Эта рыба из семейства окуневых. Чоп относится к классу лучеперых рыб, из-за узких границ распространения о нем знают немногие рыболовы. Чоп эндемик рек в бассейнах Азова и Черного моря. Иногда рыбу еще называют цингель.
Содержание:
Описание рыбы чоп
Удлиненное тело чопа похоже по форме на веретено. Рыба имеет два плавника на спине, в переднем из них более десятка острых лучей, это своеобразная защита от хищных обитателей водоема. Между спинными плавниками имеется промежуток. Второй плавник состоит из двух колючих и до 18 мягких лучей.
Чешуя мелкая и ктеноидная — с зубцами по заднему краю, что типично для окуневых рыб. У чопа явно выраженная боковая линия, проходящая до хвостового плавника, она имеет от 70 до 90 чешуек, в зависимости от вида.
Голова у рыбы небольшая и вытянутая, с толстым рылом. Верхняя челюсть явно длине нижней, клыков рыба не имеет, рот большой. Глаза маленькие, выпуклой формы.
Особенности вида окрас и размер
Рыба Чоп не имеет плавательного пузыря. На груди у рыбы отсутствует чешуя, хотя на брюшке она есть. Крышки жабр у чопа снабжены крупными шипами.
У рыбы броский окрас тела — бурый с желтым отливом, с широкими пятнами темного цвета, брюшко у нее светлое, спина коричневатого оттенка. Передняя часть тела округлой формы.
Несколько приплюснутые бока чопа украшены крупными пятнами и темными скошенными полосами неправильной формы, насыщенность их окраски зависит от места обитания рыбы.
Плавники рыбы имеют желтоватый цвет с серыми дополнениями, причем хвостовой и спинные более темного и насыщенного цвета по сравнению с брюшными плавниками.
В среднем этот представитель окуневых рыб вырастает в длину до 25 см, самцы вырастают до 30 см. Масса рыбы чаще бывает от 200 до 300 г. Но попадаются экземпляры, длина которых может достичь 45 см, а вес от 800 г до полутора и даже двух килограммов. Продолжительность жизни чопа 12 лет.
Известные виды
Большой или обыкновенный чоп – привычный обитатель закарпатских рек, Дуная, Прута и Днестра.
Малый чоп – исчезающий вид, встречается очень редко, обычно в Дунае. Имеет более вытянутое тело, крупные и широкие брюшные плавники, узкую часть тела у хвостового плавника. У него более темный окрас тела с черными полосами и меньшее число лучей в главном спинном плавнике.
Греческий чоп – встречается только в нескольких водоемах на Балканах.
Французский чоп – небольшого размера рыбка, масса которой не превышает 100 г, а длина чуть более 20 см. У нее белое брюхо и по три темных полосы на боках. Живет эта рыба недолго – всего 3,5 года. Но быстро взрослеет, самцы уже в один год, самки к двум годам. Обитает только в бассейне реки Роны во Франции и Швейцарии.
Где водится рыба чоп
Азовские и черноморские реки – ареал обитания этой редкой рыбы. Чаще всего обыкновенного чопа можно встретить в верхнем и среднем течении Днестра и в его притоках.
Водится он в низовьях реки Дунай, а также в левом его притоке – Пруте на территории Молдавии, Украины, Болгарии и Румынии. Чаще встречается эта рыба в быстрых реках Закарпатья, к примеру, в Тисе.
Там же в низовьях Дуная, притоках Прута и Тисы можно встретить исчезающий вид — малого чопа.
Французский чоп – обитатель рек Дюрансе, Бом и Дром во Франции, эта популяция облюбовала и швейцарскую реку Ду. Все эти водоемы являются притоками полноводной Роны. Только в некоторых реках Македонии и Греции встречается вид, получивший название греческий чоп.
Чоп любит проточные реки, с большой насыщенностью кислородом и средним течением, он настоящий реофил. Предпочитает держаться на глубинах, но иногда попадается и на мелководье. Рыба всегда нуждается в регулярном притоке чистой воды.
Чопу нравятся водоемы с твердым рельефом дна. Его каменистая, галечная либо глинистая поверхность чопу в самый раз, живет также в реках с песчаным дном. Большую часть времени проводит в донных впадинах и ямах в руслах рек.
Чем питается рыба чоп
Основным питанием для чопа служат донные беспозвоночные обитатели водоемов и мелкие рыбешки. В рационе у этой неторопливой рыбы:
- моллюски;
- рачки;
- личинки насекомых;
- пескари;
- ерши;
- червяки;
- икра рыб.
Заметив движение своей будущей добычи, чоп ее заглатывает своим большим ртом, если ее параметры годятся ему для еды. Мелкие пескари и мальки тоже часто становятся обедом для хищной рыбы. Чоп также может поедать икру других рыб.
Как размножается чоп
Нерест у чопа начинается в апреле либо в мае, когда вода прогревается до +15 градусов. Нереститься эта рыба начинает, достигнув половой зрелости, это происходит в возрасте после 2 лет, но чаще к 4 годам, когда чоп набирает в длину до 15 см.
Самки рыбы чоп начинают метать икру в русле реки в ямках на каменистом дне и гальке, у каждой бывает от 10 тысяч до 18 тысяч икринок. Икра яркого желтого цвета, очень мелкая. Икринки настолько клейкие, что сразу прилипают к донной гальке и камням. Через 14 дней из личинок появляются мальки, они очень малы, их размер не превышает 6 мм.
Мальки держатся на отмели, питаясь планктоном, рачками – дафниями, циклопами и мелкими личинками. Когда молодь чопа подрастает до нескольких сантиметров, то приобщается к пище взрослых особей, поедая икру и мальков других рыб.
Опасные враги рыбы чоп
Рыба чоп имеет отличную защиту от хищников в водоеме. Это острые лучи переднего плавника, шипы на жаберных пластинах и плотная чешуя с зубцами. Однако мальки этой рыбы, как и всякой другой, становятся добычей различных хищных рыб пресноводных водоемов – щук, судаков, налимов, сомов. Эти речные обитатели поедают также икру чопа.
Поскольку мальки, в отличие от взрослых особей, любящих глубины, часто держатся на мели, этот и без того малочисленный вид рыбы уничтожают водные птицы, которых немало в бассейнах Дуная и Днестра. Это цапли, аисты, бакланы, колпицы, они иногда пожирают целые стайки рыбьей молоди. Любят полакомиться мелкой рыбешкой серые утки, гаги, нырки, огари.
И хотя поймать чопа не так уж и легко, этот немногочисленный вид рыбы активно добывают любители спортивного лова. Поскольку чоп обитает на глубине, поймать его обычной удочкой непросто. К тому же рыболовы считают, что эта неторопливая рыбка даже клюет лениво.
Поэтому лучший вариант ловли чопа – донная удочка, поскольку именно эта снасть способна выудить рыбу из ям на глубине да еще при сильном течении. Хотя и в этом случае возможны трудности. Чоп любитель прятаться на дне среди коряг, за которые легко может зацепиться леска.
Оптимально удобно ловить чопа с лодки. Обычно для ужения к короткой удочке рыболовы приспосабливают катушку, это удобно для регулировки длины и чтобы леска не запуталась. Для ловли чопа подойдет не слишком толстая леска, а вот грузик нужен увесистый, течение не должно его сносить.
Лучшей наживкой считаются живцы – мальки, червяки, опарыши, мотыли, а также икринки рыб, личинки насекомых. Опытные рыболовы часто забрасывают сразу несколько крючков с живой приманкой. Ленивец чоп сначала долго пробует наживку, поэтому всегда требуется терпение и определенная сноровка, чтобы его поймать.
Популяция и статус вида
Популяция чопа весьма немногочисленная. Связано это с нарушением привычной среды обитания этой рыбы. Этому способствовало строительство гидротехнических сооружений, нарушение экологического баланса, загрязнение водоемов.
Изменился химический и гидрологический режим в реках, где водится чоп. К сокращению численности поголовья рыбы привел и ее активный вылов любителями рыбалки.
Сокращение популяции связано еще и с продолжительным периодом созревания рыбы, которая способна нереститься только к 3-4 годам. Впрочем, чоп очень живучая рыба, поэтому ее несложно переселять из одного водоема в другой.
Оба вида — обыкновенный и малый чоп занесены в Красную книгу Украины. Этот вид рыбы взят под охрану в Дунайском биосферном заповеднике. Большой чоп — этот вид находится под угрозой исчезновения — был внесен в список редких и исчезающих рыб Европы. А французский чоп включен в красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, находящийся на грани полного исчезновения.
Промысловая ценность
Чоп относится к пресноводным рыбам четвертого класса и не имеет промыслового значения. Интересен он только для спортивного лова.
Вкусовые качества
Ближайший родственник окуня — чоп обитает в быстрой и проточной воде глубоких рек. Поэтому его мясо полезно, считается диетическим, оно нежное и вкусное, к тому же в нем содержится значительное количество фосфора, эта рыба прекрасный антиоксидант. В его мясе есть кальций, хлор, калий, цинк и магний.
Кроме того, мясо чопа насыщено жирными кислотами Омега-3, аскорбиновой и никотиновой кислотами. Содержит белки, витамины группы В, а также витамин D, ретинол и токоферол.
Приготовленные из чопа блюда положительно влияют на состояние нервной системы, приводят в норму уровень сахара в крови, регулируют работу ЖКТ, благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек.
Однако не лишним будет учитывать, что чоп, обитатель рек с быстрым течением, большую часть жизни проводит у самого дна, где есть песчаная взвесь с нерастворимыми частицами. Если в водоеме не слишком чистая вода, нарушен экологический баланс, мясо рыбы может накапливать и содержать определенное количество вредных для здоровья человека веществ.
Не стоит употреблять рыбу людям, склонным к аллергии на нее и страдающим отложением солей.
Блюда из чопа
При удачной рыбалке на чопа из улова обычно готовят уху. Рыба также хороша в жареном виде, ее можно запечь. Сразу после вылова рыбы ее можно вкусно приготовить — пожарить прямо на природе.
Для этого понадобится мука, соль, перец, кусочек лимона и растительное масло. У рыбы сначала нужно отрезать колючие спинные плавники, чтобы не поранить руки, затем ее выпотрошить, почистить, посолить, побрызгать соком лимона.
Для того чтобы мелкие косточки размягчились и стали съедобными, можно по бокам сделать на рыбе несколько поперечных надрезов, желательно, чтобы в них попали специи – соль и черный молотый перец.
Затем тушки рыбы нужно тщательно обмакнуть с обеих сторон в муке и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обязательно перевернуть рыбу, она пожарится быстро. И сразу можно будет наслаждаться ее белым и вкусным мясом.
Иногда чопа потрошат и обжаривают вместе с чешуей, она мелкая и ее непросто чистить. Этот вариант тоже подходит, поскольку после жарки чешую легко можно снять с рыбьего мяса.
На берегу после рыбалки можно приготовить вкусную уху. Если чопов попалось не очень много, примерно весом с полкилограмма, – это не беда. Блюдо можно приготовить с пшеном и овощами. Для этого понадобиться пшено, примерно половина стакана, одна луковица, одна морковка, три или четыре картофелины и специи – лавровый лист, перец, соль.
Сначала рыбу потрошат, промывают водой и отваривают в кипятке с луком, положив соль по вкусу. Через 25 минут рыбу вынимают из котелка и откладывают, чтобы она не разварилась. В получившийся бульон опускают промытое пшено, которое варится не более 15 минут.
Затем добавляют морковку, картошку и специи – лавровый лист и перец. Как только овощи становятся мягкими, рыбу можно вернуть в котелок и уху можно есть. Или отваренную рыбу можно и просто разложить в тарелки и наполнить их ухой. Будет еще вкуснее, если в блюдо добавить свежий укроп.