Свежая печень (куриная, говяжья, свиная и т.д.) является отличной наживкой для большого количества рыб, причем как мирных так и хищных. Бытует мнение, что для ловли рыбы лучше использовать именно куриную печень, нежели говяжью или еще какую нибудь.
В определенных ситуациях это может быть полезно, но основное значение имеет не то, из какого животного взята печень, а в каком виде она предложена рыбе. Важно помнить, что печень должна быть свежей, чтобы при попадании в воду создать сильный кровяной шлейф.
Когда свежая печень оказывается в воде, она начинает выделять "соки" — остатки крови, которые привлекают рыбу. Этот запах быстро распространяется на большое расстояние, поэтому не стоит удивляться, если поклевка произойдет сразу после заброса.
Все это хорошо, но есть у этой прекрасной наживки один большой минус, так как у печени мякоть очень нежная, то она очень плохо держится на крючке и при самой осторожной поклевке, рыба легко ее сбивает с крючка. Есть несколько приемов как с этим бороться, но дело в том, что они помогают не во всех случаях.
Прием первый. Нужно отрезать небольшой кусочек от женских нейлоновых чулков, сделать его на подобие мешочка и положив туда мякоть печени, сверху завязать ниткой. Такую наживку можно использовать на волосяном, карповом монтаже или цеплять прямо за крючок и совершено нет риска, что мелкая рыба собьет наживку.
Плюсы данного способа вы видите: наживка прочно сидит на крючке или на волосе и мелкая рыба не будет объедать вашу наживку. Минус - ваша наживка становится объёмной и на нее можно ловить только крупную рыбу, за исключением хищников.
Прием второй. Нужно мякоть печени привязать к крючку ниткой. Плюсы - объем гораздо уменьшается и уже можно ловить практически любую рыбу. Минусы - если вы хотя бы раз это делали, то тогда вы знаете как нужно помучиться прежде чем у вас получится более менее надежное крепление наживки.
А если еще и клев интенсивный, то представьте себе, вы минуты 2-4 привязываете наживку к крючку и как только забрасываете тут же ловите рыбу и потом все по новой. В общем меня на долго не хватало. А так как не хотелось расставаться с такой прекрасной наживкой я придумал вот какую штуку.
Прием третий. Использование резинок, предназначенных для насаживания пелетса. Это простой и эффективный способ, который позволяет сэкономить время на привязывание и сделать наживку более устойчивой. Важно, чтобы кусочки печени были нарезаны заранее, когда она еще заморожена. Это позволит легко нарезать аккуратные полоски или кубики диаметром не более 5 мм, которые подходят для насаживания. Процесс насаживания с резиновым колечком заключается в том, чтобы аккуратно закрепить кусочек печени с помощью силиконового колечка, как если бы вы одевали резинку на крючок. Такой метод позволяет быстро и надежно насаживать наживку, не тратя время на привязывание и уменьшая вероятность схода рыбы.