, недаром её называли «царской рыбой», так как блюда из неё всегда были в меню царского стола.
Содержание:
Ряпушка имеет четыре подвида: европейская, сибирская, беломорская, переславская, эти определяющие названия указывают на места, где она водится. В зависимости от места обитания имеются некоторые внешние видоизменения по размеру, цвету, количеству чешуи, но у всех одинаковые пищевые предпочтения, повадки, сроки нереста и продолжительность жизни.
По внешним признакам ряпушка напоминает сельдь, поэтому за эту схожесть жители северных регионов её называют «сельдюшкой», «онежским кильцом» или «зельдью».
Характеристики ряпушки:
- Обтекаемое вытянутое тело сильно сжато с боков, что позволяет ей быстро плавать, брюшко слегка выпуклое.
- Голова маленькая, в форме в виде конуса.
- Нижняя челюсть длиннее верхней и выдаётся вперёд, имеет утолщённый конец.
- Задняя часть верхней челюсти начинается дальше глаз, которые имеют слегка продолговатую форму.
- Окрас состоит из трёх цветов: серо-голубая спинка, серебристые бока и белое брюшко.
- Плавники, опирающиеся на костные плавниковые лучи имеют колючие острые иглы.
- Жировой плавник располагается позади спинного плавника, ближе к хвосту.
- У ряпушки отсутствуют зубы.
- Хорошо развитый циклоидный чешуйчатый покров с небольшим слоем слизи неплотно прилегает к телу, количество чешуек колеблется от 70 до 90 штук.
- Мясо рыбы не костлявое, в нём нет мелких вилочных костей.
Особенности поведения и характер питания у всех четырёх видов ряпушки схожи между собой:
- Беломорская обитает в бассейне Белого моря и отличается самыми скромными размерами.
- Сибирская ряпушка имеет размеры и вес, вдвое превышающие беломорских собратьев.
- Европейская живёт только в больших закрытых водоёмах, на время нереста может заходить в реки.
- Переславская форма водится только в Плещеевом озере, это редкий вид, который занесён в Красную книгу.
Размер ряпушки
Ряпушка имеет скромные размеры в сравнении с другими лососевыми видами:
- максимальная длина озёрной формы, которая обитает в сибирских пресных водах, может достигать 45 сантиметров и весить около 1 килограмма;
- средняя длина европейского подвида редко превышает 13 сантиметров и весит около 100-200 грамм;
- вес сибирского собрата достигает 300 грамм при длине 35-45 сантиметров.
Максимальных размеров ряпушка достигает к 6 годам жизни. На темп роста и размеры существенное влияние оказывает состав и обилие корма.
Нерест ряпушки
Нерест – важнейший этап жизнедеятельности, обеспечивающий существование и сохранение популяции вида.
Половозрелого возраста ряпушка достигает на 2-4 году жизни в зависимости от вида и места обитания, причём у самцов это происходит на год раньше. Многочисленные косяки массово мигрируют к нерестилищам. Нерест ряпушки приходится на осенне-зимний период, нередко икрометание случается, когда на водоёме установилось ледовое покрытие.
Нерестилище располагается на песчаных, галечных или каменистых участках на глубине от 3 до 20 метров.
Особенности нереста ряпушки:
- Метание происходит в тёмное время суток, чаще ночью.
- У ряпушки присутствует порционный способ нереста с промежутками икрометания 7-10 дней.
- Каждая особь откладывает от 2 до 5 тысяч мелких светло-жёлтых икринок, большую часть которых поедают ерши, окуни,колюшка и озёрные хищники.
- Самки старшего возраста откладывают больше икринок, чем молодые, их икра обладает наилучшими показателями живучести.
- Размер икринок не превышает 1- 2 мм в диаметре.
- Самец вспрыскивает спермиальную жидкость на икру, показатель оплодотворяемости икры составляет не более 90 %. Оплодотворение происходит в течение нескольких минут.
- Благодаря клейкой поверхности оболочки, икринки сцепляются между собой, что позволяет им оставаться на одном месте.
- Развитие икры длится около 160 дней и продолжается до весны, личинки, ранняя стадия молоди, выклёвываются перед ледоходом.
Места обитания ряпушки
Ареал обитания ряпушки очень широк.
Она живёт в глубоких чистых холодных озёрах северной части Европы и Сибири
- Чудском и Плещеевых озёрах;
- в бассейне Белого и Баренцева морей;
- Финском заливе Балтийского моря;
- озёрах Верхней Волги: Селигер, Плещеево-Переславское, Вселуг.
- в многочисленных озёрах Кольского полуострова и Карелии;
- озёрах Швеции и Финляндии;
- в водоёмах Ирландии, Дании, Великобритании, юга Норвегии;
- в районе реки Печоры встречаются два вида ряпушки: сибирская и европейская, ряпушка успешно акклиматизировалась в водах Уральского региона.
Ряпушка предпочитает тиховодные водоёмы, насыщенные кислородом с достаточной кормовой базой, держится на пятнадцатиметровой глубине с песчаным или дном, покрытым слоем ила, избегает тёплые воды.
В поисках пищи ряпушка сбивается в крупные стаи, поднимается ближе к поверхности воды и кочует в верхних водных слоях. Стаи чаек и хищных птиц по характерному блеску серебристого косяка определяют свою добычу и сопровождают рыбу, это своеобразный сигнал для рыбака, что ряпушка поднялась со дна.
Образ жизни ряпушки
Жизненный цикл ряпушки длится около 7 лет.
Индивидуальное развитие рыбы состоит из нескольких жизненных периодов:
- эмбриональный;
- личиночный;
- мальковый;
- период неполовозрелого роста;
- взрослая особь способная размножаться;
- период старости, когда происходит затухание половой функции и прекращается рост.
Ряпушка имеет привязанность к большим глубинам, откуда время от времени днём выходит стаями и к вечеру вновь опускается на дно.
Рыба предпочитает холодную чистую воду, температура которой не превышает +15 градусов, когда вода становится теплее, стайки опускаются на дно.
Рацион ряпушки состоит из мелких разнообразных, данфни, падёнок, мелких органических частиц, осевших на дно водоёма, зоопланктона, мелких насекомых, червей, моллюсков, беспозвоночных, крупные особи лакомятся мелкой рыбёшкой.
Угроза в водной среде исходит от колюшки, которая массово поедает икру и молодь ряпушки. Замечено, увеличение количества колюшки, приводит к уменьшению популяции ряпушки. Сама же она часто преследуется хищниками, пальей, другими видами рыб семейства лососёвых.
Наиболее интенсивный жор у рыбы приходится на летние месяцы и осень, в это время косяки могут курсировать недалеко от берега.
Мирная стайная рыба мигрирует по реке или озеру в поисках пищи, где сама становится добычей рыболовов, хищных птиц, чаек.
Способы ловли ряпушки
Ряпушка – объект промышленного и любительского рыболовства. Поздней осенью её ловят сетями, размер ячеек зависит от размера рыбы в данном озере.
Из всех видов ловли ряпушки, зимняя рыбалка считается самой продуктивной, по последнему льду, рыба особенно прожорлива. Рыболовы используют зимние удочки с мелкими мормышками, расположенными в виде гирлянды.
В тёплый период времени года ряпушку ловят донными или поплавочными снастями, маховой удочкой рыбу практически не поймать, так как она очень боязлива и старается не подходить близко к берегу. Насадкой служат: мелкие мормышки, черви, мясо моллюсков, мотыль, различные личинки,
Чем отличается корюшка от ряпушки
Корюшка относится к роду лучепёрых рыб семейства корюшковых. Обитает косяками в солёной и пресной воде, считается одной из самых вкусных промысловых рыб своего вида.
Рассмотрим подробнее, чем отличается корюшка от ряпушки?
- вытянутое тело покрыто серебристой чешуёй;
- у обоих видов рыб бескостный жировой плавник расположен на хвостовом стебле между спинным и хвостовым плавниками;
- у свежевыловленной корюшки присутствует характерный запах свежих огурцов;
- у ряпушки на спине имеются иглы, у корюшки их нет;
- для икрометания корюшка выбирает места с тихим течением, чаще устье реки, мелкие реки и ручьи;
- корюшка необычайно прожорлива, поедает мелких рыбок, молодь ряпушки, при скудной кормовой базы нападает и на своих собратьев;
- в отличие от ряпушки, в пасти корюшки имеются острые крупные зубы, что нехарактерно для рыб такого маленького размера;
- корюшка очень живучая рыба, в отличие от ряпушки – после того, как её извлекли из воды, она в течение нескольких часов может сохранять жизнеспособность, это объясняется наличием в жабрах двух полостей, в которых сохраняется вода;
- нереститься корюшка сразу же после ледохода, пик нереста наступает, когда температуры воды в водоёме достигает +6-9°С;
- из-за своей прожорливости, корюшка всегда в активном поиске корма, поэтому она чаще других видов рыб попадается на снасть рыбаков;
- ряпушка, как и корюшка, после вылова не хранится более одних суток, поэтому рыболовы её сразу готовят, солят, жарят, коптят, варят уху.
Пищевая ценность ряпушки
Мясо ряпушки содержит насыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, кальций, фтор, в 100 граммах мякоти содержится около 20% белка. Пищевая энергетическая ценность ряпушки составляет 100 ккал.
Питательные свойства и калорийность ряпушки способствуют нормализации работы сердца, укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению клеток.
При соблюдении правил приготовления, вкус рыбы становится нежным и аппетитным. Мясо ряпушки гармонично сочетается с другими продуктами: овощами, мучными изделиями, крупами, рисом, используется в приготовлении салатов. Небольшие размеры и минимальное количество костей позволяют готовить из ряпушки традиционные рыбные пироги, жарить во фритюре, ржаной панировке, мариновать, коптить.