Вонголе (Венерка)

Вонголе (Венерка)

Когда ловится Вонголе (Венерка)

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест вонголе

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Максимальная длина:
    5см
  • Максимальный вес:
    0,02кг

Вонголе (Венерка) - Семейство двустворчатых моллюсков

Вонголе, мактра, венерка или морской петушок – это деликатесный моллюск, заключенный в красивую округлую раковину. Добываются ракушки вонголе в экологически чистых водах Дальнего Востока. Диетическое мясо с ярко выраженным вкусом и свежим морским ароматом имеет богатый витаминный состав и очень полезно для здоровья. Лучше всего – готовить морские петушки живыми и прямо в раковинах. Это гарантия свежести продукта.

Общие сведения

Моллюск Вонголе (Венерка)

Венерки или же венус-петушки – это вид моллюсков с двумя довольно крепкими створками почти круглой или чуть вытянутой формы. Различают несколько типов моллюска, именуемых в Италии для краткости одним словом – "Vongole":

  • более мелкие, круглые и плоские – обычные венерки-петушки (так называемые Vongole comuni или же Poveracci);
  • покрупнее, пообъемнее и с более толстыми и вытянутыми створками – японские и решетчатые венерки (так называемые Vongole veraci).

Последних, в свою очередь, существует тоже несколько типов, как то: Venerupis decussata, Ruditapes decussatus, Tapes philippinarum, Venerupis aurea, Paphia (Politapes) aurea, Dosinia exoleta и еще несколько других, но различия между ними столь ничтожны, что «в лицо» их одну от другой отличат разве что биологи.

Цвет ракушки варьируется от темно-коричневой до голубой у японской и решетчатой венерок, и от белой до серовато-желтой у обычной венерки. Окрас створок снаружи не однотонный, но рябой и даже с узорами: встречаются как пятна, так и полоски и даже зигзаг. Максимальный размер ракушки – пять сантиметров.

Внутри ракушки находится моллюск, состоящий из тела и мантии. Головы у него нет, зато имеется нога, с помощью которой он передвигается и роется в песке, а также вводный и выводной сифоны на задней части тела. При помощи этих сифонов венерка, как и другие двустворчатые, организует ток воды, из которой берет кислород для дыхания и пищу в виде микроскопических живых организмов. Однако сифоны порой играют для венерок роковую роль: зарытые в песок полностью, ракушки становятся не видны, но знатоки находят их по характерным двойным дырочкам в песке, оставляемым сифонами.

Водятся венерки, как правило, на глубине не более двенадцати метров. В Италии их находят на побережьях Адриатического и Тирренского морей. Период размножения – июль.

Добыча моллюсков Вонголе

Добыча моллюсков Вонголе

В отличие от мидий и устриц, венерок не культивируют, а исключительно собирают в «дикой среде». Единственным удачным экспериментом в этом плане можно считать подселение в Адриатическое море в 1983-м году Филиппинской Венерки (Tapes philippinarum), которая прекрасно прижилась в новой для нее среде. Но и ее пришлось собирать потом, как и остальные виды, не на грядках, а «в чистом поле».

Существуют промышленный и ручной способы добычи венерок. Промышленно их собирают при помощи специальных гидравлических решеток-драг с выходящих в море рыбацких баркасов. Драга при помощи лебедки опускается на морское дно и на 3-6 сантиметров погружается в песок, выгребая оттуда все живое и неживое, что превышает своими размерами ячейки драги. По мере поднимания драги на поверхность воды, песок из решетки сам собой вымывается. Промышленная ловля лимитирована: ловцы могут оперировать только в определенные дни (не более 120-ти дней в году) и даже часы на определенных участках моря и собирать не более шестисот килограммов моллюсков в день: все это делается для сохранения популяции венерок. Несмотря на то, что промышленная добыча этих моллюсков регулируется рыбацкими обществами, браконьеры не дремлют.

Ручной способ до недавних пор был двух видов: при помощи неких приспособлений, смахивающих на помесь граблей с экскаваторным ковшом, и голыми руками. Первый вариант использовался непосредственно в воде на очень небольшой глубине. В настоящее время он запрещен и нарушители подвергаются серьезному штрафу, поскольку нелицензированные сборщики вонгол своими агрегатами вычищали мелководье полностью. Собирать моллюсков голыми руками можно свободно и бесплатно, поскольку редко кто в состоянии набрать в одиночку больше 5-7 килограммов моллюсков без специальных приспособлений. Большинство любителей собирает венерок на отмелях, появляющихся во время отлива.

Свежесобранные венерки подвергаются процедуре очистки для того, чтобы они изгнали из себя песок. В промышленности используются специальные агрегаты для промывки моллюсков. Рядовые же собиратели довольствуются выдерживанием венерок в обычной морской воде. Суть в том, чтобы создать моллюскам среду, максимально приближенную к их естественной. Почувствовав себя «как дома», венерки «расслабляются», приоткрывают створки, выставляют наружу сифоны и таким образом самоочищаются.

Употребление в пищу

Употребление в пищу Вонголе

Как и все двустворчатые, венерки пропускают через свои фильтры морскую воду и вбирают в себя все, что ней находится. В связи с этим категорически не рекомендуется употреблять венерок в сыром виде: в них могут находиться бактерии и вирусы, опасные для человека. В момент покупки свежих моллюсков необходимо обращать внимание на их состояние: створки раковин на воздухе должны быть плотно закрыты. Приоткрытые же ракушки должны активно реагировать на внешние раздражители.

Венерки широко используются в итальянской кухне. Из них готовят холодные и горячие закуски, различные соусы к пасте и даже вторые блюда. Продаются они как в свежем, так и в замороженном или же маринованном видах (в последних двух случаях они будут полностью или частично очищены от раковин). Свежих венерок не рекомендуют хранить более суток в холодильнике.

Польза и вред

Моллюски вонголе является очень полезным и питательным продуктом. Вот список тех причин, по которым стоит хотя бы раз в жизни попробовать этот деликатес:

  1. Волнголе, как и любые другие моллюски, насыщенны жирными кислотами. В них содержится тот самый знаменитый рыбий жир. Омега-3 укрепляет здоровье сердечно-сосудистой эндокринной системы организма. 200 г данного блюда содержит половину нормы ежедневного потребления рыбьего жира человеком. Также данная кислота помогает заживить некоторые раны на теле или внутри организма.
  2. Научно доказано, что люди, употребляющие в пищу моллюсков менее подвержены риску кожных заболеваний. Рыбий жир способствует устранению акне, что является необходимым, в отдельных случаях, для подростков и людей с проблемной кожей.
  3. Вонголе помогает устранить плохой холестерин из организма и заменить его хорошим, что очень полезно для людей преклонного возраста, детей, а также людей, входящих в зону риска.
  4. Данные моллюски могут полностью заменить человеку мясо, так как в них содержится большое количество протеина. Незаменимые аминокислоты также присутствует в блюде. Аминокислоты помогают образовывать организму клетки и ткани. Таким образом, аминокислоты помогают заживлять раны.
  5. Блюда рекомендуются употреблять людям, страдающим от дефицита витамина В12. Данные блюда помогут восстановить этот недостаток и предотвратить заболевания кровеносные и нервной системы человека. Доказано, что витамины группы В подавляют стресс и излишние нервные импульсы в человеческом организме.

Глядя на перечень полезных свойств моллюсков, человеку даже в голову не приходит мысль о вреде вонголе. Так происходит, потому что их действительно нет! Единственное, что заставляет задуматься – это покупка данного эксклюзивного продукта в сомнительных местах. Покупатель рискует отравиться или быть обманутым в цене спекулянтами.

Интересно! Доказано, что 200 г деликатеса заменяет 100% суточной нормы 11 аминокислот. 9 из 11 аминокислот являются незаменимыми в организме человека и вырабатываются непосредственно человеческой гормональной системой. Так блюда, содержащие в своем составе вонголе могут помочь человеку пережить недостаток нужных веществ из аминогрупп.

Что готовить из морских петушков?

Ракушки вонголе высоко ценятся в средиземноморской и восточной кухне: с морепродуктом готовят ризотто, пасту, салаты, пиццу, соусы. Морские петушки насыщают и облагораживают любой бульон, выполняя роль натуральных усилителей вкуса. Идеально сочетаются с другимм морепродуктами, рыбой, овощами. Готовятся моллюски прямо в раковинах: при жарке на сковороде они с забавным звуком раскрываются. Венерка имеет очень нежную легкую структуру, а потому не стоит подвергать ее длительной термической обработке. Достаточно нескольких минут и изысканный деликатес готов.

оценили более 6 раз
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о Вонголе (Венерка), но вы могли бы стать первым