Линь

Линь

Когда ловится Линь

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест линя

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    40см
  • Максимальный вес:
    3кг

Линь - Семейство карповых рыб

Линь

Рыба линь хорошо знакома рыболовам, так как обитает в водоемах с пресной водой и спокойным течением. Относится линь к семейству карповых видов рыб. Считается достаточно вкусной рыбой, поэтому в наши дни его выращивают в искусственных водоемах. Кроме того, что у него вкусное мясо, оно еще и диетическое. Линь рыба неприхотливая, поэтому может жить в водоемах, в которых карп жить не будет.

Линь: описание

Несмотря на то, что рыба относится к семейству карповых, между линем и карпом, на первый взгляд нет ничего общего: такие уж они разные. Тело этой рыбы покрыто достаточно мелкой чешуей и толстым слоем слизи, которая на воздухе высыхает и отваливается фрагментами. Слизь позволяет линю прекрасно себя чувствовать в толще воды, а также позволяет защищаться от хищников.

Внешний вид

Тело у линя покрыто толстым слоем слизи, укороченное, толстое и высоковатое. Чешуя достаточно мелкая и по боковой линии можно насчитать от 90 до 120 чешуек. Если присмотреться к линю, то цвет его чешуи кажется зеленоватым и даже оливковой. Если избавиться от слизи любым путем, то цвет чешуи окажется совсем другим. На самом деле цвет чешуи у линя желтоватый с различными оттенками. Слизь и здесь выполняет свою роль, маскируя настоящий цвет линя. В зависимости от характера водоема, цвет линя может варьироваться от светлых желтовато-песочных тонов до, почти черного. В водоемах с илистой почвой или в торфяных карьерах цвет линя будет темным, а вот в реках и озерах с песчаным дном линь будет иметь светлые тона.

Интересный факт! Эта рыба получила свое название от того, что слизь, в процессе высыхания затем отваливается от рыбы. Создается впечатление, что рыба линяет.

Существует еще одна версия названия рыбы. Поскольку линь ведет малоподвижный образ жизни, то многие считают, что его название происходит от слова «лень». Со временем это слово трансформировалось в слово «линь».

Рыба имеет и другие отличительные особенности. Например:

  • Размеры: в среднем линь вырастает в длину до 40 см, хотя можно встретить особи длиной до 0,7 метра, при весе порядка 7,5 кг.
  • Плавники несколько укороченные и также покрыты слизью. При этом у основания их цвет такой же, как цвет тела, а ближе к концу они темнеют и стают практически черными. У хвостового плавника отсутствует характерная выемка, поэтому он выглядит практически ровным.
  • Губы у линя мясистые и кажутся достаточно толстыми, при этом имеют по сравнению с телом более светлый оттенок.
  • В уголках рта можно увидеть небольшие усики, которые свидетельствуют о том, что линь является родственником карпа.
  • Глаза совсем небольшие и глубоко посаженные. Отличаются красновато-оранжевым оттенком.
  • Половой диморфизм имеет ярко выраженные свойства: Брюшные плавники у самцов отличаются гораздо большими размерами, к тому же самцы меньше самок, поскольку самки растут значительно быстрее.
Интересно знать! У золотистого линя, которого вывели искусственно, цвет чешуи действительно соответствует золотистому оттенку, а глаза более темные, по сравнению с его природным собратом.

Поведение и образ жизни

Практически всем известно, что карповые виды рыб отличаются стремительностью и силой. Что касается линя, то о нем этого не скажешь, так как это спокойная и медлительная рыба. Кроме этого линь отличается осторожностью и пугливостью, поэтому поймать линя не всегда просто. Если он попадается на удочку и его пытаются вытащить из воды, то линь начинает сильно сопротивляться и зачастую ему удается уйти с крючка. Особенно это касается трофейных экземпляров.

Более взрослые особи ведут уединенный способ жизни, по сравнению с молодью, которая образует немногочисленные стайки из полутора десятков особей. Выходит на охоту линь в темное время суток. Это связано с тем, что он не переносит солнечного света, поэтому днем старается держаться в своем укрытии.

Важно знать! Хотя и считается линь малоподвижной рыбой, он ежедневно совершает кормовые миграции, перемещаясь с глубины на берег и наоборот. Кроме этого, в период нереста рыба способна перемещаться на значительные расстояния в поисках подходящих мест для нереста.

С приходом поздней осени линь зарывается в ил и впадает в состояние анабиоза. Весной, когда воде сможет прогреться до +4 градусов, лини пробуждаются и направляются к прибрежной зоне, поросшей водной растительностью. Кормовые тропы линя находятся на границе чистой воды и зарослей водной растительности или травы. В середине лета, когда устанавливается особенно жаркая погода, линь становится пассивным и старается придерживаться участков со значительной глубиной, где на дне можно укрыться от жары. По мере остывания воды в водоемах активность линя возрастает.

Сколько живет линь

Линь может прожить максимум около 16 лет, причем после 7 лет жизни его рост прекращается.

Ареал, места обитания

Линь – это теплолюбивая рыба, которая селится в теплых водоемах, в основном со стоячей водой и тихим течением. Ареал его обитания охватывает некоторые европейские страны и страны Азии, расположенные в умеренном климате. Линь, как и карась, не чувствителен к понижению уровня кислорода в водоемах, поэтому могут запросто обитать в болотах или устьях рек, поросших водной растительностью, где дно сильно илистое.

В водоемах, где чистое песчаное или каменистое дно, а также холодная вода с быстрым течением, линя практически не встретить.

Интересный факт! Линь комфортно себя чувствует в условиях, когда в водоеме преобладают, как низко растущие, так и высоко растущие водоросли. В подобных местах линь добывает для себя пропитание, а также скрывается от природных врагов.

В зависимости от условий обитания, рыба может отличаться внешним обликом, хотя и несущественно. В связи с этим, рыба подразделяется на четыре подвида. Например:

  • Линь озерный. Предпочитает обитать в крупных озерах и водохранилищах.
  • Линь прудовой. Для своей жизнедеятельности выбирают водоемы небольшие по размерам, причем, как природных, так и искусственных.
  • Линь речной. Предпочитает селиться в заводях рек или их протоках, а также в их заливах и рукавах. Отличается тем, что этот подвид несколько худее двух предыдущих, к тому же у него несколько изогнутый рот кверху.
  • Линь карликовый. Этот подвид предпочитает условия, когда в водоеме переизбыток рыбы, поэтому в подобных условиях он вырастает до 12 см в длину. Эта разновидность считается наиболее распространенной, поскольку селится практически в любых водоемах.

Рацион питания линя

Основу рациона линя составляет пища животного происхождения, но он способен перейти и на растительную пищу, особенно в летний период. Поскольку рыба небольшая, то объектами охоты служат различные беспозвоночные, моллюски, а также насекомые и их личинки, которые водятся в пределах водоема. С приходом весны линь с удовольствием питается молодыми побегами тростника, рогозы, осоки и т.д.

Важно знать! Линь способен питаться чем угодно, поэтому к объектам пропитания эта рыба некритичная.

Места кормежки линя нетрудно определить по характеру дна водоема, а также по наличию густой водной растительности. Чтобы добыть для себя корм, лини роются в илистом дне, отчего со дна поднимаются воздушные пузыри, что, в свою очередь выдает местоположение этой рыбы.

С приходом осени, когда температура воды заметно понижается, линь начинает питаться не столь активно, как летом. С приходом зимы линь не питается вообще, а зарывается в ил и находится в подобных условиях до самой весны.

С наступлением весны, когда температура воды становится уже комфортной для линя, он начинает пробуждаться и направляется на участки для кормления. В этот период лини с успехом поедают личинок комаров.

Лучший период клева

Перед нерестом в мае, а затем сразу после икрометания наступает жор. Благоприятные для ловли условия: умеренно высокая примутненная вода и пасмурные теплые дни. В установившуюся ясную погоду также хорошо берет, но лишь утром и вечером; днем клюет только в тех условиях, когда кормится в зарослях водных растений либо ищет корм в иле.

Размножение и потомство

Линь – рыба теплолюбивая, а поэтому нерестится поздно, где-то в конце весны, в начале лета. Для икрометания рыба выбирает безветренные участки водоема, с медленным течением, и обязательно с зарослями водной растительности. Икра откладывается на глубине 0,3-0,8 метра и крепится к опущенным в воду веткам деревьев или другой растительности, которые растут у самого берега.

Интересный факт! Откладывание икры осуществляется в несколько этапов, с интервалом в оду, а то и две недели. В этом процессе принимают участие особи, достигшие 3-4-х лет жизни и набравшие в весе не меньше 200 граммов. В зависимости от возраста, количество икринок может достигать разной численности, от 20 до 500 тыс. штук. При этом созревают они в рекордные сроки, за какие-то 3-е суток.

Появившиеся на свет мальки линя достигают в длину не больше 3,5 мм. Они удерживаются на субстрате еще несколько суток. Все это время мальки усиленно питаются оставшимися запасами желточного мешочка.

После того, как мальки могут плавать самостоятельно, они формируют многочисленные стайки и скрываются в водной растительности. В этот период в их рацион питания входит животный планктон и одноклеточные водоросли. Достигнув длины порядка 1,5 см, мальки линей опускаются на дно, где их уже ожидает более питательный корм, в виде бентоносных организмов.

Природные враги линей

Взрослые особи практически не являются источником пропитания для хищных рыб. Это связано со слизью, которой покрыто их тело. Слизь неприятна для других рыб, особенно для хищных, поэтому они на взрослых линей и не охотятся. Что касается молодняка, то он является источником пропитания для многих хищных рыб.

Численность и статус вида

Эта рыба весьма широко распространена по всей Европе, но в нашей стране линь сильно страдает, как от браконьеров, так и от загрязнения водных ресурсов. Антропогенный фактор оказывает достаточно сильное влияние на численность многих видов рыб, в том числе и линей.

Бывают случаи, когда человек совсем неосознанно причиняет значительный ущерб численности рыбы. Особенно это касается моментов, когда в зимний период в водохранилищах резко понижается уровень воды. Естественно, что к этому процессу причастен человек. А последствия зачастую достаточно печальные, поскольку это приводит к гибели рыбы, зимующей на дне водоема.

Важно знать! В Германии, в Иркутской области, а также в Ярославской области и в Бурятии лини занесены в Красную Книгу.

Несмотря на подобные факты, основная популяция линей находится за пределами угрозы для их дальнейшего существования, поэтому виду присвоен статус «вызывающие наименьшие опасения».

Промысловая ценность

Линь не считается ценной промысловой рыбой, которую можно добывать в крупных масштабах в природной среде. В таких водоемах линя больше ловят рыболовы-любители. Эта рыба разводится в значительных масштабах в рыбоводческих хозяйствах и связано это с неприхотливостью данного вида рыбы. Они могут запросто жить в условиях, где карп просто не выживет.

Лини предпочитают вести придонный образ жизни, при этом перемещаются они в толще воды достаточно медленно, по сравнению с другими видами рыб. При этом рыба отличается уникальными способностями. Во-первых, икринки созревают достаточно быстро, на что уходит всего 3-е суток. Во-вторых, наличие слоя слизи позволяет линям защищаться от естественных врагов. Видимо поэтому рыба перемещается так медленно, зная, что она не интересует хищников, как кормовой объект.

Лини болеют намного реже по сравнению с другими рыбами, так как в составе слизи есть природные антибиотики.

За множество столетий человек по-настоящему оценил вкусовые качества рыбы. Совсем недавно линя называли «царской рыбой». Такое же отношение сохранилось и в наши дни. Из мяса линя можно приготовить любые, причем вкусные рыбные блюда, тем более в домашних условиях. Учитывая, что на крючок может попасть довольно увесистый экземпляр, линя ловят многие рыболовы.

В заключение

Существует несколько нюансов, которые помогут правильно выбрать рыбу для приготовления блюда. Ведь хранить свежего линя можно не больше 3-х суток и то перед хранением его нужно выпотрошить. Приготовленная рыба хранится значительно дольше, при температуре не выше +5 градусов. И все же, в первую очередь ее нужно купить на рынке или в магазине, а также с рук свежей. Хорошо, если в семье свой рыбак, тогда со свежестью рыбы не может быть никаких проблем. Если нужно купить рыбу, то необходимо внимательно ее обследовать. Во-первых, глаза у рыбы должны выглядеть свежими и прозрачными. Во-вторых, на рыбу можно надавить. Если после этого осталась вмятина, значит рыба несвежая. Никогда не нужно верить продавцу на слово. Если рыба свежая, то поверхность у нее упругая и вмятина на глазах исчезает. Бывают случаи, когда при покупке рыбы, а затем при ее разделывании у нее легко отпадает мясо от костей. В таком случае рыбу нужно либо вернуть продавцу, либо выбросить в мусорное ведро: употреблять в пищу ее точно не следует.

Линь – это настолько уникальная рыба, что она оставила свой след в культурах некоторых народов. В Венгрии эта рыба не ценится совершенно, поэтому ее там называют «цыганской рыбой». Несмотря на такие факты, некоторые народы приписывали линю целебные свойства. Это случилось еще в древние времена. Тогда люди верили, что если линя разрезать пополам и приложить к ране, то рана быстро заживет, уйдет боль и уменьшится жар. В те времена они верили, что рыба может запросто избавить человека от желтухи. При этом линь так же положительно действует и на других рыб. Больным рыбам достаточно было просто потереться об эту рыбу и недуг, как рукой снимет.

Стоит отметить также полезные свойства линя. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится всего 40 кКал, что делает ее незаменимой в качестве диетического продукта. В составе мяса содержится целый букет полезных компонентов, таких как витамины, минералы, высококачественный белок, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря наличию высококачественного белка с содержанием незаменимых аминокислот, врачи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно.

Рыба линь годится для приготовления самых разнообразных блюд. При этом необходимо помнить, что рыба, выловленная в период нереста, не годится для приготовления блюд. Наивысшие вкусовые качества наблюдаются до начала икрометания, а это апрель или май месяц. Этот факт связан с тем, что рыба предпочитает жить в не совсем чистой воде, которая может иметь запах болота. Но, если еще живую рыбу поместить в ванную часов на 12-ть, то проблему можно решить. Если линя правильно приготовить, то его вкус можно сравнить с вкусом куриного мяса.

оценили более 4 раз
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Другие виды из раздела Пресноводные

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о Линь, но вы могли бы стать первым