Рыбное место - Марьевское водохранилище
Перелюбский район расположен в юго-восточной части левобережья Саратовской области. На севере район граничит с Ивантеевским районом Саратовской области и Самарской областью, на востоке ‑ с Самарской областью и Республикой Казахстан,на юго-западе ‑ с Озинским и Пугачевским районами. Общий характер рельефа – пологоволнистая равнина, рассеченная балками, оврагами и реками (Сестра, Тепловка, Сухой Камелик) на водоразделы второго и третьего порядка. Территория района расположена в области низкой сыртовой равнины на общем водоразделе рек Большой Иргиз и Камелик. Река Камелик – главная водная артерия района. По территории района протекают 13 речушек, имеется около 200 искусственных водоёмов, в том числе самое крупное – Марьевское водохранилище на реке Камелик (22 млн. куб. метров) – важный источник водоснабжения.
Строить Марьевское водохранилище начали в 1967 году в верховье Камелика, там, где собирают в него воду Бирючий и Потайной долы. Через год строительство плотины, длина которой около километра, было окончено, был выкопан огромный котлован, затем водохранилище заполнилось талыми водами и водами реки Камелик, образовав огромный водоём емкостью 22 млн.кубических метров и длиной около 5 километров. А до этого марьевские жители брали воду только из колодцев. Крепкая дамба, разросшиеся деревья по берегам, чистая вода. Рядом с дамбой построена современная водозаборная станция. Отсюда в Прелюб и Иваниху протянулись водоводы, которые обеспечивают нужды почти семи тысяч человек. Кроме того к водохранилищу привязали около 500 гектаров орошения на Марьевке – отделении АО «Саратовское», которое кормит не только большое общественное, но и частные стада. Третья задача водохранилища - создание зелёной зоны и преображение степи. Первые посадки, особенно по правому берегу, со временем превратились в настоящий лес, через который даже пройти трудно. В 90-х годах Перелюбский лесхоз продолжил озеленение, и теперь посадки поднимаются довольно широкой полосой с обеих сторон водохранилища. Общая их площадь приближается к 500 гектарам.
Хоть Марьевское водохранилище расположено и далековато от Саратова, зато Вас порадует отсутствие толпы рыбаков и отдыхающих и чистая, не тронутая природа. Хотя, конечно, кое-где сидят с удочками рыбаки, раньше здесь водились знатные карпы, караси. Ловят здесь на поплавочную удочку карасиков, линей, сорогу, попадается окунь и карпята, на спиннинг осенью и летом щуку и окуня. Окушки на спиннинг от 200 до 900гр., а вот щука обычно размерами не радует от килограмма до кило двести. Причем на протяжении многих лет. Хотя зимой по ямам, если знать места, до 6кг попадаются. Еще водоём своеобразен тем, что жерлицы надо заряжать только окунем, варианты-карась, сорога не подходят. Карася и сазана тут выбили сетками и уже давно, а вот сороги очень много.
На вытянутом по меридиану водохранилище во время сильного северного ветра поднимается большая волна. 11 мая 1991 года, во время урагана страшной силы, едва не случилась трагедия : огромные, трёхметровой высоты волны почти разбили земляную часть плотины, и только мужество и стойкость людей смогли остановить напор стихии. После этого места волнобоя забили крупным бутовым камнем, устранив тем самым возможность разрыва плотины водой.
Зимой водохранилище усиленно сбрасывает уровень (если он повышен), чтобы весной избыточная вода не превысила критическую массу. На этот случай влево от плотины сделан широкий обход, который не забетонирован. Вода неоднократно, что называется, переливалась через край, но ниже она уходит широким и неглубоким потоком, и потому больших следов размыва после себя не оставляет.
От Перелюба по дороге до Марьевки около 7 км, а дальше по грунтовке до водохранилища.