Максимальная длина: 5см
Максимальный вес: 0,02кг

Моллюски, или мягкотелые — тип первичноротых целомических животных со спиральным дроблением. Оценка общего количества видов моллюсков колеблется в разных публикациях в диапазоне от 100 до 200 тысяч. В России насчитывают около 2900 видов. Этот тип обычно делят на 7 или 8 современных классов, к которым добавляют минимум 3 полностью вымерших. Моллюски освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. Некоторые моллюски стали временными или постоянными паразитами других животных.

Самых мелких представителей моллюсков относят к классу двустворчатых. Взрослые особи самого мелкого вида, Condylonucula maya достигают в длину 0,5 мм. К моллюскам относят и крупнейших ныне живущих представителей беспозвоночных — колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis) из класса головоногих: их масса достигает 495 кг.

Моллюски очень разнообразны не только по размеру, но и по анатомическому строению и поведению. Головоногие моллюски, такие как кальмары, каракатицы и осьминоги, занимают одно из первых мест среди беспозвоночных по степени развития нервной системы.

Около 80% видов моллюсков относят к классу брюхоногих, ещё около 19% — к классу двустворчатые, и лишь около 1% современных видов — к остальным классам.

Большинство моллюсков может передвигаться с помощью ноги. У головоногих моллюсков нога трансформирована в щупальца и сифон. Одна из характерных особенностей моллюсков — минерализированная раковина, форма и строение которой меняется от класса к классу. У большинства головоногих раковины нет. Для моллюсков характерен особый ротовой орган — радула. У двустворчатых радула (как и вся голова) полностью редуцирована.

Жизненные циклы моллюсков также весьма разнообразны. Для сухопутных моллюсков и представителей класса головоногие характерно прямое развитие, а у многих представителей других классов есть личинки, такие как трохофоры, глохидии и велигеры.

Многие виды моллюсков (в основном сухопутные и пресноводные) оказались перед угрозой вымирания в результате человеческой деятельности и находятся под охраной.

Моллюски являются важным источником питания для человека, а также источником материалов, служащих сырьём для предметов роскоши, таких как перламутр, жемчуг, пурпур и виссон. Вместе с тем некоторые моллюски являются сельскохозяйственными вредителями, а некоторые могут представлять прямую угрозу для человека.

Рекомендуем почитать

Смотреть все
Новые правила 2023 государственной регистрации лодок
0 комментариев
340

Новые правила 2023 государственной регистрации лодок

В статье мы представим вам новые правила государственной регистрации лодок, вступившие в силу с начала 2023 года. Рассмотрим важные изменения и требования, которые теперь предъявляются к собственникам водных средств.
Почему я считаю что не стоит покупать спиннинг
0 комментариев
270

Почему я считаю что не стоит покупать спиннинг

Сегодня я хочу предостеречь вас от покупки спиннинга, даже самого простого и дешевого, даже для того чтобы просто покидать пока закинуты закидушки. Дело в том, что купив однажды спиннинг вы рискуете заразится болезнью от которой не лечит ни одна клиника мира, это просто бесполезно, не знаю ни
Топ 5 лучших блесен для ловли щуки осенью
0 комментариев
328

Топ 5 лучших блесен для ловли щуки осенью

В этой статье мы представим вам топ-5 наилучших блесен, идеально подходящих для ловли щуки осенью.
Секреты как улучшить результаты при ловле на червя
0 комментариев
130

Секреты как улучшить результаты при ловле на червя

Рассмотрим распространенные ошибки, совершаемые многими рыбаками при ловле на червя. Вы узнаете, как можно легко исправить эти недочеты и значительно улучшить свои результаты в рыбалке.